> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПЕРЕПИСКА НИКИТЫ МУРАВЬЕВА >
ссылка на XPOHOC

Никита Муравьев

1795-1843

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Н.М.Муравьев. Портрет работы П.Ф.Соколова. 1824 г.

Переписка Н.М. Муравьева

184. М.С. Лунину *

Портрет М.С. Лунина прислал
Владимир Леонидович Чернышев, доцент НТУ «ХПИ», г. Харьков.

Четверг.

18 июня [1825]1

Любезный друг, поздравляю тебя от всего сердца с твоим перемещением, которое вернуло тебя туда, где ты был несколько лет тому назад2. Мы все выпи­ли за твое здоровье. Я твердо убежден, что оно зависит от нашего настроения и морального духа, и я это вполне испытываю на себе: всякий раз, как я поддаюсь сплину, я чувствую обычное недомогание. Доктора время от времени пичкают меня лекарствами и улучшают мое состояние, но их рецепты не истребляют корень зла.

Мои занятия чрезвычайно однообразны. Зимой меня заставляют читать курс тактики, который идет очень плохо, так как чтобы делать хорошо, нужно делать с любовью, и потому, что я не испытываю больше к военному делу и сражениям того энтузиазма, который воодушевлял меня в 1810-815 годах. От твердого намерения продолжать мои занятия и совершенствоваться в науках я постоянно отвлечен или службой или светским обществом и ничтожест­вом столицы, где люди собираются, чтобы говорить ни о чем или чтобы вообще не говорить.

Ты всегда знал меня как молчаливого - теперь я почти утратил привычку разговаривать. Из всех моих обычных знакомых в Петербурге не осталось нико­го, и если бы апатия, в которую я впал, не мешала бы мне писать, я всю свою жизнь провел бы с пером в руке. Весной нам есть по крайней мере чем взбодрить кровь - почти каждый день парады. В воскресенье мы становимся лагерем в Красном Селе на 4 недели. Кроме того, это время, когда я всегда себя хорошо чувствую. Кажется, меня создали, чтобы быть калмыком, и мне подходит только кочевая жизнь. Здесь говорят, что гвардия отправится в Москву, по крайней мере часть ее. Но до сего дня мы не знаем ничего положительного.

Наша литература только что приобрела слепого поэта - г-на Козлова. Не знаю, известны ли тебе его стихи. Это Жуковский - усовершенствованный и рассудительный, хотя, стихосложение, может быть, уступает его образцу. Пыл­кий поклонник Байрона, он сложил две красивые элегии на его смерть3. Если вы получаете в Варшаве "Journal de St.-Petersbourg", ты найдешь в нем анализ его по­эмы "Чернец" г-на Улыбышева, воспитанного в Париже4.

Когда ты предполагаешь приехать в Петербург? Тебе надо бы объехать свои земли. Что касается меня, то у меня большое желание этой осенью объехать на­ши земли и увидеть земли саратовские, которые я не знаю5.

Прощай, любезный друг, я уверен, что ты настолько хорошо знаешь меня, что у меня нет надобности говорить, до какой степени я люблю тебя.

Никита.

[Адрес:] Его высокоблагородию милостивому государю Михайле Сергеевичу Лунину.

// С 197

Примечания:

РГИА. Ф. 1409. Оп. 1. Д. 1408 "0". Л. 7-8

 

1 Четверг 18 июня приходится на 1825 г. Этот год подтверждается и появлением поэмы "Чернец" И.И. Козлова.

 

2 В окт. 1824 г. л.-гв. Гродненский гусарский полк был переведен из Седльца в Варшаву, однако 4-й эскадрон, которым командовал с 5 мая 1824 г. Лунин, до окончания строитель­ства казарм оставался в д. Вилланове. Возможно, Н.М. Муравьев пишет о перемещении Лунина в Варшаву, где он состоял при вел. кн. Константине Павловиче.

 

3 Стихотворение И.И. Козлова на смерть Байрона "Бейрон" написано в июне 1824 г., после того как известие о смерти великого поэта дошло до России и имело большой резонанс в образованном обществе. Впервые опубликовано в журнале "Новости литературы". (1824. Кн. 10. Декабрь. С. 85-90). Козлов оставил также много вольных переводов Бай­рона.

 

4 Статья А.Д. Улыбышева о поэме Козлова "Чернец" (1825) была опубликована в редактируемой им "Journal de St.-Pétersbourg" (Санкт-Петербургская газета); в русском перево­де - в журнале "Новости литературы" (1825. Кн. 13. Сент. С. 101-109), без упоминания Улыбышева с указанием фамилии переводчика В. Соколова. // С 284

 

5 H.M. Муравьев осенью 1825 г., находясь в отпуске, объехал некоторые свои земли, но до Саратова не добрался, ибо занимался не только хозяйством, но и делами тайного общества.

 

Печатается по кн.: Никита Муравьев. Письма декабриста 1813-1826 гг. М., 2001. В настоящей интернет-публикации использована электронная версия книги с сайта http://www.dekabristy.ru/ Гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.


Здесь читайте:

Муравьев Никита Михайлович (1795 - 1843), декабрист.

Лунин Михаил Сергеевич (1787 - 1845), участник войны, декабрист.

Муравьев Александр Михайлович (1802-1853), брат Никиты Муравьева.

Муравьева (Чернышева) Александра Григорьевна (1804-1832), жена Никиты Муравьева.

Декабристы (биографический справочник).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Нечкина М.В. Декабристы

Нечкина М.В. Декабристы.  Гл. Конституция Н. Муравьева.

Конституция Никиты Муравьева (документ).

Союз благоденствия (справочная статья и "законоположение союза").

Движение декабристов (список литературы).

Румянцев В.Б. И вышли на площадь...  (Взгляд из XXI века).

"Русская Правда" П. И. Пестеля.

Белоголовый Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах. Русские мемуары. Избранные страницы. 1826-1856 гг. М., 1990.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС