SEMA.RU > XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ >  
ссылка на XPOHOC

Андрей Тесля

2006 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Webalta

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Андрей Тесля

История политических и правовых учений

Методическое пособие по изучению курса

ВВЕДЕНИЕ

История политических и правовых учений – одна из общетеоретических дисциплин в системе высшего профессионального юридического образования. Она изучается в связи с теорией государства и права, а также историей отечественного и зарубежного государства и права, конституционным правом Российской Федерации и зарубежных стран; одновременно прослеживается тесная взаимосвязь с курсами философии права, истории философии, политологией и социологией.
Целью учебного курса является формирование у студента целостного представления об основных направлениях и этапах развития политических и правовых доктрин, ключевых проблемах, поставленных в истории правовой и политической мысли, стимулирование стремления и навыков к самостоятельному изучению классического наследия мировой политической и правовой мысли, умение, с одной стороны, видеть современные вопросы права в свете учений прошлого, а с другой - сознавать и анализировать глубинную актуальность политико-правовых доктрин предшествующих столетий.
Основной задачей курса является формирование у студента навыков самостоятельного анализа политических и правых доктрин, умение видеть их контекстуально: по отношению ко времени создания самих доктрин, так и в отношении контекста, задаваемого предшествующими и последующими учениями. Из этого вытекают и подчиненные задачи, к достижению которых направлен данный учебный курс:

1) достижение взаимного учета и согласованности между знаниями, полученными студентами по изучении учебных курсов истории философии, теории и истории государства и права, конституционного права и материалом учебного курса истории политических и правовых учений;
2) научение приемам концептуального анализа политических и правовых доктрин;
3) формирование навыков различения между внешним содержанием политических и правовых теорией и их интенциональностью, а равно и фактическим результатом, к которому исторически привело их восприятие;
4) способствование формированию у студента стремления и способностей к различению идеологически-нагруженных и собственно «позитивно-содержательных» компонентов политико-правовых теорий с одновременным пониманием связанности первого и второго моментов, в частности, созидательной, творческой роли идеологии наряду с ее собственно искажающим воздействием (феноменом «ложного сознания»).

Требования к студентам, приступающим к изучению учебной дисциплины. Студент приступает к изучению курса истории политических и правовых учений по освоении курса теории государства и права, общего курса философии, истории отечественного государства и права и истории государства и права зарубежных стран, конституционного права Российской Федерации и зарубежных стран. Соответственно, учебный курс истории политических и правовых учений опирается на знания и умения, полученные студентом из освоения вышеуказанных дисциплин. Сказанное обуславливает требования, предъявляемые к студенту, приступающему к изучению учебного курса. Студент должен:

1) иметь представление о специфике общетеоретического юридического знания, о круге проблем, рассматриваемых последним;
2) владеть основными юридическими и философскими понятиями, быть способен раскрывать их смысл и контекстуально определять различия в значении терминов;
3) знать основные этапы и ключевые события политической истории и истории права, базовые философские и юридические учения;
4) владеть навыками концептуального мышления и уметь ситуативно применять их.

Освоение учебного курса истории политических и правовых учений должно содействовать:

1) формированию целостного представления об основных этапах развития политических и правовых учений, ключевых направлений, как существовавших в прошлом, так и в особенности остающихся влиятельными в современном мире;
2) умению аргументировано обосновывать и защищать собственное мнение по ключевым вопросам политической и правовой теории, опираясь на знания о прошлом и о современном состоянии как наличествующих доктрин, так и социально-политических и социально-экономических реалий;
3) пониманию многовариантности исторического процесса, умению проведения контекст-анализа политических и правовых феноменов;
4) развитию способностей к многофакторному и многовариантному анализу политической и правовой ситуации, вариативному решению ставимых перед ним юридических проблем.

Содержание курса. В первую очередь в содержание учебного курса включены те политико-правовые учения и доктрины, что оказали наиболее долговременное воздействие, во-первых, на фактическую политическую и правовую практику и, во-вторых, на формы и способы анализа политико-правовых реалий, на то, как в истории человек осмыслял политическую и юридическую стороны своего общественного бытия. Вместе с тем, в содержание курса также вошли и учения и доктрины менее универсального теоретического охвата, однако оказавшие глубинное и долговременное воздействие на формирование моделей юридического мышления, на строение тех или иных правовых институтов или даже целых отраслей права. Эта содержательная двойственность общего и специального позволяет демонстрировать взаимосвязь специально-юридических исследований и обобщений высоко-теоретического и даже философского характера, научать видеть далеко идущие последствия для всей системы юридического мышления конкретных ответов на вопросы сравнительно частного характера.

Структура курса. В учебном курсе выделены два раздела, вводная и заключительная части. В вводной части рассматриваются предмет и метод истории политических учений как научной дисциплины, а также дается краткий образ основных этапов истории данной науки.

Первый раздел курса является основным по значению в реализации поставленных цели и задач учебной дисциплины, а равно по объему материала, подлежащему освоению студентом и по учебному времени, отведенному лекционным и семинарским занятиям. Его предметом выступает история зарубежных политических и правовых учений с древности (ок. III тыс. до н. э.) до начала XX века. Здесь рассматриваются основные политико-правовые учение, значение которых не ограничивается рамками эпохи их возникновения, но влияние которых – прямо или косвенно – продолжается по сей день.

Во втором разделе анализируются политические и правовые учения России с X в. до начала XX века. Данный раздел нацелен на то, чтобы представить развитие политических и правовых представлений в России, с одной стороны, в связи как с предшествующими, так и хронологически совпадающими учениями Западной Европы, а с другой – в специфике отечественной политико-правовой мысли, ее национально-историческом своеобразии.

В заключительной части рассматриваются политические и правовые учения второй половины XX века, по большей части остающиеся современными нам. Тем самым заключение представляет собой и своеобразный соединительный раздел, непосредственно увязывающий проблематику истории политических и правовых учений с современными представлениями о государстве и праве, изучаемыми в курсах теории государства и права и конституционно права Российской Федерации и зарубежных стран.

К оглавлению


Здесь читайте:

Тесля А.А. Древний Восток. Учебное пособие по истории государства и права зарубежных стран.

Тесля А.А. История государства и права средневековой Англии VI – XII вв.: Хрестоматия. Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2006.

Тесля А.А. История государства и права средневековой Англии XIII – XV вв.: Хрестоматия / Сост., ред. и вст. ст. А.А. Тесля. – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2006.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС