> XPOHOC > СТРАНЫ И ГОРОДА >
ссылка на XPOHOC

Гомель

 

СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОРОДА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Гомель, город в Белоруссии на р. Сожь. Под 1142 впервые упомянут в летописи под названием “Гомий”. В 1335 захвачен Литвой, в 1569 — Польшей. В 1772 возвращен в состав России.


Гомель - древнейшее поселение в земле радимичей (ныне обл. центр в Белоруссии). Впервые упом. в летописи под 1142, когда принадлежал Черниг. кн-ву, но был захвачен смол. кн. Ростиславам Мстиславичем и назван Гоний. Затем Гомель оказался в руках вел. киев. кн. Изяслава Давыдовича, а когда его согнали с вел. стола (1159), он ушёл княжить в Гомель. В 1335 г. захвачен Литвой вместе с Сожской обл. Когда в 1446 удел. боровск. кн. Василий Ярославич, родственник вел. кн. моек. Василия Тёмного, вынужден был, преследуемый гал. кн. Дмитрием Юрьевичем Шемякой, бежать из своих владений в Литву, польск, кор. Казимир IV отдал ему в кормление, наряду с др. городами, Гомель. После возвращения Василия Ярославича на Русь Гомель был отдан в удел Можайск, кн. Ивану Андреевичу, бежавшему в Литву. После его смерти кор. Александр Ягеллон отдал город сыну Ивана Андреевича -Семену, который в 1500 вернулся в свой удел, но удержал Гомель за собой. В 1535 лит. вельможа кн. Н. Радзивилл взял город без боя. С этого времени Гомель стал староством, жалуемым польскими королями разным лицам.


Гомель - город, расположенный на высоком правом берегу р. Сож, у впадения в неё р. Ипути, древнейшее поселение в земле радимичей (ныне обл. центр в Белоруссии). Впервые упом. в летописи (1142) под названием Гомий, Гомье. Тогда смол. кн. Ростислав Мстиславич напал на Гомий, принадлежавший черниг. кн. Игорю Ольговичу, и взял город вместе с др. городами Гомельской волости. Затем Г. оказался в руках вел. киев. кн. Изяслава Давыдовича, а когда его согнали с вел. стола (1159), он «бежа в Гомьи» и заперся в нём вместе с супругой. Некоторое время Г. принадлежал северск. кн. Игорю Святославичу, герою »Слова о полку Игореве». В 1335 захвачен Литвой вместе с Сожской землёй и позже оказался вместе со Стародубом в составе владений кн. Патрикея Наримунтовича, племянника вел. кн. лит. Ольгерда. Когда преследуемый гал. кн. Дмитрием Юрьевичем Шемякой (1446) удел. боровский кн. Василий Ярославич, родственник ослепл ённого вел. кн. моск. Василия II Васильевича Тёмного, вынужден был бежать из своих владений в Литву, польск. кор. Казимир IV Ягеллончик отдал ему в кормление наряду с др. городами Г. После возвращения Василия Ярославича на Русь (1452) Г. достался лит. кн. Свидригайлу, а после его смерти был отдан в удел можайск. кн. Ивану Андреевичу, бежавшему в Литву. После его смерти кор. Александр Ягеллон отдал город сыну Ивана Семёну, который, не желая «приступить к римскому закону», к чему его принуждал король, вернулся (1500) в свой удел, но удержал Г. за собой. В договоре между вел. кн. моск. Иваном III Васильевичем и Александром Ягеллоном было записано, чтобы вотчину кн. Семёна Ивановича «не воевати и не зацепляти ничем». Несмотря на это, Г. почти ежегодно подвергался нападениям. В 1535 кор. Сигизмунд I Старый решил «моцный и обороною способенный Гомей достать, або огнем его спалить», и лит. воевода Н. Радзивилл взял город без боя, поскольку жители сами открыли ему ворота. При заключении мира между русскими и литовцами (1537) Г. остался за Литвой. Город считался в числе кор. волостей, составлял особое староство, пользовался магдебургским правом и жаловался польск. королями разным лицам. По Люблинской унии (1569) он оказался в составе Речи Посполитой. В 1648 Г. был взят казаками во время восстания под руководством Б. Хмельницкого против поляков, но в 1665 возвращен Польше.

Владимир Богуславский

Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

Славянская энциклопедия

 

 

СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС