> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > АРАКЧЕЕВ >  
ссылка на XPOHOC

А.А. Аракчеев

1769-1834

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Аракчеев:

Свидетельства современников

Алексей Андреевич Аракчеев.
Гравюра Н.И. Уткина с оригинала Г.Вагнера. 181 г. Резец.
Воспроизведение Г.Скамони. 1876 г. ГБМ-2041\Г-129.
Из кн. Русская старина. Т. XV. СПб, 1876.
В ХРОНОСе воспроизводится по кн.
Портреты участников Отечественной войны 1812 года
в гравюре и литографии из коллекции
Музея-заповедника "Бородинское поле". Каталог. "Кучковое поле", 2006.

К.С. Сербинович

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЗИН

<...> 7 июля [1825]. Николай Михайлович показывал мне новую книгу, дающую отчет о военных поселениях. Сочинитель ее — Сперанский1. Николай Михайлович при этом случае изъявляет сожаление, что этот // С 290 государственный человек, так блистательно начавший и продолжавший свое поприще, взял, наконец, на себя обязанность аракчеевского секретаря. <...>
22 июля, день св. Марии Магдалины и тезоименитство Императрицы Марии Федоровны. Среди бесчисленного множества стремившихся на петергофский праздник поехал и я туда на пароходе и прежде всего поспешил отыскать дом, по воле Государя отведенный Николаю Михайловичу неподалеку от заставы, через которую тянулись толпы пешеходов и непрерывная цепь экипажей. За обедом <...> Николай Михайлович рассказывал о своей трехдневной поездке в военные поселения2 по настоятельному приглашению Государя, который желал этого вследствие откровенных пред ним замечаний Николая Михайловича о тяжкой участи поселян, подвергнутых действию жестокой для них системы поселений. Много интересного было в этом рассказе о том, что он видел. Аракчеев возил его везде и все ему показывал сам, был с ним очень любезен и говорил, по-видимому, очень откровенно.
— К удивлению моему, — прибавил Николай Михайлович, — я не мог не заметить, что граф сам был в числе недовольных. <...>

Примечания:

К.С. Сербинович. Николай Михайлович Карамзин (с. 290-291)

Сербинович Константин Степанович (1796—1874) — историк, сотрудник Карамзина в работе над «Историей государства Российского»; в 1818—1824 гг. служил в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий под началом А.И. Тургенева, с 1824 г. — чиновник для особых поручений при министре народного просвещения А.С. Шишкове, в 1826—1830 гг. — цензор, в 1833— 1855 гг. — редактор «Журнала Министерства народного просвещения». После смерти А. по поручению императора составил описание грузинского архива, на которое затем опиралась в своей работе учрежденная в июне 1834 г. комиссия для разбора библиотеки и бумаг А. Фрагмент мемуаров Сербиновича, в основу которых легли дневниковые записи, печатается по: РС. 1874. № 10. С. 247-248, 250.

1 Видимо, А. знакомил Карамзина с промежуточными вариантами этой брошюры: еще 13 марта 1824 г. он прислал историку «нескладное наше воен-ное сочинение о тех делах, которые ныне производятся по собственному распоряжению нашего всемилостивейшего Государя Императора» (не исключено, что здесь речь идет еще не о тексте Сперанского). В ответном письме Карамзин благодарил «за лестный <...> подарок», без которого труд-но составить «удовлетворительное, основательное понятие об одном из важ-нейших учреждений нынешнего славного для России царствования» {Дубро-вин. С. 380).

2 9 июля Карамзин писал А.: «Пользуясь милостивым дозволением вашего сиятельства, покорнейше прошу о приказании известить меня, могу ли на следующей неделе видеть военные поселения и принести вам в Грузине искреннейшую за то благодарность? Не будучи военным человеком, желаю только взглянуть на людей, здания, хозяйство, школы, поля, работы, дороги. Довольно, если какой-нибудь унтер-офицер в одном из главных селений бу-дет дня на два моим указателем или проводником. Я так плох здоровьем, что не смею надолго отлучаться из дома» (Дубровин. С. 445—446). На это А. отвечал: «<...> Желание мое показать вашему превосходительству самому военные поселения; // С 452 то я и прошу вас пожаловать ко мне в Грузино в будущий четверг, то есть 16 числа июля к обеду откушать у меня деревенско-го хлеба-соли, а после обеда мы отправимся вместе с вами в военное поселение. Я бы просил вас <...> и в первые дни будущей недели, но чувствуя себя не очень здоровым, то и надеюсь к 16 числу оправиться» (цит. по: Погодин МЛ. Н.М. Карамзин, по его сочинениям, письмам и отзывам современников. М., 1866. Ч. 2. С. 355). По возвращении из Грузина историк сообщал И.И. Дмитриеву: «И я, домосед, путешествовал; даже и плавал! ездил смотреть военные поселения для себя, а в Петергоф для дочерей — но все плох здоровьем. Зная милостивое расположение ко мне Государя, граф Аракчеев угостил меня с ласкою необыкновенною. Поселения удивительны во многих отношениях. Там, где за восемь лет были непроходимые болота, видишь сады и города. Но русский путешественник уже стар и ленив на описания» (Письма Н.М. Карамзина к И.И. Дмитриеву. СПб., 1866. С. 400-401; письмо от 31 июля).

Использованы материалы кн.: Аракчеев: свидетельства современников. М.: Новое литературное обозрение, 2000.


Здесь читайте:

Аракчеев Алексей Андреевич (биографические материалы).

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС