SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

27 сентября

27 сентября

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Webalta

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Коронация Александра I

27 сентября (15 сентября ст. ст.) 1801 года в Москве состоялась коронация императора Александра I. Он занял престол после убийства его отца Павла I, совершенного группой заговорщиков без ведома самого Александра. Официально было объявлено, что Павел скончался «от апоплексического удара». Двусмысленность положения диктовала новому царю тщательную отработку ритуала коронации. Павел I при вступлении на престол объявил себя главой Русской Православной Церкви – Александр повел себя как ее смиренный сын. Павел вызывающе нарушал протокол коронации – Александр строго ему следовал. Он даже не воспользовался давней привилегией помазанников Божьих, коим разрешалось причащаться хлебом и вином без помощи священника, справлявшего службу во время коронации. Все эти детали, важные для людей того времени, были замечены всей страной – на торжественной церемонии присутствовали депутаты дворянства и купечества всех губерний Европейской России. Первый манифест нового императора освобождал на год от рекрутского набора, снижал ставку подушной подати на следующий финансовый год, являл другие милости. А верхи общества радовались контрасту с поведением взбалмошного и жестокого полусумасшедшего Павла.

Юрий Баранов

Александр I.

Здесь читайте:

Александр I Павлович Романов (1777-1825).

Вершители европейский судеб в воспоминаниях князя Меттерниха. Александр I.

Переписка Александра I

 

Эрфуртская встреча

27 сентября (15 сентября ст. ст.) 1808 года в германском городе Эрфурте встретились два императора – Александр I и Наполеон, бывшие в то время союзниками. Две недели прошли в напряженных дипломатических переговорах, совмещавшихся с пышными празднествами, балами, встречами со знаменитостями, в том числе с Гете. Александр получил от Наполеона согласие на присоединение к России Молдавии и Валахии, ранее принадлежавших Турции, не возражал против захватнических действий Франции на Пиренейском полуострове, но был весьма осторожен при обсуждении вопроса об Австрии. Впоследствии стало известно, что уже тогда против Наполеона интриговал его министр иностранных дел Талейран. Он тайно говорил русскому царю: «Вам предстоит спасти Европу, и вы достигнете этого, лишь ни в чем не уступая Наполеону». Кроме того, Александр отклонил намерение императора французов жениться на его сестре. В Эрфурте два монарха заключили тайный союз сроком на 10 лет, однако прошло четыре года, и Наполеон напал на Россию.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Наполеон I (Наполеон Бонапарт)

 

Первая железная

27 сентября (15 сентября ст. ст.) 1836 года состоялось открытие первой в России железной дороги Петербург – Царское Село (спустя два года она была продлена до Павловска). Царскосельскую дорогу с шириной колеи 6 футов (1829 миллиметров) обслуживало 6 паровозов иностранного производства. Первый поезд, состоявший из паровоза с тендером и 8 вагонов, в одном из которых ехал император Николай I, прошел 21 версту за 35 минут. Строительство дороги вызвало в обществе оживленные споры, в которых принял участие и А. С. Пушкин. Поэт считал, что важнее было бы соединить рельсовым путем Москву и Нижний Новгород, что железные дороги должны быть делом частных предпринимателей, а не правительства и в связи с этим писал, что тратить 3 миллиона рублей (огромную по тем временам сумму) на экспериментальную дорогу, не имеющую большого хозяйственного значения, не следовало бы. Любопытно, что Пушкин полагал необходимым создать машину для расчистки железнодорожной колеи от снега и применять для этих целей ручной труд недопустимо. В споре о целесообразности создания Царскосельской дороги прав оказался не поэт, а царь. Она стала полигоном для испытания новой техники в российских природно-климатических условиях. Да и назвать ее игрушечной, как выражались критики, нельзя: за год по ней проехало 600 тысяч пассажиров. Накопленный опыт оказался исключительно полезным при строительстве железной дороги Петербург-Москва. Царскосельская дорога по традиции считается первой в России, но фактически она была второй. За два года до того русские крепостные инженеры Ефим Александрович и Мирон Ефимович Черепановы (отец и сын) построили на Нижнетагильском заводе Демидовых железную дорогу протяженностью 3,5 километра и паровоз для нее. Однако их достижение прошло мимо сознания тогдашнего российского образованного общества и осталось практически никому не известным в столицах.

Юрий Баранов

 

Убийцы-социалисты

27 сентября (14 сентября ст. ст.) 1906 года в Финляндии (входившей тогда в состав Российской империи) состоялось тайное заседание специальной боевой дружины при Петербургском комитете партии социалистов-революционеров (эсеров). Было принято решение «немедленно начать вести партизанскую войну, не только для того чтобы добыть денежные средства или нанести какой-либо урон правительству при убийстве какого-нибудь полицейского чина, но и, главным образом, для того. Чтобы постоянными партизанскими выступлениями поддерживать боевой дух в боевых (террористических) дружинах, приучать их и таким образом поддерживать практику». Представитель ЦК партии возразил против массовых убийств полицейских чинов, считая «бессмыслицей убивать человека только за то, что он носит мундир» Состоялась дискуссия по этому вопросу, после которой ее участники согласились на компромисс: «Отдельных городовых не убивать, но разослать прокламации, чтобы все они оставили бы полицейскую службу, а те, кто не оставит таковой, объявляются врагами народа и будут одновременно убиты на своих постах».

Юрий Баранов

 

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС