> XPOHOC > БИБЛИОТЕКАРУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Бочарова З. С.

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Бочарова З. С.

РУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ: ПРОБЛЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ, ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ, УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ. (1920-1930-е годы)

(Сборник документов и материалов)

Письмо № 637 Ю. И. Лодыженского Совещанию Русских общественных организаций в Германии.

Копия

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА

(старой организации)

Женева, 30 апреля 1923 года.

№ 637

Совещанию Русских Общественных Организаций и учреждений в Германии

У п о л н о м о ч е н н ы й 

при  Международных Учреждениях в Женеве                                  

При сем имею честь препроводить для Вашего сведения копию моего письма за № 0635, графине С. В. Паниной и Н. И. Астрову, представителям Российского Земско-Городского Комитета в Женеве. Из оной Вы усмотрите весьма существенные разногласия, наметившиеся на последнем (состоявшемся 20 сего апреля) заседании Совещательного Комитета при Верховном Комиссаре Лиги Наций по делам русских беженцев, по вопросу ближе всего затрагивающему интересы русских беженцев и  по которому до сего времени подобного разногласия в русской беженской среде не существовало, именно по вопросу о репатриации.

Не препятствуя никоим образом желающим вернуться в Россию в осуществлении их намерений, мы, в то же время, не только воздерживаясь от всякой санкции репатриационной политики Верховного Комиссара, но и принципиально крайне отрицательно относились к последней. Основные ПРИЧИНЫ к тому были следующие:

1.Обещания большевистской власти о гарантировании ею безопасности и неприкосновенности репатриантов надлежит, на точном основании фактов, считать неосуществляемым.

2.Уверенность Верховного Комиссара в возможности для него обеспечить осуществление этих гарантий мы считаем более чем неосновательной, учитывая царствующие в стране условия обмана, произвола и террора, в которых мучениям подвергается сам глава Русской Православной Церкви.

3.Способствовать, даже косвенно, возвращению людей в страну нравственных и физических мучений, от которых они бежали, мы считали и считаем недобросовестным.

4.Мы полагаем, что всякая работа на пользу репатриации ослабляет фронт борьбы за благосостояние и право убежища русских беженцев.

5.Репатриационная политика Верховного Комиссара неизбежно связывает его с большевистской властью, что грозит беженцам реальной опасностью.

6.На репатриацию расходуются деньги, которые должны были бы идти на помощь беженцам, каждый беженец, изъявивший желание репатриироваться, автоматически отказывается от своего беженского звания, а потому, казалось бы, должен выйти из круга ведения и забот Верховного Комиссара и особенно перестал быть объектом его денежных затрат.

7.Благодаря политике репатриации, насаждаются, под покровительством Верховного Комиссара, большевистские репатриационные миссии, активно работающие против русских небольшевистских беженских организаций, как это имело, например, место в Болгарии.

8.Верховный Комиссар самочинно стал на путь репатриации, не предусмотренный программой деятельности Лиги Наций и не санкционированной ее Общим Собранием.

Вам известно, что в сентябре месяце 1922 г. значительное число (79) русских небольшевистских беженских организаций высказались против всякой работы Верховного Комиссара в области репатриации.

До сего времени, участвуя в конференциях и совещаниях международного характера совместно с представителями Российского Земско-Городского Комитета, я мог, при выступлениях в защиту интересов русского дела, рассчитывать хотя бы на молчаливое отсутствие поддержки меня ими (см. протоколы конференции Международного Комитета помощи голодающим в Женеве). Ныне, по-видимому, и эта надежда должна быть оставлена. Посему мне особенно ценно мнение организаций, имеющих по существу не меньшее значение нежели РЗГК, но, к сожалению, в Совещательном Комитете не представленных и ссылаться на кои я формально не имею права.

Подпись

Ю. И. Лодыженский

ГА РФ. Ф. 5908. Оп. 1 Д. 7. Л. 44; Ф. 5868. Оп. 1. Д. 18. Л. 25-27[ii].
Машинопись. Копия.

 

Примечания:

[ii] Адресовано это письмо с аналогичным содержанием С. Н. Ильину в Белград за № 0638.

Печатается по кн.: Бочарова З. С. Русские беженцы: проблемы расселения, возвращения на Родину, урегулирования правового положения.  (1920-1930-е годы) (Сборник документов и материалов). М., 2001. (Использована электронная версия с сайта http://www.auditorium.ru/ )

Вернуться к оглавлению


Здесь читайте:

Россия в XX веке (хронологическая таблица)

 

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС