> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА >
ссылка на XPOHOC

Чернов А.В.

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Чернов А.В.

Вооруженные силы Русского Государства в XV-XVII вв.

Заключение

Изучаемый период был периодом образования, расширения и укрепления централизованного многонационального Русского государства. Централизованное государство зародилось на определенном этапе экономического и политического развития русских княжеств и окрепло в борьбе с пережитками феодальной раздробленности Руси. Важнейшим обстоятельством, ускорившим процесс образования и укрепления централизованного государства, была борьба с внешней военной опасностью, борьба за самостоятельность русского народа. В процессе образования и укрепления Русского централизованного государства сформировались и окрепли вооруженные силы государства.

Два основных класса феодального общества определяли состав вооруженных сил: господствующий класс феодалов — землевладельцев (помещиков и вотчинников) и эксплуатируемый класс — тяглое население (крестьяне и посадские люди). Степень участия этих классов в вооруженных силах в изучаемый период была различна.

В период феодальной раздробленности Руси вооруженные силы княжеств состояли в основном из княжеских и боярских дружин (дворов) и народного ополчения. Дружины (дворы) являлись постоянной классовой силой феодалов, на которую опиралась княжеская власть. Народное ополчение созывалось только на время войны, участвовало во всех более или менее крупных войнах и по своей численности имело решающее значение в составе войска.

В процессе образования централизованного государства княжеские и боярские дружины (дворы) составили ядро ополчения из дворян и детей боярских (поместного ополчения). В образовании и укреплении централизованного государства поместное ополчение являлось такой же вооруженной классовой опорой феодалов и правительства, как раньше [218] дружины. Классовая сущность поместного ополчения не изменялась в течение всего изучаемого периода.

При образовании централизованного государства народное ополчение было ликвидировано великокняжеской властью. Князь привлекал народные массы к военной службе лишь в случае серьезной военной опасности, регулируя размеры и характер этой службы по своему усмотрению (посошная рать).

Поместное ополчение составляло конное войско. Отсутствие пехоты правительство пыталось восполнить использованием в боевых действиях посошной рати, но посошные люди, собираемые эпизодически по разверстке с тяглого населения, не имели подготовки и опыта в военном деле. В начале XVI в. правительство пыталось создать из тяглого населения более боеспособные отряды пехоты (пищальников), вооружая их огнестрельным оружием. Однако временно формируемые, всецело зависевшие в своем материальном обеспечении от населения, которое обязано было выставлять их, и слабо владевшие огнестрельным оружием, пищальники не могли заменить постоянную пехоту.

Такой постоянной пехотой явилось стрелецкое войско, образованное при Иване Грозном и комплектовавшееся из тяглого населения. Войны второй половины XVI в. показали, что с появлением стрельцов, вооруженных огнестрельным оружием, значительно повысилась боеспособность русского войска в целом. Стрельцы находились на постоянной службе, имели постоянную военную организацию в мирное и военное время, находились на содержании государства и явились зародышем регулярного войска в России.

С появлением стрельцов, увеличением числа служилых людей «пушкарского чина» и служилых казаков изменился социальный состав русского войска. Тяглое население — служилые люди по «прибору» (стрельцы, казаки, пушкари и др.), а также «боярские» люди (холопы) — стало преобладающей по численности и боевому значению силой в составе войска. Дворянское ополчение оставалось ядром, классовой опорой правительства и всего господствующего класса в войске.

С появлением служилых людей по «прибору» и общим увеличением численности войска изменилось и соотношение отдельных родов оружия в войске. Господство дворянской конницы, характерное для войска второй половины XV — первой половины XVI в., кончилось. Все большее значение приобретала пехота, которая хотя по своей численности [219] еще уступала коннице в целом, но росла быстрее. В соотношении пехоты и конницы вторая половина XVI в. была переломным этапом.

Меньше изменений претерпела организация войска. Формирование войска по полкам, сложившееся в период феодальной раздробленности Руси, составило основу организации вооруженных сил в централизованном государстве. Войско в составе трех полков (большой, передовой и сторожевой) или пяти полков (еще полки правой и левой руки) существовало до середины XVII в. Эти полки были сводные, каждый из «их состоял из нескольких (в основном тысячных) полков. К указанным трем-пяти полкам с середины XVI в. иногда дополнительно формировались «ертаул» (легкоконный полк) и «государев» полк. Появление служилых людей по «прибору», имевших свое военное устройство (приказы — приборы), не изменило вышеуказанную общую организацию войска: стрелецкие и казачьи приборы-приказы и сотни вливались в существовавшие полки дворянского ополчения, увеличивая их численность, но не изменяя названия и места этих полков в войске.

Вся войсковая организация до середины XVII в. имела временный характер. Она возникала при подготовке к войне и распадалась после окончания войны.

В процессе развития производительных сил страны улучшалась техническая оснащенность войска. Изучаемый период составлял эпоху внедрения и усовершенствования огнестрельного оружия. Особенно велики были достижения в развитии «наряда» (артиллерии). Русская артиллерия, зародившаяся в качестве оборонительного, затем осадного оружия в крепостной войне, в первой половине XVI в. появилась в полевой войне и с этого времени участвовала во всех походах русского войска. Примерно за столетие русская артиллерия так далеко шагнула вперед, что по своему техническому состоянию и численности превзошла артиллерию западных государств.

Постоянная пехота централизованного Русского государства (стрельцы) была вооружена ручным огнестрельным оружием (пищалями-ручницами), что составляло важнейшее преимущество пехоты перед конницей, вооруженной луками и стрелами.

Руководство всеми вооруженными силами государства находилось в ведении верховной власти (великого князя, царя). Военное управление было разделено между несколькими самостоятельными центральными учреждениями — [220] приказами. Единого центрального военного управления в России не существовало до начала XVIII в. Местное военное управление было сосредоточено в тех же местных учреждениях (приказных избах), которые ведали и гражданским управлением. С конца XVI в. в некоторых городах местное военное управление отделяется от гражданского и сосредоточивается в особых учреждениях — разрядных, стрелецких и казачьих избах.

В борьбе с польско-шведской интервенцией в начале XVII в. русское войско оказалось недостаточно боеспособным и не могло дать решительного отпора интервентам. Ядро войска, состоявшее из дворян и детей боярских, распалось, так как помещики и вотчинники, ради сохранения своего классового господства в условиях крестьянской войны, не хотели воевать, шли на сговор с интервентами и переходили на их сторону для подавления народного антифеодального движения.

Стрельцы оказались более устойчивыми в моральном и боевом отношении, показали образцы самоотверженности и героизма в обороне русских городов, но, распыленные по городам, не имели самостоятельного значения в полевой войне. Часть служилых казаков, оставшаяся верной правительству, также не имела самостоятельного значения в силу слабой организованности и дисциплины.

Борьба с иноземными захватчиками выпала на долю народных масс — крестьян и посадских людей. Народное освободительное движение, начавшееся в конце 1608 г., превратилось в 1611–1612 гг. в общенациональное движение, освободившее русскую землю от интервентов.

После окончания иностранной военной интервенции и крестьянской войны правительство стремилось восстановить и упорядочить свое войско в прежнем составе и организации. Оно довело число служилых дворян и детей боярских до размеров конца XVI в., но почти половина этих ратных людей была пригодна по своему материальному состоянию лишь для городовой и осадной службы. Система поместного землевладения и состояние поместно-вотчинного хозяйства не могли обеспечить службу помещиков и вотчинников. Малочисленность дворян и детей боярских полковой службы усугублялась их недисциплинированностью и слабым вооружением. В целом поместное ополчение являлось малочисленной и ненадежной вооруженной силой.

В послевоенные годы значительно увеличилось число городовых стрельцов. Учитывая моральную и боевую [221] устойчивость стрельцов в борьбе с интервентами, правительство стало постепенно превращать стрелецкое войско в свою опору по внутренней охране государственного порядка.

Значительно изменилось положение казачества в указанный период. Правительство очистило ряды служилых казаков от приставших к ним крестьян и холопов, расселило казаков небольшими отрядами по многим городам, разъединило казаков в материальном отношении и подчинило их своему воеводскому управлению. В результате казаки потеряли то военное и политическое значение, какое они имели в годы войны, и превратились в служилых людей городовой и осадной службы.

После окончания иностранной военной интервенции и крестьянской войны общее число ратных людей было доведено до размеров конца XVI в., т. е. до 100 тыс. человек, но из них в полковой службе состояло не более 20 тыс. человек. Следовательно, к началу русско-польской войны 1632–1634 гг. правительство не имело достаточной вооруженной силы.

Готовясь к русско-польской войне с таким сильным, по мнению московского правительства, противником, как Речь Посполитая, необходимо было реорганизовать русское войско, учтя опыт в военном деле стран Западной Европы и приспособив его к конкретным условиям Русского государства. Указанная реорганизация выразилась в образовании в 1630 г. полков нового строя (солдатских, драгунских и копейно-рейтарских).

За период существования до Петра полки нового строя прошли сложный и трудный путь. Опыт образования и боевых действий этих полков дал положительные результаты: солдатские, драгунские и рейтарские полки прочно вошли в состав русского войска и постепенно стали преобладающей частью войска.

Преимущества полков нового строя перед старой (сотенной) военной организацией заключались в том, что эти полки являлись постоянной вооруженной силой, с ратными людьми этих полков проводилось систематическое военное обучение и они находились на полном содержании государства. Это было регулярное войско в России, которое появилось гораздо раньше, чем в Западной Европе.

Образование полков нового строя и их быстрый рост в период войны со шляхетской Польшей и позднее внесли коренные изменения в состав русского войска. Эти изменения состояли в том, что значительная часть ратных людей [222] старой организации была поглощена полками нового строя, а остальные ратные люди переведены в городовую службу.

По-иному отразилось появление полков нового строя на стрельцах. Стрелецкое войско продолжало расти наряду с полками нового строя. Процесс превращения стрельцов во внутреннюю охрану государства после образования солдатских полков получил дальнейшее развитие.

В результате указанных изменений полки нового строя составили до 75% всех ратных людей полковой службы, а общая численность походного войска увеличилась в 5–6 раз. С конца 70-х годов правительство могло сразу послать в поход до 200 тыс. человек.

Образование полков нового строя внесло коренные изменения в организацию вооруженных сил. В середине XVII в. в русском войске возникают постоянные войсковые соединения в виде разрядных (военно-окружных) полков. Каждый разрядный полк состоял из нескольких солдатских, драгунских и рейтарских полков. Образование разрядных полков и их существование в мирное время стало возможным в результате возникновения полков нового строя.

Образование разрядных полков изменило организацию походного войска. В период войны за освобождение Украины (1654–1667 гг.) окончательно исчезла старая организация войска в виде трех-пяти полков. Составными частями (соединениями) войска становятся разрядные полки, которые полностью включаются в походное войско. Формирование войска из постоянно существующих разрядных полков значительно повысило боеспособность войска.

В XVII в. были достигнуты крупные успехи в вооружении войска, изготовлении и применении оружия.

Постоянное войско требовало государственного обеспечения. Для снабжения ратных людей денежным и хлебным жалованьем правительство установило постоянные денежные и хлебные общегосударственные налоги, взимаемые с тяглого населения. Введение постоянных военных налогов явилось необходимым условием для образования регулярной армии в России.

Вооруженные силы Русского государства в XVII в. имели и серьезные недостатки. Первый основной недостаток состоял в наличии двух военных систем в государстве. Полки нового строя не вытеснили полностью старой (сотенной) организации войска. Несмотря на незначительный удельный вес в составе войска, ратные люди сотенной службы создавали двойственность в комплектовании, [223] формировании, содержании и управлении войском, мешали развитию полков нового строя и снижали боеспособность войска в целом.

Вторым основным недостатком являлось отсутствие единого центрального управления вооруженными силами. Дробность военного управления ослабляла руководство и контроль за вооруженными силами и отрицательно сказывалась на состоянии войска.

Несмотря на указанные недостатки, вооруженные силы Русского государства в целом к концу XVII в. имели крупные достижения. Главное из этих достижений заключалось в том, что были заложены прочные основы для существования постоянной, регулярной армии в России.

Изучая данный этап истории, мы видим, что вооруженные силы Русского государства в XV — XVII веках, как и ранее, развивались вполне самостоятельно, оригинально.

Многовековый военный опыт России, особенно второй половины XVII в., убедительно показывает как создавались условия для решительного перехода к регулярной армии в России. Это отмечает и Петр I, считая, что еще в 1647 г. его отец Алексей Михайлович «начал регулярное войско употреблять».

Следовательно, последовавшие в начале XVIII в. военные реформы Петра I так же, как и его экономические и политические преобразования, уже были подготовлены всем предшествующим развитием Русского государства.


Вернуться к оглавлению

Электронная версия книги с сайта «Военная литература». Гипертекстовая разметка и иллюстрации выполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.


Здесь читайте:

Россия в XV веке (хронологическая таблица).

Россия в XVI веке (хронологическая таблица).

Россия в XVII веке (хронологическая таблица).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС