SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПРОГРАММА РЕФОРМ СТОЛЫПИНА. ТОМ 1  >
ссылка на XPOHOC

Столыпин Петр Аркадьевич

1906 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СТОЛЫПИН

П.А.Столыпин

ПРОГРАММА РЕФОРМ П.А.СТОЛЫПИНА

В 2 томах

Документы и материалы

Том 1

О выдаче Крестьянским поземельным банком ссуд под залог надельных земель

Именной Высочайший указ

15 ноября 1906 г. 103)

Законом 14 декабря 1893 года (10151) о неотчуждаемости крестьянских надельных земель (Общ. пол. крест., ст. 20; Свод. зак., особ. прил. к т. IX, изд. 1902 г.) крестьянским обществам и отдельным крестьянам воспрещено отдавать надельные земли в залог частным лицам и частным учреждениям, хотя бы выкупная ссуда по сим землям и была погашена.
Ныне, ввиду предстоящего с 1 января будущего года освобождения надельных земель от лежавшего на них выкупного долга, признано Нами полезным, сохраняя в силе упомянутое ограничительное правило закона 14 декабря 1893 года, разрешить выдачу ссуд крестьянам из Крестьянского поземельного банка под залог надельных земель.
Ожидая, что при благоразумном использовании предоставляемого крестьянам нового вида государственного кредита настоящая мера облегчит им возможность получения необходимых для расширения землевладения и улучшения землепользования денежных средств, и одобрив представленный Нам по сему предмету Особый журнал Совета министров, Мы, на основании статьи 87 Свода Основных государственных законов, издания 1906 года, повелеваем:
1. Крестьянскому поземельному банку предоставляется производить, на основании постановлений его устава и настоящих правил (ст. 1-20), выдачу ссуд под залог надельных земель:
1) сельским и селенным обществам, имеющим отдельное по актам землеустройства владение надельной землей;
2) отдельным владельцам подворных участков и домохозяевам, выделившим свои наделы из общинного владения, а также совокупности нескольких отдельных владельцев, со взаимным их друг за друга ручательством, и
3) товариществам крестьян, образующимся для приобретения надельной земли.
На этих же основаниях Крестьянским банком могут быть выдаваемы ссуды под залог потомственных казачьих земель малороссийских казаков (Зак. сост., ст. 698; Свод. зак., т. IX, изд. 1899 г.).
2. Предметом залога может быть как принадлежащая заемщику, так и приобретаемая им надельная земля.
3. Сельским обществам и отдельным селениям (ст. 1, п. 1) дозволяется закладывать или всю свою надельную землю, или часть ее; в последнем случае поступающая в залог Банка часть надельной земли должна быть отведена к одним местам и, по установлении границ в натуре, снята на план. Если закладываемая земля состоит из различных угодий, то отвод к одним местам может быть сделан отдельно по каждому роду угодий.
4. Поступающие в залог Банка участки отдельных домохозяев должны быть, по установлении их границ в натуре, сняты на план.
5. Указанные в предшествующих (3 и 4) статьях отвод к одним местам и установление границ в натуре должны быть произведены до совершения акта залога. Установление в натуре границ закладываемой земли и составление на нее планов производятся распоряжением и за счет Крестьянского поземельного банка.
6. Право собственности на земли, поступающие в залог Крестьянского поземельного банка, может быть удостоверяемо в нотариальных учреждениях одним из следующих документов:
а) крепостными актами;
б) владенными записями и иными землеустроительными актами, выданными крестьянскими учреждениями;
в) вошедшими в законную силу и приведенными в исполнение решениями судебных установлений, а равно волостных судов и уездных съездов, по делам о праве собственности на недвижимое имущество, входящее в состав надела, и о наследовании в этом имуществе (Общ. пол. крест., ст. 125, п. 1 и 4 и ст. 142, 159 и 161);
г) сделками об отчуждении, совершенными до 25 января 1883 г. в волостных правлениях (Общ. пол. крест., ст. 110, п. 1 и прим. 1);
д) утвержденными уездным съездом общественными приговорами или постановлениями земских начальников об укреплении в личную собственность отдельных домохозяев участков из надельной земли, состоящей в общинном пользовании (Имен. Выс. указ 9 ноября 1906 г., отд. I, ст. 6, 7 и 9);
е) вошедшими в законную силу и приведенными в исполнение приговорами сельских и селенных сходов о предоставлении участков из общинной земли в подворное владение отдельных домохозяев, равно как о замене общинного пользования землею подворным и о разделе мирских земель на постоянные наследственные участки и на хутора, а также приговорами о переходе целых обществ с подворным землепользованием к владению в отрубных участках (Общ. пол. крест., ст. 62, п. 8 и ст. 66, п. 1 и 2; Пол. выкуп., ст. 111; Пол. крест. влад., ст. 20 и 21 и Пол. крест. казен., ст. 32-34), и
ж) в обществах с подворным землепользованием, а в отношении усадебных участков и в обществах с общинным землепользованием – утвержденными земским начальником или соответст-вующим ему должностным лицом приговорами сельских и селенных сходов о том, что отчуждаемый участок действительно принадлежит отчуждающему его лицу на праве собственности.
7. Выдача ссуд под залог надельных земель производится:
1) для уплаты за наделы, оставляемые крестьянами, переселяющимися на новые земли;
2) для пополнения той части покупной цены за земли, приобретаемые с содействием Крестьянского банка, которая не покрывается ссудою Банка, выдаваемою под залог покупаемой земли, и
3) на покрытие вызываемых улучшением землепользования расходов: а) при переходе от общинного владения к подворному, б) при расселении обществ на отдельные поселки или хутора, в) при разделе обществами надельных земель на отрубные участки, и г) при отводе к одним местам чересполосных участков отдельных домохозяев.
Условия выдачи ссуд, предусмотренных в пункте 3 настоящей (7) статьи, устанавливаются министром финансов, по соглашению с главноуправляющим землеустройством и земледелием и министром внутренних дел.
8. Ссуды под залог надельных земель разрешаются по нормальным оценкам земель в каждой местности, установленным в порядке статьи 50 Устава Крестьянского банка, и лишь в случаях явного несоответствия нормальной оценки действительной стоимости закладываемого участка Банку предоставляется производить оценку специальную. Размер ссуд, выдаваемых, на основании пункта 1 статьи 7 настоящих правил, под залог приобретаемых земель, отведенных к одному месту, не должен превышать 90% установленной оценки. А под залог не отведенных к одному месту участков отдельных домохозяев – 60% оценки. Во всех остальных случаях (п. 2 и 3 ст. 7) размер ссуд как выдаваемых сельским обществам и отдельным селениям под залог всей их надельной земли, так и под залог земель, отведенных к одному месту, не должен превышать 60%, а под залог не отведенных к одному месту участков – 40% установленной оценки.
9. Наибольшее количество надельной земли, которое может быть приобретено при помощи ссуды Банка, не должно превышать, в совокупности с имеющейся уже у заемщиков надельною и купчею землею, нормы, предусмотренной статьей 54 Устава Крестьянского банка.
10. Все ссуды под залог надельной земли по нормальной оценке, а также ссуда по специальной оценке, не превышающие 3 000 руб., разрешаются местными отделениями Банка. Все же дела о ссудах по специальной оценке свыше указанной суммы представляются отделениями на разрешение Совета Банка.
11. Ссуды под залог надельных земель выдаются с соблюдением постановлений Высочайше утвержденного 21 марта 1906 года мне-ния Государственного совета об изменении оснований выдачи ссуд из Крестьянского поземельного банка, причем последнему в потребных случаях предоставляется производить за счет заемщиков реализацию установленных названным законом государственных свидетельств Банка.
12. При заявлении о выдаче ссуды под залог собственной надельной земли заемщики представляют установленное залоговое свидетельство, а сельские и селенные общества, сверх того, мирской приговор, предусмотренный статьею 63 Устава Крестьянского банка. При ходатайствах о ссудах, указанных в пункте 2 статьи 7 настоящих правил, заемщики представляют также условие с продавцом земли о способе и сроках уплаты ему покупной цены. При заявлении о ссудах под залог покупаемой земли представляются: условие с продавцом о покупке земли и мирской приговор или товарищеский договор – по принадлежности.
13. Наложение запрещения на поступающую в залог Крестьянского поземельного банка надельную землю производится без взимания за то каких-либо сборов.
14. На земских участковых начальников или соответствующих им должностных лиц возлагается содействие крестьянам в получении необходимых для залога надельной земли документов, не исключая сношений по сему предмету со старшими нотариусами.
15. При выдаче ссуды Крестьянский банк отбирает от заемщиков предусмотренную статьею 56 Устава Банка залоговую подписку.
16. Сверх ограничений, установленных залоговою подпискою, заложенные надельные земли до окончательного погашения долга Крестьянскому банку подчиняются всем ограничениям, упомянутым в статьях 59-62 Устава Банка.
17. В отношении мер взыскания к состоящим в залоге Крестьянского банка надельным землям применяются все постановления, содержащиеся в статьях 84-96 Устава Банка, с указанным в следующей (18) статье изъятием.
18. К первым торгам допускаются исключительно лица, на коих согласно статье 26 приложения к статье 93 Устава Банка может быть переведен банковый долг, представившие надлежащее о том удостоверение от подлежащего отделения Крестьянского банка.
19. Если первые торги не состоятся, то назначаются вторые торги, которые производятся на общих основаниях, предусмотренных Уставом Банка. В случае продажи земель на вторых торгах лицам, не имеющим права владеть надельной землей, а также при оставлении их за Банком, вследствие несостоявшихся торгов, земли эти приравниваются во всех отношениях к землям частного владения.
20. Действие настоящих правил распространяется на отдельные местности Империи, по соглашению министров: финансов и внутренних дел и главноуправляющего землеустройством и земледелием.
Правительствующий Сенат к исполнению сего не оставит учинить надлежащее распоряжение.

3 ПСЗ. Т. 26. № 28547.
Собрание узаконений. 1906. 17 ноября. Отд. I. Ст. 1876.

Примечания:

103) Проект правил был обсужден 17 октября 1906 г. в Совете министров, который пришел к заключению, что «скорейшее принятие мер, способствующих разрешению аграрного вопроса, есть неотложная потребность русской жизни, выразившейся в таких грозных событиях, которые не допускают, казалось бы, никаких отсрочек и промедлений». Ссуды под залог надельных земель могли бы способствовать: расширению переселенческого движения; улучшению землепользования крестьян при переходе от общинного владения к подворному; расселению обществ на отдельные поселки или хутора; разделам надельных земель на отрубные участки, а также отводу к одним местам чересполосных участков отдельных домохозяев. (См.: Особые журналы Совета министров царской России. 1906. Ч. 3. М., 1982. С. 511-539). Высочайшим указом от 15 ноября 1906 г., в порядке 87 ст. Основных законов, была разрешена выдача ссуд из Крестьянского поземельного банка под залог надельных земель для расширения землевладения крестьян и улучшения их землепользования. Соответствующий этой мере законопроект был внесен министром финансов сначала во II Государственную думу (16 марта 1907 г., но остался нерассмотренным), а затем – в Думу третьего созыва. 16 ноября 1907 г. передан на рассмотрение финансовой, а также земельной комиссий. Тем временем в Думе получил одобрение законопроект об изменении и дополнении некоторых постановлений закона о крестьянском землевладении и был заслушан проект закона о землеустройстве, в которых проводились новые меры в области земельного быта крестьян. Ввиду этого министр финансов признал необходимым подвергнуть представленный им проект корректировке и сообщил письмом от 16 апреля 1909 г. председателю Думы свою просьбу отложить законодательное обсуждение правил. 28 июня 1910 г. существенно переработанный законопроект вновь был предложен на рассмотрение Думы. По ее постановлению от 28 сентября 1910 г. проект был снова передан в финансовую комиссию, доклад которой внесен в общее собрание 8 марта 1912 г. Одобрен Думой, после внесения ряда изменений, 9 июня 1912 г. Высочайше утвержден 5 июля 1912 г.


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/ 


Здесь читайте:

Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

Программа реформ П.А.Столыпина. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Программа реформ П.А.Столыпина. Том 2. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002

Том 2 - оглавление

Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

Тайна убийства Столыпина (сборник документов)

Вадим Кожинов в кн. Россия век XX глава 3

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27  и  глава 28

Анна Герт Столыпинская утопия в контексте истории

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС