> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ >
ссылка на XPOHOC

А.И. Спиридович

1916 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Webalta

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

А.И. Спиридович

Революционное движение в России

Выпуск 2-й

Партия Социалистов-Революционеров и ее предшественники

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение № 9.

{561}

(Глава XVII).

Устав Всероссийского Союза Солдат и Матросов.

(См. «За Народ» — № 7, 25-го Августа 1907 г. )

Часть общая.

«1. Всероссийский Союз Солдат и Матросов имеет целью поддержать вооруженной борьбой трудовой народ в его требованиях, которые сводятся к нижеследующему:
а) передача всех земель (казенных, удельных, кабинетских, монастырских, церковных и частновладельческих) в распоряжение и пользование всего народа.
б) Законодательная охрана, труда (8-ми часовой рабочий день, обеспечение рабочих на случай болезни, увечий, старости и т. д.).
в) Полная гражданская и политическая свобода (неприкосновенность личности и жилищ, свобода слова, печати, совести, собраний, союзов и стачек; участие в законодательстве и местном самоуправлении на основании всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права; равенство всех перед законом без различия пола, национальности и вероисповедания).
г) Замена постоянной армии народным ополчением, (милицией).
{562}

2. Для этого Союз считает необходимых:
а) низвержение царского правительства,
б) захват государственной власти борцами за землю и волю и образование временного правительства;
в) неотложный созыв этим последним Учредительного Собрания на основании всеобщего, равного, прямого, тайного избирательного права.
3. Членом Всероссийского Союза Солдат и Матросов считается всякий нижний чин, согласный руководствоваться уставом и участвовать в организациях Союза.
4. Порядок принятия в члены Союза состоит в следующем: кандидат в члены, рекомендуемый двумя членами Союза, дает этим двум товарищам, в присутствии одного члена Ротного Комитета, честное слово в том, что принимает на себя все обязанности, выраженные в настоящем уставе. Член Комитета должен удостовериться в том, что кандидат знает устав Союза и понимает его.
5. Каждый вступает в Союз вполне добровольно; но раз вступив в него, должен свято и нерушимо исполнять принятые на себя по сему уставу обязанности, жертвуя, в случай крайности, даже жизнью. Поэтому, прежде чем стать членом Союза, желающему вступить в него, следует хорошенько обдумать и взвесить, сможет ли он честно и твердо выполнить эти обязанности»
6. Каждый член Союза должен помнить, что, вступая в Союз, он отдал себя всецело на служение родному народу как добрый и истинный сын своего отечества, а потому в каждую минуту — в казарме, перед лицом царского начальства, в карауле, в строю, в карательном отряде, в революционном войске или вне военной жизни — всегда и везде должен стараться действовать в народных интересах и приумножать народную силу, а царскому правительству всячески вредить.
{563} Примечание. Указать все случаи и способы, какими член Союза может и должен служить народным интересам, нет возможности; но можно указать некоторые из них, для примера: он должен помогать политическим арестованным и ссыльным в сношениях и побеге; он должен, при удобных случаях, передавать казенную амуницию и оружие в революционные руки; будучи наряжен в карательный отряд, член Союза должен употребить все усилия, чтобы помешать действиям отряда, испортив его оружие, помогая тем, против кого отряд послан, даже убив в решительную минуту его начальника; наконец, член Союза должен примкнуть, с оружием в руках, к революционным партизанским или военным силам, как только таковые начнут свои действия.
7. Член Союза ни в каком случае не должен дозволять царскому правительству и начальству обращать себя в палача. Поэтому, если будет наряжен в отряд для расстрела, то должен или дезертировать, или — что гораздо лучше — во время расстрела стрелять не в осужденного правительством, а в начальника отряда. За это он сам, может быть, будет казнен; но лучше погубить свою жизнь, сохранив незапятнанною честь и душу, нежели сохранить жизнь, а душу погубить.
8. Каждый член Союза обязан хранить в тайне: пароли, явки, места собраний, собственную и чью бы то ни было принадлежность к Союзу и вообще все касающееся Союза; при допросах, на дознаниях и следствиях каждый член обязан отрицать как свою, так и чью, бы то ни было принадлежность к Союзу, и не давать никаких сведений о нем.
Примечание. Всякий Комитет Союза имеет право, если найдет это нужным, обязать любого члена Союза отказаться от дачи, каких бы то ни было показаний.
{564}
9. Каждый член Союза подчиняется и слушает во всем выборных (союзных) комитетов и назначенных ими начальников.
10. Члены Союза обязаны деятельно заботиться о его расширении и укреплении (привлекать новых членов, распространять литературу и т. д.).
11. Каждый член Союза должен быть добрым, надежным товарищем всем своим честным сослуживцам, в особенности же всем остальным членам Союза. Он не должен ни в каком случае выдавать сослуживцев при разборке начальством, должен дружно поддерживать все справедливые ротные протесты и оговоры (например, при умышленно плохой стрельбе, на инспекторских смотрах и т. д.); всякому товарищу должен стараться помочь в беде, заступиться за. обижаемого, хотя бы даже он сам за то мог ответить.
12. Все вообще члены Союза обязаны сообща и поодиночке блюсти чистоту своей воинской части от шпионства, предательства, доносов, зверства и распущенности.
13. Средства против шпионов, доносчиков, предателей, жестоких и черносотенных начальников могут быть как такие, за которые нижний чин не подвергается ответственности (жалобы на инспекторских смотрах, умышленные плохая стрельба и учение, «бойкот», преследования насмешками и т. д.), и соединенные с известным риском (битье «в темную» и т. п.). Те и другие должны быть употребляемы, смотря по надобности. Если же, несмотря на все такие меры, шпион, доносчик и черносотенный зверь начальник не исправится, то их надо просто уничтожить.

Часть организационная.

Гарнизонная организация Всероссийского Союза Солдат и Матросов распадается на: 1) Комитеты Ротные {565} и им соответствующие, 2) Комитеты отдельных частей, 3) Гарнизонный Комитет.

О Комитетах Ротных и им соответствующих.

14. Численность Ротного Комитета определяется ротной сходкой; если же Ротный Комитета выбирается кружками, то каждый кружок посылает туда одного члена, но ни в каком случае число членов Комитета не должно быть менее трех.
15. Все члены Союза, находящееся в одной роте, составляют сходку, которая выбирает Ротный Комитет, ведающий все ротные дела; в тех же случаях, когда Ротный Комитет не сочтет себя в праве решать какой-либо вопрос, не выяснив отношения к нему ротной сходки, он передает этот последний на ее обсуждение и решение. Если же по конспиративным или другим причинам созыв ротной сходки представляется невозможным, то выборы Комитета производятся ротными кружками.
Примечание. Все сказанное о роте относится также к эскадрону, сотне, батарее, парку, управлению, команде, судну, мастерской, складу.
16. Ротный Комитета должен поддерживать постоянные сношения с «организациями работников среди войск», в частности — работающими в роте, и с другими ротными Комитетами Всероссийского Союза Солдат и Матросов; он должен следить за ходом событий в своей части и за распределением людей по нарядам, стараясь использовать этот наряд в интересах Союза (ознакомление с военными складами, помощь заключенным на гауптвахте и в тюрьме, бойкотирование начальников, распространение литературы и т. д.); сближаться с солдатами других частей и родов оружия ради их взаимного объединения; {566} исполнять постановление Комитета отдельной части или гарнизонного; руководить всякими протестами, вытекающими из бытовых нужд своей части.
17. Ротный Комитет выбирает из своей среды одного представителя и одного заместителя к нему в Комитет отдельной части.
18. На заседаниях Ротного Комитета присутствует партийный организатор с правом совещательного голоса.
19. В момент внешних выступлений Ротные Комитеты собирают роты и объединяют их в одну общую организацию отдельной части, подчиненную Комитету отдельной части.

О Комитетах отдельных частей (полковых, бригадных (в артиллерии), судовых, экипажных, саперных батальонов, железнодорожных, батальонов понтонных, батальонов морских, батальонов резервных, батальонов крепостных, батальонов крепостной артиллерии, парковых, управлений, отдельных батарей, дивизионов, рот и команд, когда они являются отдельными в гарнизоне но правительственному делению).
20. Комитеты, отдельной части составляются из представителей низших организации части (например, роты, эскадроны, батареи, команды и других).
21. Комитет отдельной части решает дела, касающиеся всей части, руководит революционной работой в части, выбирает начальника отдельной части и его заместителя, а также подчиненных ему начальников на случай военных действий. Эти выборные начальники составляют в совокупности Штаб отдельной части. В состав этого Штаба обязательно входит член Всероссийского Офицерского Союза.
22. Штаб отдельной части обязан доставлять Гарнизонному Комитету необходимые сведения и заботиться о технической подготовке своей части к внешним выступлениям.
{567}
23. В заседаниях Комитета отдельной части присутствует партийный организатор с правом совещательного голоса.
24. Комитет отдельной части посылает в Гарнизонный Комитет от 2 до 6 представителей, к которым имеет несколько заместителей; при этом Комитет отдельной части одного из посланных представителей назначает специально для подачи в Гарнизонном Комитете решающего голоса.
25. Комитет отдельной части решает все вопросы простым большинством голосов, кроме вопроса о вооруженных выступлениях, когда требуется две трети голосов.

О Гарнизонных Комитетах.

