SEMA.RU > XPOHOC РУССКОЕ ПОЛЕ  > РОМАН-ГАЗЕТА  >
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА

НАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ

АДРЕСА И ЯВКИ
24 НОМЕРА В ГОД
НАШИ ЛАУРЕАТЫ
ПЛАНЫ-2005
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ

 

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ:

МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
Бельские просторы
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова
История науки

 

"Роман-газета" - это лучшая отечественная литература

Председатель Союза писателей России главный редактор*) журнала «Роман-газета», доктор исторических наук профессор Валерий Николаевич ГАНИЧЕВ отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Валерий Николаевич, в этом году известному всей стране журналу «Роман-газета» исполнилось семьдесят лет. Для миллионов людей он открывал двери в современную прозу и поэзию. Многие годы по этому журналу массовый читатель судил о состоянии отечественной литературы. Как обстоят дела сейчас?

- Да, можно, наверное, с восхищением вспоминать те времена, когда тираж «Роман-газеты» достигал трех миллионов, а подписку на него «доставали» через парткомы и профкомы. Было тут все: и тяга к чтению, и интеллектуальное стремление находиться в курсе литературных новинок, и традиция, идущая от старших к младшим, да и, в общем, хороший художественный уровень романов и по вестей, публикуемых в журнале.
Были, конечно, и дань «секретарской литературе», и цензурные вымарывания, и запреты. Но вот Андрей Вознесенский недавно сказал: время было суровое, но шедевры создавались, а сейчас время «раскованности», и шедевров нет. «Роман-газета» стремилась следовать за лучшими образцами литературы и тогда, да и нынче тоже. Сегодня выдающихся произведений не меньше, а может быть, и больше, чем раньше. Только их надо заметить и распознать в шквале антихудожественной макулатуры. Достаточно взглянуть на план «Роман-газеты» в 1998 году, и можно по-хорошему порадоваться за нашу литературу, за ее многообразие, за наш журнал.

- А какие произведения вы отметили бы особо?

- В 1998 году в центре нашего внимания - творчество Валентин Васпутин. Как филигранно психологически отточены его последние рассказы, какая всероссийская печаль охватывает вас при встрече с его героями в обстоятельствах сегодняшнего дня,
и как все-таки пробиваются ростки надежды на оживление сердец и душ, на воскрешение Человека. С трепетом мы все ждем его новую повесть.
И она, несомненно, будет событием.
С шестидесятых годов, с «Одного дня Ивана Денисовича», не публиковался в «Роман-газете» Александр Исаевич Солженицын. Он дал свое согласие представить для новых поколений эту знакомую повесть и рассказы, опубликованные в последние годы.
Конечно, явлением станет роман Василия Белова «Час шестой». Это завершающий роман о голгофе русского крестьянства. Читатель снова встретится там с героями «Канунов» и «Года великого перелома».
При нашей последней встрече в больнице мы договорились с Владимиром Алексеевичем Солоухиным о том, что он передаст свою книгу о русской эмиграции «Чаша». Успели даже договор подписать. Но Владимир Алексеевич скончался. Помню, после панихиды в храме Христа Спасителя многие подходили и спрашивали: будет опубликована «Чаша»? Конечно, будет, о чем и сообщаю нашим читателям.
Нет в мире мужчины, который не знал бы известный автомат Калашникова. Его силуэт изображен даже на государственных гербах ряда стран. Драматическая, полная откровений, грусти, но и удовлетворения от совершенного документальная повесть «От чужого порога до Спасских ворот» представлена Михаилом Тимофеевичем Калашниковым - создателем знаменитого оружия, человеком-легендой, в существовании которого многие даже сомневались, тем более что его деятельность являлась государственной тайной.
Читатели уже завалили нас письмами, затерзали телефонными звонками с вопросом - когда будет продолжение романа «Мой Сталинград»? Старейшина нашей отечественной литературы Михаил Николаевич Алексеев очень долго и кропотливо работал над завершением своей работы и наконец-то закончил этот уже полюбившийся россиянам роман. Его герои там, в том осенне-зимнем Сталинграде 1942 года, когда решалась судьба нашего Отечества. Его роман - это не только роман скорби, не только роман триумфальной победы, но и роман о ценности человеческой жизни и о невосполнимости утрат.
Рядом со старейшим писателем я бы поставил молодого, но уже зрелого Юрия Козлова. Он пытается осмыслить, что происходит с Россией в конце XX века. В его романе «Колодец пророков» действуют политики и бомжи, бизнесмены и их подруги, бандиты и частные телохранители. Герои романа - люди с сильным характером. Писатель задается вопросом: почему энергия этих людей не служит интересам России?
Как всегда, на первом месте по спросу историческая проза.. Тут и неожиданная по свежести, с. ответвлением от основного эпического цикла «Государи земли Московской» повесть, патриарха исторической прозы Дмитрия Балашова «Деметрий из Херсонеса». Это - о любви в далекое античное время, когда христианство запрещалось и только-только утверждало свои принципы в нравах, в морали, в отношениях между любящими людьми.
Ставший уже известным в России писатель, лауреат премии имени Н.М.Карамзина Валерий Шамшурин представлен повестью «Меж двух огней» - о екатерининских временах, о любви пугачевского атамана и крестьянской девушки, о чистых чувствах этих людей.
О временах более близких нам продолжает повествовать Владимир Успенский в своем романе «Тайный советник вождя». Время действия - с 1946 по 1953 год - время наивысшей силы и авторитета Сталина и время сложных интриг, обостренной политической борьбы за наследие вождя. Много нового узнает читатель и об обстоятельствах кончины И.В. Сталина.
Подлинным открытием и, не побоюсь сказать, событием явится публикация романа Александра Сегеня "Иван III". Уверен, что читатель прочтет на одном дыхании этот роман. Ведь в нем есть все - острый сюжет, интрига, мистика, духовное наполнение, сочный, стыкующийся с сегодняшним восприятием язык тех лет. А какие события в центре внимания -окончательное освобождение от татаро-монгольского ига, разрыв ханской басмы, возвышение Москвы, удар по «сепаратистам» Новгорода, великая духовная миссия православия, борьба с ересями, дыхание рухнувшей Византии, возникновение великорусской нации. И, конечно, реально, зримо представлены великие личности той великой эпохи. Называя Александра Сегеня, я могу сказать - в нашей литературе утвердился талантливый, прекрасно владеющий словом, духовно просвеченный, исторически чуткий писатель. С чем я всех нас - и издателей, и читателей _ искренне поздравляю! Ну а если продолжать разговор о наших издательских планах, то я надрал бы еще книгу русского офицера, бесстрашного человека, известного писателя Николая Иванова «Расстрелять в ноябре, или Вход в плен бесплатный», написанную автором после Многомесячного пребывания в чеченском плену, в подземной тюрьме. Не-понятно только, почему журналистов, мало сделавших для раздувания конфликта, воспевания преступников, от рук которых они и пострадали, -принимал сам президент России, а служение Родине истинного воина у нас умеют не замечать. Уверен, история расставит все по своим местам.
Когда в этом году я на пленуме Союза писателей России сказал, что секретариат Союза за смелость, отвагу и горькое, но правдивое повествование представляет писателя, участника чеченской войны Николая Иванова к премии «Сталинград», зал встал, приветствуя своего мужественного коллегу.

- Валерий Николаевич, но, кроме всем известной «Роман-газеты», вы издаете и другие журналы?

- Конечно, и с радостью называю наше недавнее начинание - «Детскую Роман-газету». Этот журнал приобрел популярность стремительно. Да и то сказать, как залежалая, напичканная нитратами зарубежная пища перестала пользоваться спросом в России, так и комиксо-дебильная западная и подражающая ей с недавних пор отечественная книжно-журнальная продукция всем уже опротивела и надоела. Люди потянулись к духовно чистой литературе. И то, что предложила «Детская Роман-газета», оказалось неоценимо нужным. Классика литературы, отечественная история, русские святыни, истинные ценности культуры, творчество самих детей - вот на что опирается наш детский журнал.
Потому великая русская литература и великая русская история стали в «Детской Роман-газете» путеводной звездой. Произведения Ивана Тургенева, Федора Достоевского, Льва Толстого, Константина Аксакова, Алексея Ремизова, Ивана ШмелеваИвана Бунина, Николая Лескова, Аркадия Аверченко и других русских писателей нашли свое место на этих страницах. А из современных авторов - Михаил Алексеев, Валентин Распутин, Владимир Крупин, Татьяна Глушкова, Владислав Бахревский, Гарий Немченко и многие другие.
Кроме того, «Детская Роман-газета» - это журнал красочный, великолепно изданный. Для нас рисуют лучшие детские художники, и сам журнал выходит на мелованной бумаге с многочисленными цветными иллюстрациями.
И недаром на недавнем Всероссийском конкурсе детской книги «Отчий дом» журнал «Детская Роман-газета» был удостоен Диплома I степени. А Министерство общего и специального образования в отдельном письме настоятельно рекомендовало всем учебным учреждениям использовать «Детскую Роман-газету» в учебной и внеклассной работе.
Второй журнал, издающийся при нашей помощи, - «Бежин луг». Выдающиеся представители отечественной литературы, русского зарубежья, замечательные документы эпохи сделали этот журнал заметным явлением отечественной литературы. Жаль только, что все время приходится искать средства на его издание. Ибо «новые русские» не доросли до уровня Мамонтовых, Морозовых и, Сытиных. Но журнал выходит и вместе с другими изданиями поддерживает очаг русской словесности.

Беседовал Д.Иванов.
 

Примечания редакции:

*) Должность В.Ганичева названа на момент публикации статьи в 1997 году

Оригинал публикации © "Гудок" 1 ноября 1997 г.,

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Главный редактор Юрий Козлов

WEB-редактор Вячеслав Румянцев