> XPOHOC > БИБЛИОТЕКАРУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Бочарова З. С.

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Бочарова З. С.

РУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ: ПРОБЛЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ, ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ, УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ. (1920-1930-е годы)

(Сборник документов и материалов)

ДОКЛАД НЕИЗВЕСТНОГО ЛИЦА

«ПОМОЩЬ БЕЗРАБОТНЫМ ИЛИ ПРАВО НА РАБОТУ?»

(К вопросу о правовом положении русских беженцев в Германии.)

За последний год можно отметить некоторый прогресс в германском законодательстве и административной практике по вопросу о правовом положении рабочих-беженцев Востока Европы.

В циркуляре от 17-го февраля 1927 г. № IV.1608/27 министр труда нашел возможным пересмотреть свои прежние распоряжения относительно права бесподданных на пособия в случае безработности. Министр принял во внимание, что источником для выдачи указанных пособий служат в значительной степени взносы самих рабочих, каковые падают в одинаковой степени на рабочих немцев как и на иностранцев.

По существующим узаконениям (Декрет о помощи безработным от 16 февраля 1924 г., § 6) пособия выдаются иностранцам лишь постольку, поскольку законодательство их страны гарантирует соответственную помощь живущим в ней безработным немцам. Однако, министр полагает, что это ограничение неприменимо к бесподданным, так как в этом случае не существует государства, которое могло бы выдавать пособия немцам. По этим соображениям министр труда признал возможным, чтобы бесподданные – при условии их соответствия остальным требованиям закона – получали пособия при безработности. Вышеуказанное разъяснение не распространяется на так наз[ываемые] «пособия при кризисах», так как источником для выдачи последних служат исключительно государственные средства.

В Reichsgesetzblatt 1 1927 № 32 опубликован закон о страховании на случай безработности, вступающий в силу 1 октября 1927 г. Этот закон, перенося дело помощи безработным из сферы государственной филантропии в область обязательного государственного страхования, не содержит изъятий для иностранных рабочих. Если они выполнили все предусмотренные законом условия, то они пользуются такими же правами, как и немцы. Главнейшее из этих условий изложено в § 95 закона: всякий безработный, претендующий на страховое вознаграждение, должен доказать, что в течение последнего года имел работу не менее 26 недель. В отношении «помощи при кризисах» (являющейся некоторым расширением нормальной помощи безработным) закон (§ 101) фиксирует существующее теперь положение: иностранцы пользуются этой помощью только в случае взаимности, а вопрос о бесподданных предоставляется усмотрению министра труда.

Наконец, 14 июля 1927 г. состоялось соглашение между германским и польским правительствами по вопросу о помощи безработным (см. Reichsgesetzblatt 1 1927 № 22). По этому соглашению, последовавшему в результате усиленной агитации заинтересованных общественных организаций в Германии и в Польше, немцы и поляки в обеих странах вполне уравнены друг с другом в отношении помощи при безработности.

Отмечая с удовлетворением вышеназванные благоприятные моменты в развитии германского законодательства, нельзя в то же время не признать, что при сохранении в неприкосновенности всех остальных правил о труде иностранцев, этим благожелательным постановлениям суждено остаться пустым звуком. Как выше указано, пособия в случае безработности будут выдаваться бесподданным (как и другим иностранцам) лишь в случае, если ими выполнены все прочие требования закона, а в том числе значит и требования § 95, в силу коего пособие получают только те безработные, которые в последнем году имели работу в течение 26-ти недель. Между тем подавляющее большинство бесподданных (как и прочих иностранцев) в силу существующих ограничений совершенно лишено права на труд и следовательно никоим образом не может удовлетворить этому требованию закона. Приехавшие в Германию после 1 января 1919 г. бесподданные, вполне приравниваемые в этом отношении к прочим иностранцам, фактически не имеют легальной возможности работать ни в сельском хозяйстве, нив промышленности. Поэтому можно наперед сказать, что за самыми ничтожными исключениями ни один русский беженец не сможет исполнить требование § 95 нового закона, а, следовательно, не будет пользоваться благами помощи при безработности.

Без принципиального разрешения для беженцев вопроса об их праве на труд нет никакой надежды на улучшение их экономического положения. Новые правила о помощи безработным вновь выдвигают этот больной вопрос, от разрешения которого зависит судьба нескольких десятков тысяч людей, не по своей охоте и без всякой вины покинувших свою родину и не имеющих надежды в ближайшее время возвратиться обратно в Россию.

ГА РФ. Ф. 6094. Оп. 1. Д. 108. Л. 24-26.
Машинопись. Копия.

Печатается по кн.: Бочарова З. С. Русские беженцы: проблемы расселения, возвращения на Родину, урегулирования правового положения.  (1920-1930-е годы) (Сборник документов и материалов). М., 2001. (Использована электронная версия с сайта http://www.auditorium.ru/ )

Вернуться к оглавлению


Здесь читайте:

Россия в XX веке (хронологическая таблица)

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС