> XPOHOC > БИБЛИОТЕКАРУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ >
ссылка на XPOHOC

Бочарова З. С.

--

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Бочарова З. С.

РУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ: ПРОБЛЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ, ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ, УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ. (1920-1930-е годы)

(Сборник документов и материалов)

Выдержки из Доклада Н.И. Астрова общему собранию РЗГК

13 января 1922 г.

I. МЕМОРАНДУМ

общественных организаций в Совете Лиги Наций по вопросам помощи беженцам.

Астров Николай ИвановичПосле долгих колебаний и решений в ту или иную сторону - Главное Управление Красного Креста под определенным давлением А. И. Гучкова1 решило подписать означенный меморандум. Из него выпущены все места, в коих заключалась критика деятельности Нансена. Однако, все-таки скрытый смысл меморандума - есть выражение порицания Нансену. Меморандум просит об разделении функций помощи голодающим и беженцам. Меморандум подписан главными парижскими организациями, причем, вместо Земско-Городского Комитета фигурирует собрание земских и городских гласных в лице Н. И. Гучкова2 и кн[язя] Щербатова3.
Н. И. Астров указывает, что он остается при том же мнении, что и Комитет относительно несвоевременности меморандума. Однако дело сделано и теперь необходимо будет считаться с его последствиями. Вряд ли он будет рассматриваться в заседании Совета Лиги Наций в отсутствие Нансена, который задержался в Poссии и к этой сeссии Совета не вернется.
Нельзя не указать на тем большую несвоевременность меморандума в связи с последним постановлением Верховного Совета о созыве экономического Совещания. Это постановление является фактическим признанием большевиков, за которым может последовать и юридическое. Значение этого постановления весьма существенно. Не следует предаваться по этому поводу особому пессимизму, но все же необходимо учесть все значение происходящего и согласовать дальнейшую работу со вновь выяснившимися обстоятельствами. Здесь следует, прежде всего, особенно наблюдать за отсутствием с нашей стороны каких-либо политических выступлений. Мы должны на ближайшее по крайней мере время - не давать никаких поводов к тому, чтобы нас могли признавать организацией не только гуманитарной, но и политической. Как организация гуманитарная - мы в нашей деятельности совершенно неуязвимы, и если всем нам суждено из беженцев превратиться в эмигрантов, то никто не помешает нам оказывать этим эмигрантам гуманитарную помощь. Избегая политических выступлений, мы не должны, однако, терять своего русского национального лица и примыкать хотя бы косвенно к тем, которые готовы склониться перед временными победителями. Мы должны, будучи аполитичными, быть совершенно определенными антибольшевиками и не допускать возможности какого бы то ни было компромисса с представителями режима угнетения России, полного произвола и бесправия.

II. ФИНАНСОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЗЕМCKO-ГОРОДСКОГО KOМИТЕТА

В этом отношении следует констатировать некоторое улучшение. Последние письма кн[язя] Львова4 свидетельствуют о том, что в результате развитой им в Америке5 весьма энергичной и живой деятельности - ему удалось достигнуть значительных результатов. Имеющиеся в Америке средства Земского Союза делятся на две категории – одни, находящиеся на депозите в государственном казначействе, другие - в частном банке. В отношении обеих категорий признано, что они являются собственностью Земского Союза. Вопрос лишь, - в определении того, кто является законным наследником последнего. По поводу средств первой категории кн[язь] Львов считает почти достоверным - выдачу их ему. Что касается второй категории, представляющей сумму значительно более крупную, то получение ее будет в большой степени зависеть от того, как разрешится вопрос по поводу первой категории. Кн[язь] Львов и в этом отношении оптимистичен. Он не ограничивается, однако, этими возможностями и считает долгом принять все меры к привлечению к делу помощи беженцам чисто американских средств. Он должен только констатировать, что американцы к делу помощи беженцам вообще относятся отрицательно, считая, что беженцы в главной своей массе являются представителями потерявших власть классов, не заслуживающих поддержки. Кн[язю] Львову удалось, однако, показать целому ряду крупных и авторитетных деятелей, что американское общественное мнение заблуждается, что в составе беженцев имеются весьма значительные и крупные научные и культурные силы, требующие поддержки. Затем, конечно, он выдвинул детский вопрос и воспитание юношества. За последнее время ему удалось привлечь внимание американских благотворителей к перечисленным видам помощи. Однако американские условия исключают возможность получения непосредственно русскими организациями американских благотворительных фондов. Для того чтобы избегать этого, надо создать особое общество американских благотворителей, преследующее те же цели, что и Земгор, и затем связать с ним это общество. К созданию такого Общества кн[язь] Львов и приступил при помощи своих американских друзей.
За последнее время произошел определенный поворот и в политике Финансового Совета6 по отношению к Земско-Городскому Комитету. Представленные Совету подробные сметы и объяснительные записки, а, главное, длительные и частые беседы В. Ф. Зеелера7 с отдельными представителями Совета создали у последнего определенное впечатление о нужности и пользе поддерживаемых Земгором учреждений. В ближайшие дни Земгору будут, по-видимому, отпущены средства на январь, а затем Финансовый Совет предполагает обеспечить Комитет небольшими ежемесячными выдачами на первое полугодие 1922 года. Такие ассигнования вместе с теми средствами, которые могут быть добыты кн[язем] Львовым, дадут возможность поддерживать местные учреждения приблизительно в тех размерах, в каких это было сделано в декабре месяце.
В соответствии с этим Вам и необходимо строить свои предложения и иметь в виду предстоящее сокращение представленной типовой смете на январь.
Прошу Вас с обратной почтой сообщить мне, как было распределено Цоком8 ассигнование 125.000 франков, отпущенных на питание К[онстантино]польских беженцев. Нам необходимо располагать точными сведениями о суммах, полученных каждой из трех организаций из означенного ассигнования.

III. СОБРАНИЕ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ГУБЕРНСКИХ ЗЕМСТВ, ЧЛЕНОВ ГЛАВНЫХ
Комитетов В[сероссийского] З[емского] С[оюза] и его уполномоченных.

В газетах Вы могли прочесть приглашение означенных лиц пожаловать на заседание на квартиру В. В. Вырубова9, являющегося инициатором этих собраний. Одно из них состоялось в моем отсутствии, но в присутствии В. Ф. Зеелера. Последний на этом собрании признал желательным объединение указанных лиц и высказал от лица Временного Комитета готовность сотрудничества с ним. Он, однако, указал, что при данных условиях он исключает возможность присвоения этим собранием себе каких-либо прав по отношению к Временному Комитету. Таким образом, В. Ф. Зеелер, не зная постановления нашего комитета об отношении к Объединениям земских гласных, предугадал совершенно верно его содержание, и этим лишний раз показал то единение и взаимопонимание, которое между всеми нами существует. В беседе с некоторыми из участников этих совещаний (И.П. Демидов 10), Ф. И. Гаярин 11) В. Ф. Зеелеру и мне удалось выяснить, что они всецело разделяют нашу точку зрения и не пойдут за теми, для которых весь смысл подобных совещаний – есть не деловая работа, а возможность помешать налаженному делу. В. Ф. Зеелер и я будем завтра на созываемом совещании и будем продолжать отстаивать ту линию поведения, которая нам предписывается постановлением [Земско-городского] Комитета.

IV. ПОСЫЛКИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ХУВЕРА 12)

Вследствие телеграммы А. С. Хрипунова13 по поводу распространения деятельности Хувера в отношении продовольственном – на Крым – Комитетом отправлена кн[язю] Львову соответствующая телеграмма. Однако уже теперь выяснилось, что Крым включен Хувером в район продовольственных посылок. Таким образом, вопрос этот должен почитаться решенным, и Вы можете принимать в порядке, предусмотренном соответствующим нашим отношением, посылки для Крыма и Северного Кавказа. Все переданные мне деньги для отправки посылок в Россию переданы в Хуверовскую организацию для исполнения. Пока мною получены лишь временные квитанции в приеме денег. В ближайшее время из Лондона будут высланы индивидуальные квитанции на каждого адресата, каковые квитанции и будут мною Вам высланы.

ГА РФ. Ф. 5913. Оп. 1. Д. 1126. Л. 90-94.
Машинопись. Копия.

Примечания:

1 Гучков Александр Иванович (1862-1936) – окончил историко-филологический факультет Московского университета. Член московской городской управы. В русско-японскую войну главноуполномоченный Российского общества Красного Креста. Участник съездов земских и городских деятелей. Организатор и лидер партии «Союз 17 Октября». Член Государственного совета. В 1910-1911 председатель III Государственной думы, возглавлял комиссию по государственной обороне, фракцию октябристов. Во время Первой мировой войны – председатель Центрального военно-промышленного комитета (1915-1917), член Государственного совета, член Особого совещания по обороне. После Февральской революции – военный и морской министр в первом составе Временного правительства. Эмигрировал. Уполномоченный Российского общества Красного Креста. (Подробнее в ХРОНОСе читайте ст. Гучков Александр Иванович)

2 Гучков Николай Иванович (1860-1935) – брат А. И. Гучкова. Московский городской голова (1905-1913). В эмиграции член Торгово-промышленного союза, член Главного управления Российского общества Красного Креста.

3 Щербатов Николай Борисович (1868-?)  - князь, полтавский губернский предводитель дворянства (1907), начальник Главного управления государственного коннозаводства (1913-1915), член Государственной думы (1915) от полтавского земства, управляющий министерства внутренних дел и шеф корпуса жандармов (1915), министр внутренних дел (июнь-сентябрь 1915), в эмиграции участник Зарубежного съезда (апрель 1926 г.) от Германии. (Подробнее в ХРОНОСе читайте ст. Щербатов Николай Борисович)

4 Львов Георгий Евгеньевич (1861-1925) – князь. Окончил юридический факультет Московского университета. Главноуполномоченный общеземских организаций по оказанию помощи больным и раненным воинам в русско-японскую войну, с 1914 председатель Всероссийского земского союза помощи больным и раненным воинам, один из руководителей Объединенного комитета Земско-городского союза член конституционно-демократической партии, член I Государственной думы, глава Временного правительства (март-июнь 1917), представитель Омского правительства в США и Западной Европе. Эмигрировал в 1918 во Францию, возглавлял Русское политическое совещание в Париже, РЗГК. (Подробнее в ХРОНОСе читайте ст. Львов Георгий Евгеньевич).

5 Имеется в виду поездка Г. Е. Львова и Т. И. Полнера, делегатов от РЗГК, в США в октябре 1921 – феврале 1922 с целью привлечения средств со счета Всероссийского земского союза (ВЗС), хранящихся в National City Bank (Нью-Йорк). Однако National City Bank не признал юридических прав РЗГК на деньги, принадлежащие ВЗС.

6 Финансовый совет был создан при Совещании послов.

7 Зеелер Владимир Феофилович (1874-1954) – общественно-политический деятель, журналист, юрист, критик, мемуарист. Кадет. В 1917 голова Ростова-на-Дону. В 1919-1920 министр внутренних дел в правительстве Деникина. В 1920 из Новороссийска эмигрировал через Константинополь в Париж. Член комитета парижского Земгора. В 1921 один из организаторов, затем генеральный секретарь парижского Союза русских писателей и журналистов. В сентябре 1928 участник Первого съезда русских писателей и журналистов за рубежом (Белград). Секретарь Союза русских адвокатов во Франции. В 1935 соучредитель Фонда Репина. Похоронен в Сен-Женевьев де Буа близ Парижа.

8 ЦОК – Центральный объединенный комитет РОКК, ВЗС, Всероссийского союза городов (ВСГ). Создан весной 1921 в Константинополе. Субсидировался державами Антанты. Через ЦОК шло снабжение российских беженцев продуктами питания и предметами первой необходимости.

9 Вырубов В. В. – земский деятель.

10 Демидов Игорь Платонович (1873-1946) – общественно-политический деятель, журналист, прозаик. Окончил Демидовский лицей в Ярославле и юридический факультет Московского университета. Депутат IV Государственной думы, играл роль посредника между фракциями, член ЦК кадетской партии, принимал активное участие в работе Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, входил в состав его Главного комитета. После Февральской революции 1917 назначен комиссаром в министерство земледелия, комиссар Временного правительства на Юго-Западном фронте, член Предпарламента, член «Национального центра». Эмигрировал во Францию. Член редакции и помощник редактора газеты «Последние новости», входил в Республиканско-демократическое объединение. Член правления парижского Земгора. Умер в Париже.  (Подробнее в ХРОНОСе читайте ст. Демидов Игорь Платонович)

11 Гаярин Ф. И.  – сведений нет.

12 Гувер (Хувер) Герберт Кларк (1874-1964) – в 1919-1923 руководитель АРА (American Relief Administration) – Американской администрации помощи - американской государственной организации экономической и финансовой помощи странам Европы, пострадавшим в первой мировой войне, в 1921 ее деятельность была разрешена в РСФСР в связи с голодом в Поволжье. В 1921-1928 – министр торговли, а в 1929-1933 – президент США.

13 Хрипунов Алексей Степанович – участник Белого движения, земский деятель. В эмиграции председатель Всероссийского Земского союза, участник Зарубежного съезда 1926 г., на котором был избран заместителем председателя Центрального объединения, состоял в Торгово-промышленном союзе.

Печатается по кн.: Бочарова З. С. Русские беженцы: проблемы расселения, возвращения на Родину, урегулирования правового положения.  (1920-1930-е годы) (Сборник документов и материалов). М., 2001. (Использована электронная версия с сайта http://www.auditorium.ru/ )

Вернуться к оглавлению


Здесь читайте:

Россия в XX веке (хронологическая таблица)

Земгор - Российский Земско-городской комитет помощи российским гражданам за границей (РЗГК) - Земгор официально был распущен советской властью в 1918 году.

Астров Николай Иванович (1868-1934), член партии кадетов.

 

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС