SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

2 июля

2 июля

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Российская Астрахань

2 июля 1554 года Астрахань вошла в состав Российского государства. Самостоятельное существование Астраханского ханства, возникшего после распада Золотой Орды, длилось менее столетия. Да и самостоятельность его была весьма относительной: к власти попеременно приходили ставленники то Крыма (в свою очередь зависевшего от Турции), то Ногайской орды. Население астраханского ханства было немногочисленным. Занималось оно в основном кочевым скотоводством. А самым прибыльным занятием, как и в Крыму, была работорговля. Со временем часть местной верхушки сочла более целесообразным (и безопасным для себя) ориентироваться на Россию, и в 1553 году между Астраханью и Москвой был заключен союзный договор. Для Российского государства Астрахань была важна как выход к Каспийскому морю и как удобный плацдарм для борьбы с крымско-турецкими набегами. После взятия Казани в 1552 году царь Иван Грозный усилил давление на Астрахань, и через два года послал туда войско под командованием князя Юрия Шемякина-Пронского. Русские изгнали хана – крымского ставленника и возвели на престол Исмаила Дервиш-Али, известного как сторонника Ногайской орды, но согласившегося признать себя вассалом русского царя. Однако через два года хан попытался выйти из-под московской руки, и царь Иван послал в устье Волги вторую военную экспедицию, которая окончательно закрепила вхождение Астраханского ханства в состав России.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Астраханское ханство, 1459 г.

Астраханский поход (Астраханские походы, XVI в.) - поход на Астрахань весной — летом 1554 г. русского войска под командованием воеводы Ю.И. Пронского-Шемякина 


 

Разинский разбой

2 июля (22 июня ст. ст.) 1670 года воинство Стеньки Разина штурмом взяло Астрахань. Это не составляло особого труда – в городе было полно сочувствующих мятежникам.. Разин искусно отвлек силы гарнизона во главе с воеводой Прозоровским, инсценировав ложный приступ, а с другой стороны крепости «осажденные» сами помогли нападающим перебраться через стену. Захватив город, Разин учинил кровавую расправу. Знатные и богатые люди в числе примерно 450 человек, были убиты самыми варварскими способами. Их имущество поделил между собой разинцы и примкнувшая к ним астраханская чернь. Были также разграблены все церкви. Глумясь над религией, Стенька приказал есть скоромное в постные дни, а кто не хотел – того заставляли силой. Все городские документы были сожжены на площади, при этом Разин похвалялся: «Вот так я сожгу все бумаги у царя!» Три недели длился в разинский разбой, Астрахань была объявлена «казацким городом». Затем Разин двинулся вверх по Волге, «атаманом Астрахани» был оставлен его сподвижник Васька Ус.

Юрий Баранов

Разин Степан Тимофеевич

Здесь читайте:

Разин Степан Тимофеевич (биографические материалы).

"Прелестные грамоты" Степана Разина

Иван Суриков Казнь Стеньки Разина (стихотворение)

Буянка Семён — донской казак, активный участник крестьянской войны под руководством С. Разина.

Алёна Арзамасская — женщина- атаман отряда во время крестьянского восстания под руководством С. Разина.

Гаврилов Яков - донской атаман, сподвижник С. Разина.


 

Автор знаменитой пародии

2 июля 1977 года в Швейцарии умер русский писатель Владимир Набоков. В 1919-м, двадцатилетним, он эмигрировал вместе с семьей отца, видного деятеля кадетской партии. Набоков – единственный из крупных русских писателей, кто в зрелом возрасте и в расцвете творческих сил сменил язык: в конце 1930-х годов он перешел на английский. Потерю языка он сам называл своей личной трагедией, но оставаться писателем для узкого круга русскоязычных жителей западных стран – не хотел, тем более он наблюдал, как во многих эмигрантских семьях молодежь ассимилируется, теряет язык и утрачивает интерес к исторической родине. На Западе Набоков считается одним из «отцов-основателей» модернизма (рядом с ним – ирландец Джойс, француз Пруст, чех Кафка и австриец Музиль). Набоков не выставлял напоказ свою душу, маскировал иронией, словесной игрой и парадоксами свои истинные чувства, самым глубоким из которых оставалась непреходящая тоска по Родине. Эмигрантская писательница Зинаида Шаховская, которая хорошо знала Набокова, заметила, что в прозе это ему блестяще удалось, но в поэзии оказалось невозможным. Однако и в прозе внимательный читатель не может не почувствовать глубинную набоковскую ностальгию: как в произведениях, написанных по-русски, особенно в таких, как «Подвиг» и «Другие берега», так и написанных уже по-английски («Подлинная жизнь Себастьяна Найта»). При этом до конца дней он оставался непримиримым врагом советской системы. В сознание широкого читателя Набоков вошел как автор романа «Лолита», который поначалу воспринимался как скандально-эротический, а потом стал необычайно популярным во многих странах мира и решил материальные проблемы автора (гонорары от его многочисленных переизданий позволили Набокову бросить службу в Америке, вернуться в Европу и целиком посвятить себя творчеству). Есть основания полагать, что сам он писал «Лолиту» как пародию на массовую американскую литературную продукцию.

Юрий Баранов

Владимир Набоков. 1907 г.
Фото Карла Буллы.

Здесь читайте:

Набоков Владимир Владимирович (биографические материалы)

 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС