SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПРОГРАММА РЕФОРМ СТОЛЫПИНА. ТОМ 2  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

1907 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

П.А.Столыпин

ПРОГРАММА РЕФОРМ П.А.СТОЛЫПИНА

В 2-х томах

Документы и материалы

Том 2

Том 2 - оглавление

О студенческих организациях и об устройстве собраний в стенах высших учебных заведений 98)

Совет министров полагал:

I. Относительно образования студенческих организаций и устройства в стенах высших учебных заведений собраний постановить следующие правила:

1. Студентам высших учебных заведений разрешается образовывать организации, преследующие цели, не противные существующим узаконениям и правилам. Уставы таких организаций утверждаются советом университета или соответствующею ему в других высших учебных заведениях коллегиальною или единоличною властью.
2. Организации, не имеющие утвержденных установленным порядком (ст. 1) уставов, признаются незаконными.
3. Постановления, исходящие от студенческих организаций, уставы коих не утверждены (ст. 2), не могут быть принимаемы органами управления высших учебных заведений ни к сведению, ни к обсуждению, ни к разрешению.
4. Никакие отдельные студенческие кружки, общества и иные организации не могут быть признаваемы в качестве представительных органов всех студентов данного учебного заведения, и учебное начальство (советы, ректоры, директоры, деканы, профессоры и др.) ни в какие сношения с такими организациями по вопросам, заявляемым от лица всего студенчества, не вступает.
5. В стенах высших учебных заведений допускается в установленном порядке устройство: а) публичных собраний и б) частных собраний студентов данного учебного заведения.
6. Публичные собрания (ст. 5, п. а) могут быть только учебного характера или такие, которые разрешены действующими уставами учебных заведений или изданными о таковых собраниях правилами [Имен. Выс. указ 4 марта 1906 г. (27480), отд. III, ст. 1]. Публичные собрания, уставами учебных заведений не предусмотренные, должны быть утраиваемы с соблюдением указанного в означенных правилах (там же, отд. III, ст. 5–15) порядка.
7. На частных собраниях студентов (ст. 5, п. б) разрешается присутствовать исключительно учащимся данного учебного заведения. Разрешения на устройство частных собраний студентов выдаются ректором, директором или, по их уполномочию, проректором или помощником директора. Студенты, испрашивающие разрешения на собрания этого рода, расписываются в получении разрешения в особой книге и считаются устроителями собрания. Книга эта хранится у того начальствующего лица, коим выдается разрешение на собрание.
8. О разрешенных частных собраниях студентов, с обозначением предмета, места и времени собрания, вносится немедленно в особую книгу, хранящуюся в канцелярии учебного заведения. Книга эта должна быть предъявляема чинам полиции, на то уполномоченным, по первому их требованию.
9. В случае возникающих сомнений в законности собрания или получения сведений о последовавшем на оном нарушении порядка, полиция имеет право удостовериться в сем, при посредстве командируемых на собрания полицейских чинов, с одновременным уведомлением об этом начальства учебного заведения, и, в случае нарушения собранием требований закона или действующих правил, принимает все нужные меры к восстановлению порядка и к привлечению виновных к законной ответственности.
10. Устроители и участники частных собраний студентов за нарушение установленных для сего учебных начальством правил привлекаются к ответственности в дисциплинарном порядке; в случае же совершения устроителями или участниками студенческих собраний деяний, предусмотренных уголовным законом, означенные лица привлекаются полицией к судебной ответственности на общем основании.
11. За разрешение собраний и студенческих организаций с нарушением настоящих правил виновные в том начальствующие лица привлекаются в ответственности в установленном законом порядке.
12. Проступки студентов, нарушающих установленные для высших учебных заведений их советами или соответствующими им органами правила, подлежат ведению профессорского дисциплинарного суда 99), причем порядок рассмотрения этих дел определяется инструкциями, издание коих возлагается на советы университетов и соответствующие им органы других высших учебных заведений.

II. Поручить министрам и главноуправляющим отдельными частями, имеющими в своем ведении высшие учебные заведения, озаботиться: 1) изданием, по взаимному между собою соглашению, единообразных правил относительно выдачи учащимся бесплатных взамен паспортов (Уст. пасп., изд. 1903 г., ст. 20) свидетельств, с тем, чтобы последние выдавались на срок, не более полугода, и для проживания исключительно в той местности, где находится данное учебное заведение, и 2) использованием сумм, отпускавшихся на содержание в высших учебных заведениях инспекции, где таковая упразднена, на усиление в означенных заведениях способов надзора и охраны.
Государь Император, в 11-й день июня 1907 года, положение сие Высочайше утвердить соизволил.

3 ПСЗ. Т. 27. № 29274.
Собрание узаконений. 1907. 10 июля. Отд. I. Ст. 937.

Примечания:

98) Проект правил, подготовленный министром народного просвещения П.М. Кауфманом в развитие указа 27 августа 1905 г. об автономии высшей школы, был рассмотрен на заседаниях Совета министров 19 апреля и 29 мая 1907 г. Цель Правил состояла в более четком определении, с одной стороны, объема прав студенческих организаций, а с другой – условий, при которых учебное начальство могло разрешить образование студенческих обществ, а также устройство собраний в стенах высших учебных заведений. Согласно новым Правилам уставы студенческих обществ подлежали утверждению совета или правления высшего учебного заведения лишь в том случае, если они были предусмотрены «действующими узаконениями и правилами». Что касается порядка и условий разрешения собраний, то было проведено разграничение между собраниями публичными и частными собраниями студентов данного учебного заведения, причем публичные собрания могли устраиваться с соблюдением правил 4 марта 1906 г. о собраниях. Что же касается частных собраний, то указывалось, что на них могли присутствовать лишь студенты данного учебного заведения. Одновременно в Правилах устанавливалась ответственность как лиц, неправильно разрешивших образование обществ и устройство собраний, так и устроителей незаконных собраний. Одновременно подчеркивалось право полиции вводить «в случае надобности» своих членов в здание учебных заведений для проверки законности собраний и восстановления там «должного порядка». Правила были Высочайше утверждены 11 июня 1907 г.

99) Профессорский дисциплинарный суд был введен Временными правилами 24 августа 1902 г., принятыми Совещанием министров 13 августа 1902 г. Согласно Правилам совет каждого высшего учебного заведения избирал судебную коллегию из пяти человек (судей). Ее компетенция распространялась на круг дел, связанных с дисциплинарными проступками студентов (нарушение порядка в учебных помещениях, столкновение студентов с преподавателями, хотя бы и вне стен высшего учебного заведения), а также проступками, имеющими «предосудительный характер, противный чести и нравственности». Суд имел право осуществлять следствие, если полагал, что представленный ему обвинительный материал недостаточен. Наказания выносились на основании «Правил о взысканиях», в которых давался перечень наказаний, шкала которых колебалась от простого замечания до исключения без права обратного поступления в высшую школу. Приговоры дисциплинарного суда утверждались ректором, а, в случае исключения студента из высшего учебного заведения, окончательное решение принимал попечитель учебного округа (для высших учебных заведения Министерства народного просвещения), министр или его товарищ по принадлежности (для учебных заведений прочих ведомств).


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/ 


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 1. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС