SEMA.RU > XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ  > ПОЛДЕНЬ  >

№ 1'03

Ю. А. Князев

К истории Мытищинской публичной библиотеки

НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
XPOHOС

 

Русское поле:

ПОЛДЕНЬ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ
МОЛОКО - русский литературный журнал
РУССКАЯ ЖИЗНЬ - литературный журнал
ПОДЪЕМ - литературный журнал
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

Первые библиотеки в России появились в XI—XII веках, когда после принятия христианства стали создаваться монастыри, а при них хранились рукописи, которые, по сути дела, являлись рукописными книгами.

Научные библиотеки в России стали возникать значительно позже, в основном при научных и учебных заведениях, так, при Академии наук библиотека была основана в 1714 году; при Московском университете в 1756 году. Первая публичная библиотека основана в С.-Петербурге в 1795 году (открыта в 1814 г.); Российская государственная библиотека (так называемая в прошлом «Ленинка») — в 1862 году.

В 1985 году в нашей стране (в бывшем СССР) насчитывалось 326 тысяч библиотек различных видов.

В прошлой России в сельской местности библиотек как самостоятельных учреждений долго не существовало. Между тем развитие капиталистических отношений в России требовало все больше образованных и грамотных людей. Но в первой половине XIX века средние и низшие учебные заведения возникали медленно. Уездные училища и приходские школы были редкостью. Например, в 1830 году в стране числилось всего 416 уездных училищ.

После отмены крепостного права в губерниях и уездах с 1865 года стали учреждаться земские учреждения как органы местного самоуправления. Они сыграли положительную роль в открытии в сельской местности начальных школ. Подчеркивая их значение, известный педагог К. Д. Ушинский писал: «Где только не откроется школа, и в два, три дня она уже битком набита». Стихийно возникали и вольные крестьянские школы (так называемые «домашние школы грамотности»), которые, надо отметить, открывались и до отмены крепостного права. Иногда их учреждали Министерство государственных имуществ и прогрессивно настроенные помещики, но школ было мало и зачастую они существовали за счет средств крестьянских обществ. Например, в Смоленской губернии на средства князя Голицына была открыта в 1839 году школа при церкви, в которой преподавал грамоту дьякон. Однако через четыре года княжеский приказчик закрыл школу, и она вновь открылась лишь в 1860 году на средства другого помещика.

Московский Румянцевский музей (послужил основой Российской Государственной библиотеки)

Чтобы представить, как проходило обучение в таких школах, приведем рассказ крестьянина: «...Вначале нас учил грамоте лакей местного помещика... учил строго, но, несмотря на это, мы ничему не научились, потому что сам лакей плохо умел читать. Потом стал учить нас батюшка. Азбуку учили год, а некоторые два и три года... Когда батюшку перевели, то учить нас стала жена дьячка. Учение пошло еще хуже: азбуку учили года по четыре, а больше помогали дьячку по хозяйственным делам, например, ходили за водой, смотрели за скотиной и т.п.».

Поэтому во многих селениях до 1865 года грамотный человек, как рассказывали крестьяне, считался редкостью, и, чтобы прочитать полученное письмо, надо было идти к грамотею за несколько километров.

Первые библиотеки в сельской местности непосредственно связаны с открытием школ земскими учреждениями. Именно в этих школах появились небольшие библиотеки, которыми пользовалось и взрослое население.

В Государственном историческом архиве хранятся интереснейшие документы по истории сельских школ России. Это анкеты С.-Петербургского комитета грамотности, которые были составлены в 1894 году и рассылались во все сельские школы для заполнения их учителями. В числе многочисленных вопросов анкеты были, например, такие, как «Исторические сведения о развитии грамотности и народного образования в данной местности», «Не существует ли в селении народная библиотека или читальня», «Потребность в чтении среди местного населения и ее характеристика».

Воспользовавшись данными анкет, мною был написан для книги «История Мытищинского края...» небольшой очерк с характеристикой литературы, которая пользовалась спросом у крестьян.

Александр II с супругой посещает земскую школу

После появления в сельской местности грамотных людей в некоторых семьях стали брать книги для чтения в школьных библиотеках, а некоторые выписывали газеты и журналы. Наиболее популярными изданиями у крестьян были газеты «Сельский вестник», а из журналов «Родина», «Нива», «Вокруг света». Вначале у крестьян пользовалась наибольшим спросом религиозная литература, как-то «Псалтырь», «Четьи минеи», «Сила крестного знамения», «Часослов», книги о житии разных святых, реже «Евангелие», а также сказки: «О Еруслане Лазаревиче», «О Иване-царевиче», «О Бове-королевиче», «Двенадцать спящих дев», «Конек-горбунок», «Мальчик с мизинчик», «Елена Прекрасная» и др.

По мере увеличения в деревне грамотных людей с 1880-х годов спросом стала пользоваться и серьезная литература, например, сочинения Л. Толстого, А. Пушкина, Д. Григоровича, Ю. Лермонтова и др.

В селе Большие Мытищи школа была открыта Палатой Министерства государственных имуществ в 1847 году. Располагалась она в наемной избе, а преподавателем был местный священник. В 1865 году школа поступила в ведение земства. По сведениям за 1869 год, во всей Мытищинской волости имелось всего две школы: в селе Больших Мытищах и Пушкино, а число грамотных составляло 638 мужчин и 110 женщин. До 1872 года мытищинская школа существовала на средства, собираемые с крестьян и частично на пособия от земства.

В 1872 году сельская мытищинская школа стала первой в Московском уезде как «образцовая». Школу перевели в дом, принадлежащий волостному правлению, а для учителя земство выстроило флигель. Школа состояла из двух классных комнат и специального помещения для библиотеки. В начале заведовал школой и преподавал в ней И. С. Федоров, который окончил Поливановскую учительскую семинарию и священник Воскресенский. Число учащихся в это время состояло из 52 мальчиков и 5 девочек, а обучение длилось три года, после чего сдавались выпускные экзамены.

Библиотеки как самостоятельные учреждения, даже в рабочих поселках, таких как Мытищи, стали появляться значительно позже, в начале XX столетия, а их основателями стала местная интеллигенция.

О том, как возникла в Мытищах земская публичная библиотека, рассказывал в своих воспоминаниях старейший рабочий вагоностроительного завода, член «Московского рабочего союза» Евгений Иванович Немчинов. Когда в марте 1906 года правительство пошло на уступки рабочим и издало «Временные правила» об обществах и собраниях, то в это время образовался союз московских металлистов. Одно из его отделений открылось в Мытищах. С желающих записаться в профессиональный союз собирали взносы по 20 копеек, некоторые добровольно вносили и больше. Деньги хранились у казначея Порфирия Николаевича Тетрюмова (бывшего парижского корреспондента газеты «Русские ведомости»), который в то время проживал в Мытищах.

Собранные с рабочих профсоюзные деньги употреблялись на покупку брошюр революционного содержания и газет, которые хранились в приемном покое Мытищинской земской больницы, где работал врачом Андрей Иванович Латухин*.

Е. И. Немчинов

Когда начались преследования участников революционных событий, П. Н. Тетрюмову необходимо было скрыться, и он передал профсоюзные деньги в сумме 216 рублей 10 копеек врачу А. И. Латухину, который хранил деньги до 1907 года. Местный профсоюз к этому времени был закрыт и тогда, с согласия бывших членов профсоюза жена врача Латухина Мария Леонидовна организовала на имеющиеся деньги земскую публичную библиотеку, она же и стала первой ее заведующей. Как следует из документа, библиотека была земской. Следовательно, М. Л. Латухина скорее всего посетила уездное земство, где получила разрешение на открытие в Мытищах публичной библиотеки и добилась получения денежных средств на ее оборудование. Сведения о работе в библиотеке сохранились в отчете Совета Мытищинской библиотеки за период с августа 1909 года по август 1910 года. В это время М. Л. Латухина продолжала работать в библиотеке, являясь председателем Совета. Секретарем Совета был Григорий Кольцов. Он, как А. И. Латухин, входил в партию социал-демократов (меньшевиков).

Библиотека в это время размещалась в небольшом частном доме Шилова, которому платили вместе с отоплением 400 рублей в год. Ему же в качестве сторожа доплачивали 5 рублей в месяц.

Как следует из отчета, на средства, полученные от земства, Совет расширил библиотечное дело, в частности, приступили к составлению систематического каталога и пополнили книжный фонд на сумму 342 рубля 27 копеек, в смежной с библиотекой комнате устроили читальню, которую вскоре перевели в другое помещение.

С читателей библиотека взимала небольшие членские взносы, плату за чтение книг и газет в читальном зале, а также устраивала платные спектакли. Доход от этого в 1909 году составил 216 рублей 43 копейки. В январе 1910 года земство выделило Мытищин-ской библиотеке значительную по тем временам сумму в 100 рублей. Это дало возможность повысить зарплату библиотекарю со 137 рублей 50 копеек до 175 рублей, а также закупить книги на сумму 326 рублей и журналы на 104 рубля 45 копеек. Кроме этого, приобрели новую мебель для читального зала на сумму 75 рублей 27 копеек. В начале 1909 года книжный фонд библиотеки состоял из литературы следующего содержания: беллетристика — 5679 книг, детская литература — 2116 книг, книги естественного содержания — 308 книг, исторического — 246 книг, духовного (т. е. религиозного. — Ю. К.) содержания — 51 книга.

Из вновь полученных 1000 рублей было израсходовано на приобретение следующих книг: беллетристика — 259 книг, естественного содержания — 80 книг, исторического — 112 книг, публицистика — 23 книги, детских книг — 129, экономическая литература — 53 книги, духовного содержания — 99 книг.

Приемный покой мытищинской земской больницы

Из периодической литературы библиотека выписывала 13 журналов (10 для взрослых и 3 для детей) и 5 газет. В числе журналов были такие, как «Русское богатство», «Русская мысль», «Современный мир», «Нужды деревни», «Свободное воспитание» и другие. Для детей выписывала журналы: «Семья и школа», «Всходы», «Юная Россия». Из газет библиотека получала «Речь», «Русские ведомости», «Русское слово», «Раннее утро», «Копейка».

Библиотека работала в будние дни с 5 до 9 часов вечера, а в праздничные дни с 2 до 7 часов вечера.

Земская публичная библиотека в Мытищах

В первый год существования библиотеки, то есть в 1907 году, библиотекой пользовалось 338 человек, а в 1909—1910 годах их количество увеличилось до 511 человек, из которых мужчины составляли 70 процентов.

Интересен состав читателей по профессиям, среди которых основную массу составляли учащиеся средних и низших учебных заведений (38,5%), затем шли рабочие (более 32%), конторщики и приказчики (9%); учителя, врачи, студенты, женщины-домохозяйки (составляли 2—2,7% каждая группа), меньше всего было крестьян (1,6%).

Согласно архивным данным с мая 1912 года в руководящем составе Мытищинской публичной библиотеки произошли изменения. Заведующей стала Вера Владимировна Кребер, а председателем Совета — Варвара Васильевна Шалина, которая возглавляла местную организацию меньшевиков вплоть до 1917 года.

В члены Совета входили: конторщик Правления Северной железной дороги П. А. Панкратов, врач Мытищинской земской больницы В. А. Черкасов; рабочие вагоностроительного завода: М. М. Матвеев (меньшевик), Г. М. Литаров (меньшевик), Г. П. Максимов (большевик).

В марте 1913 года состав членов Совета пополнился новыми членами. Очевидно, в связи с расширением деятельности библиотеки по обслуживанию читателей появилась должность помощницы заведующей библиотеки, которую заняла уроженка С.-Петербурга Александра Викторовна Чижова. В члены Совета вошли кроме Г. М. Литпрова — М. М. Матвеева и Г. П. Максимова; учителя земской школы О. Н. Успенская, Е. П. Гальцева, А. А. Данилова; рабочие Вагоностроительного завода — В. Е. Шурыгин, И. Г. Герасимов, П. А. Тихомиров и конторщик завода Ф. И. Холецкий.

Такова история основания Мытищинской земской библиотеки и ее деятельность в первые несколько лет.

Вторая библиотека в Мытищах была открыта в 1926 году и обслуживала рабочих вагоностроительного завода. К моменту ее открытия в ней имелось 6 800 книг и 499 человек читателей. В следующем году выдача книг составила сумму 27 460, а в 1937 году читателям было выдано 41 885 книг.

* * *

Когда вдумываешься в приведенные факты, то становится очевидным, как далеко мы шагнули от начала XX века, когда в Мытищах появилась первая публичная библиотека.

В наше время в городе и районе имеется кроме Центральной районной библиотеки 8 городских филиалов и 3 детских, а также 19 сельских библиотек, в которых работают около 130 сотрудников. Во всех библиотеках, по данным на 1 января 2002 года, книжный фонд составляет 780 925 единиц, а количество читателей — свыше 51 тысячи человек.

Библиотека в селе Тайнинском, открытая в годы советской власти

Любые библиотеки, независимо от их величины, в том числе и школьные, являются кладезем знаний, несут в народ разнообразную информацию, способствуют просвещению и воспитанию подрастающих поколений.

Большая работа с населением проводится в наши дни библиотеками, особенно Центральной районной библиотекой. Здесь проводятся встречи с писателями и поэтами, в том числе с членами Мытищин-ского литературного объединения им. Дм. Кедрина. Для старшеклассников устраиваются беседы по истории края, рассказы о знатных земляках. В последнее время стали традиционными «Дни литературы», проводимые совместно с Союзом писателей России. Для подростков работает клуб «Эрудит», где обсуждаются насущные проблемы молодежи. С успехом проходят в библиотеке заседания клуба «Золотой возраст», на которые приглашаются читатели-пенсионеры. За чашкой чая завязываются интересные беседы, воспоминания о былом. Здесь же можно услышать выступления самодеятельных артистов.

Много внимания в проведении этих мероприятий уделяется директором Мытищинской централизованной библиотечной системы Ниной Витальевной Платовой и заместителем директора ЦБС Ольгой Александровной Шиповой. Следует также отметить, что в филиалах Мытищинской ЦБС трудятся активные и добрые люди, многие из которых были отмечены почетными грамотами Администрации Мытищинского района, в их числе можно отметить О. Н. Кузинец, Л. Н. Шунаеву, М. В. Литвинову, Т. Н. Баженову, Р. А. Волкову, Н. С. Сметкину и других.

Заканчивая очерк, следует отметить несколько полезных начинаний, которые были осуществлены Центральной районной библиотекой. Здесь открылся отдел правовой информации, в котором читатели могут получить ответы о содержании интересующих их законодательных и нормативных документов. Или вот еще одно новшество. В содружестве с Современным гуманитарным институтом Центральная районная библиотека осуществляет работу по профориентации учащихся средних школ.

К сожалению, в Мытищинской центральной районной библиотеке стало тесно в занимаемом ныне помещении, где отсутствует зал для проведения конференций и других массовых мероприятий. В сложных условиях работает отдел комплектования и обработки литературы.

Несмотря на все трудности, пожелаем сотрудникам всех Мытищинских библиотек успехов в их благородном и бескорыстном труде на пользу людей.

Ю. А. Князев, кандидат исторических наук

Князев Юрий Августович. Родился в 1925 году. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова. Лауреат премии имени Дм. Кедрина «Зодчий». В 2001 году за многочисленные публикации по истории Мытищинского края ему присвоено звание «Почетный гражданин Мытищинского района».

В очерке публикуются фотографии из личного архива автора.

* А. И. Латухин, как и П. Н. Тетрюмов, являлись членами партии меньшевиков. По воспоминаниям рабочих, во время событий первой российской революции меньшевики и большевики в Мытищах выступали против режима вместе.

 

 

© ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ "ПОЛДЕНЬ", 2003

Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев