НОВОСТИ ДОМЕНАГОСТЕВАЯ КНИГА |
|
|
НАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ |
АДРЕСА И ЯВКИ2005 ГОД2004 ГОД2003 ГОДНАШИ ЛАУРЕАТЫИСТОРИЯ РГАРХИВ РГДЕТСКАЯ РГМАГАЗИН РГ
ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ: МОЛОКОРУССКАЯ ЖИЗНЬБельские просторыПОДЪЕМЖУРНАЛ "СЛОВО"Общество друзей Гайто ГаздановаЭнциклопедия творчества А.ПлатоноваМемориальная страница Павла ФлоренскогоСтраница Вадима КожиноваИстория науки
|
РУССКИЙ МУЗЕУМВиктор ЛипатовНераскаявшийся грешник:ГРИГОРИЙ СОРОКА
Автопортрет. 1840-1850 гг. Григорий Васильевич Сорока (1823—1864) — самобытный русский крепостной художник. В1842—1847гг. учился у А.Г.Венецианова. Пейзажист и портретист. Жил в Тверской губернии. Судьба художника складывалась драматично. Будучи крепостным, пытался получить вольную, но все попытки ни к чему не привели.
Вид на озеро Молдино в усадьбе Островки. Художник прикоснулся взглядом к пейзажу и унёс его с собой, как видение. В картине чувствуешь нежность прикосновения. Она называется «Рыбаки», а хочется именовать её сложно, как иное музыкальное произведение, например: «Этюд двух рыбаков с зеркальной гладью воды, скользящим челном, обелисками, загорающимися на противоположном берегу, как две свечи, с усадьбой и деревенькой».
Рыбаки. Линия берега ритмична, краски пригашены вечерним светом, а контуры резки. Мягкая, неназойливая, естественная мелодия. В чарующей поэтической зелёной стране хотелось бы жить. Но откуда столь пронзительное чувство печали?.. Откуда в реалистическом пейзаже ощущение ирреальности, иллюзорности?..
Неволя и страсть к свободе перехлестнулись вокруг Григория Сороки таким
мучительным жгутом, разорвать который у него недоставало сил. Сорока — раб,
крепостной, частица владений помещика Милюкова. И Сорока — вольный, гордый
человек. Нежный человек, с израненной душой, с растоптанными надеждами. Ну что ж, он добился своего —
художник оставил нам его портрет. Как будто спокоен старик, а как всё же
недобр, как скучен. Брови — что крылья орла-стервятника, рот тонкогубый, зло
сжатый, нос клювом. Глаза цепки и холодны. Не пожалеет и заклюёт. Руку
помощи не протянет, а плетью по спине вытянет. Да ещё таится в глазах
задумчивая недобрость: не так ещё он властвует, как хотел...
Кабинет в Островках. Сорока написал портрет своего учителя и духовного отца. Написал скромно по колориту — тот скромен был. Написал добрым, но точно знающим предел своей доброты — никому не внушал он губительных иллюзий. Написал упрямым — трудная жизнь научила постоянной борьбе... Учение у Венецианова окрылило Сороку. Но воспарение кончилось стычкой с помещиком, и Сороку наказали. Встревоженный Венецианов осторожно заступается: «Я грешников кающихся люблю и на них надеюсь...» Венецианов кривил душой — знал, что Сорока «грешник» нераскаивающийся... Под влиянием известной картины Венецианова крепостной художник написал и своё «Гумно». Учитель хвалил за непосредственность восприятия, пластику, верное ощущение светотени. Нас сегодня очень трогает и та добрая симпатия, с которой изображены крестьянские девушки на полотне... Сорока рисует портреты дворовых.
Вид на плотину. Двадцать один год исполняется ему, когда пишет он «Кабинет в Островках», где показывает себя мастером. «Срезает» первый план и вводит зрителя прямо в кабинет. На столе перед нами счёты, металлические ножницы, гусиное перо, чёрная конная фигурка — пресс-папье, свеча, бронзовые часы, череп, бумага... Предметы выписаны любовно, с пониманием их назначения, ощущением материальной красоты и силы. Пространство комнаты изображено сжато, целеустремлённо, оно как бы «втягивает» в себя взгляд зрителя и устремляет через окно — к озеру... На диване сидит мальчик в розовой рубашке и читает книгу. Картину впоследствии сравнивали с «лучшими образцами русской художественной прозы...» Венецианов Сороку хвалил, пророчил: «Разгорается новая звезда...», брал с собой в соседние деревни и города писать иконы. Помещику всё это не очень нравилось, он часто бывать у Венецианова запретил, а потом и вовсе определил Сороку садовником — знай, сверчок, свой шесток.
Портрет Л.Н.Милюковой Венецианов утешал ученика: «...при садоводстве рисованье... принесёт большую пользу, и рисованью — садоводство...» А помещику с отчаянной горечью писал: «Это я ему говорил, чтобы что-нибудь сказать». В это время и появилась скорбная складка на лбу у художника. Она заметна и в «Автопортрете» Сороки. Аккуратно, волосок к волоску, причёсан, в сюртуке, при галстуке. Самолюбивая гордость соседствует с печалью — спокойной, привычной — и с застенчивым простодушием.
Портрет Е.Н.Милюковой Где-то бежала большая жизнь, там властвовал
«Карл Великий живописи» — Брюллов. Знал о том Сорока понаслышке...
Собственная жизнь казалась никчёмной. Единственное упование на Венецианова,
но учителя уносит нелепая гибель...
Портрет Конона Милюкова Таков пейзаж «Вид на озеро Молдино в усадьбе Островки». Желтенькая часовенка, как игрушечная. Лес густой, кустистый, дымчатый. Стынь воды, впитавшей в себя и краски леса, и желтизну часовенки, и отражение красноватых сходней... И наступают прямо на зрителя остролистые камыши. Невдалеке рыбак тащит лодку на берег. Даль озера уже не пуста, зритель здесь не чужой, потому что художник как бы поставил его рядом с собой и приобщает к своему душевному видению. Видению человека, который здесь жил, радовался, а более всего страдал. И вот художник-раб создаёт пейзаж-памятник — эпический, величавый, спокойный. И пейзаж ранящего одиночества. Ибо писан он узником, подглядывающим за свободой в зарешеченное оконце. Так и шла жизнь. Без учителя, без товарищей, без творческой атмосферы. Писал портреты — хозяев да соседей, картины для помещичьих гостиных, подстригал кусты, высаживал цветы, следил за газонами. Обострённо-трепетно чувствовал жизнь каждого листика, вольного листика... "РГ Детская" № 11/2006
|
|
ХРОНОС-ПРОЕКТЫ |
|
Главный редактор Юрий КозловWEB-редактор Вячеслав Румянцев |