26. Гарнизонный Комитет составляется из представителей отдельных частей.
27. В заседаниях Гарнизонного Комитета принимают участие, как представители Всероссийского Офицерского Союза, так и представители революционно-социалистических партий, признающих вооруженное восстание. Те и другие имеют в вопросе о вооруженных выступлениях решающий голос, во всех же остальных случаях, совещательный.
28. Сколько бы представителей отдельной части, Всероссийского Офицерского Союза, той или иной партии ни входило в состав Гарнизонного Комитета, каждая из представленных организации имеет только один решающий голос.
Примечание. Если из числа представителей какой либо организации, явившихся в заседание Гарнизонного Комитета, ни один не уполномочен своей организацией специально для подачи решающего голоса, то представители каждой организации должны до начала заседания решить между собою, кто из них будет представлять организацию в решающем голосовании.
{568}
29. Bсе постановлевия Гарнизонного Комитета делаются простым большинством голосов, кроме вопросов о внешних выступлениях, когда требуется две трети голосов.
30. Гарнизонный Комитет ведает дела того же характера, как и Комитеты отдельных частей и Ротные; но в пределах всего гарнизона.
31. В случае стихийных военных выступлений Гарнизонный Комитет берет на себя их организацию и руководящую роль с целью достижения наибольшего результата по овладению и удержанию за собой города или местности.
32. Гарнизонный Комитет выбирает начальника гарнизона и его заместителя. Эти же лица, совместно с начальниками отдельных частей составляют Военно-Революционный Совет Гарнизона.
33. Военно-Революционный Совет собирает все необходимые для военно-революционных действий сведения, составляет план действий и организует самую борьбу.
34. Отдельно действующая эскадра иди отряд судов приравниваются к гарнизону, а Комитет такой эскадры или отряда судов к Гарнизонному Комитету, и все правила настоящего устава, относящиеся до Гарнизонного Комитета, равно относятся и к Комитетам эскадренным и отрядным.

О сношениях и паролях.

35. Каждый Комитет устанавливает пароли для сношения с другими комитетами, ему соответствующими (например, ротный с ротным своей части). Сношения Комитетов отдельных частей между собой ведутся через Гарнизонные Комитеты или партийные организации. Гарнизонные Комитеты сносятся между собою непосредственно или через партийные организации».

 

Вернуться к оглавлению

Электронная версия книги воспроизводится с сайта http://ldn-knigi.lib.ru/

OCR Nina & Leon Dotan ldnleon@yandex.ru

{00} - № страниц, редакционные примечания даны курсивом.


Здесь читайте:

Спиридович Александр Иванович (биографические материалы).

Спиридович А. И. «Революционное движение в России». Выпуск 1-й, «Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия». С.-Петербург. 1914 г. Типография Штаба Отдельного Корпуса Жандармов.

Спиридович А.И. «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 г.г.» Всеславянское Издательство, Нью-Йорк. 1-3 книги. 1960, 1962 гг.

Члены "Народной Воли" и др. :  | АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА | ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Эсеры-максималисты – левая группа эсеровского движения, отколовшаяся от партии социалистов-революционеров в конце 1904 г.

Из бумаг Спиридовича:

Шифртелеграмма начальника Киевского охранного отделения А.И.Спиридовича директору департамента полиции А.А. Лопухину о задержании Г.А. Гершуни, 14 мая 1903 г.

Письмо заведующего наружным наблюдением департамента полиции Е.П.Медникова начальнику киевского охранного отделения А.И.Спиридовичу о расследовании убийства В.К. Плеве, 4 августа 1904 г.

Протокол допроса полковника А.И. Спиридовича, 3 сентября 1911 года

Выписка из показаний полковника А.И. Спиридовича от 7-10 октября 1911 года

Письмо полковника А.И.Спиридовича сенатору М.И. Трусевичу от 18 октября 1911 г.

Выписка из показаний полковника А.И. Спиридовича, 4 ноября 1911 г.

Письмо сенатора М.И. Трусевича полковнику А.И. Спиридовичу, 9 декабря 1911 г.

Письмо полковника А.И. Спиридовича сенатору М.И. Трусевичу, 21 декабря 1911 г.

Рапорт А.И. Спиридовича в первый департамент Государственного совета, 13 апреля 1912 г.

Из журнала № 13 первого департамента Государственного совета о назначении предварительного следствия по делу П.Г. Курлова, М.Н. Веригина, А.Н. Спиридовича и Н.Н. Кулябко, 11 мая 1912 г.

Протокол осмотре письма А.И. Спиридовича к жене Н.Н. Кулябко и записной книжки, 23 августа 1912 г.

Протокол допроса обвиняемого А.И. Спиридовича, 9 октября 1912 г.

Протокол допроса обвиняемого А.И. Спиридовича, 11 октября 1912 г.

Протокол предъявления материалов следствия А.И. Спиридовичу, 21 ноября 1912 г

Постановление ЧСК о возбуждении дополнительного предварительного следствия по делу П.Г. Курлова, М.Н. Веригина, А.И. Спиридовича и Н.Н. Кулябко, 27 апреля 1917 г.

Из стенограммы допроса А.И. Спиридовича, 28 апреля 1917 г.

О постановлении Временного правительства о возбуждении следствия по обвинению П.Г. Курлова, М.Н. Веригина, А.И. Спиридовича, Н.Н. Кулябко, 30 мая 1917 г.

Постановление ЧСК о возбуждении предварительного следствия по обвинению П.Г. Курлова, М.Н. Веригина, А.И. Спиридовича, Н.Н. Кулябко, 31 мая 1917 г.

Протокол допроса А.И. Спиридовича, 5 сентября 1917 г.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС