SEMA.RU > XPOHOC > ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ >  
ссылка на XPOHOC

Смоленская операция

1943 г.

СОБЫТИЯ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Смоленская операция (Великая Отечественная война, 1941—1945). Наступательная операция войск Западного (генерал В.Д. Соколовский) и Калининского (генерал А.И. Еременко) фронтов на Смоленском направлении 7 августа — 2 октября 1943 г. Против них действовали войска группы армий «Центр» (фельдмаршал Х.Г. Клюге). Соотношение сил к началу операции приведено в таблице.

  Советские войска Немецкие войска
Личный состав, тыс. чел. 1253 850
Орудия и минометы 20640 8800
Танки 1436 500
Самолеты 1100 700

 Источник: История Второй мировой войны: В 12 т. М., 1973— 1979. т. 7. С. 241.

Наступление проводилось в болотисто-лесистой местности, где немцы создали глубокоэшелонированную (из пяти-шести полос) сплошную линию обороны. Ее передний край прикры­вался тройным рядом колючей проволоки, перед которым на­ходилась сплошь заминированная полоса шириной 200 м. На каждый километр фронта приходилось в среднем по 6 дзотов. Основные центры коммуникаций в данном районе (Духовщина, Дорогобуж, Ярцево, Ельня, Спас-Деменск и др.) были пре­вращены в мощные бастионы, способные выдержать длитель­ный натиск.

Атакующие сразу наткнулись на крепкую оборону, про­рвать которую с ходу не смогли. Смоленская операция отличалась медленным темпом продвижения и оперативными па­узами. Она началась с наступления Западного фронта. Бои сразу же приняли упорный, затяжной характер. За две недели войска продвинулись незначительно (менее 10 км). Та же участь постигла начавшееся 13 августа наступление войск Ка­лининского фронта, которым за неделю удалось лишь вкли­ниться в немецкую оборону на 3—5 км.

После оперативной паузы и перегруппировки сил Запад­ный фронт 28 августа возобновил натиск. За два дня его вой­ска прорвали немецкую оборону на глубину 15 км и заняли Ельню. Однако дальнейшее наступление не перешло в ма­невренную стадию, а свелось к продавливанию немецкой обороны. К 9 сентября Западный фронт продвинулся вперед на 40 км, после чего его движение вновь было остановлено. В этот период Калининский фронт настойчиво, но безуспешно пытался прорвать оборону немцев.

Новый этап начался 14—15 сентября, когда после очередной паузы оба фронта вновь атаковали немецкие позиции. Им удалось в первый же день взломать немецкую обо­рону. Этому способствовали успешные действия Брянско­го фронта, войска которого форсировали Десну, грозя ударом с юга защищавшей Смоленск группировке. Развивая наступление, войска Западного и Калининского фронтов начали охватывать Смоленск с юга и севера, что вынудило германское командование начать отход под угрозой окру­жения.

25 сентября части Красной Армии овладели Смоленском и Рославлем. Немцы отошли к оборонительному рубежу по линии Витебск — Орша — Могилев, на котором смогли орга­низовать эффективное сопротивление. Вблизи данного рубежа советское наступление было остановлено до лета 1944 г. Смоленская операция знаменательна тем, что в ней с конца сентября 1943 г. в составе Западного фронта участвовало первое крупное соединение союзной иностранной армии Войска Польского — 1-я дивизия им. Тадеуша Костюшко под командованием генерала 3. Берлинга. Потери Красной Ар­мии в Смоленской операции превысили 450 тыс. чел.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. 

 

СОБЫТИЯ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС