Ямало-Ненецкий автономный округ


Использованы материалы, предоставленные М.В.Ревнивцевым

10 декабря 1930 года ещё в составе Омской области был образован Ямало-Ненецкий национальный округ, переменованный затем в автономный округ. Долгое время округ входил в Тюменскую область. Административный центр округа - город Салехард, Ныне в состав округа входят районы: Красноселькупский (с.Красноселькуп), Надымский (г.Надым), Приуральский (п.Аксарка), Пуровский (г.Тарко-Сале), Тазовский (рп.Тазовский), Шурышкарский (с.Мужи; передан в 1937 году из Ханты-Мансийского округа), Ямальский (с.Яр-Сале). Самостоятельными муниципальными образованиями являются также города Губкинский, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Лабытнанги

У нас на сайте также есть герб Уренгоя, Мыса-Каменного

Первая версия Закона "О гербе Ямало-Ненецкого автономного округа" утверждена Государственной Думой ЯНАО Постановлением №307 от 24 декабря 1997 года. Эскиз утвержденного герба был направлен в Государственную герольдию. Однако, губернатор отклонил предложенный Думой вариант закона.

22 ноября 1999 года Постановлением №730 "О повторном рассмотрении Закона ЯНАО "О гербе Ямало-Ненецкого автономного округа" была принята в первом чтении новая версия закона о гербе, а также утвержден эскиз герба. Закон подписан губернатором 30 декабря 1999 года (№59-ЗАО). К Закону прилагались описание и объяснение символики герба:

"Описание "В лазоревом (синем, голубом) поле геральдического щита, на отвлеченной заснеженной земле, идущий серебряный олень, имеющий червленые (красные) глаза и сопровождаемый вверху и слева звездой о четырех лучах того же металла; щит увенчан традиционной золотой региональной короной особого вида с золотым же пламенем на среднем зубце и имеющей лазоревую шапку; в опорах щита серебряные полярные медведи с червлеными глазами и пастями и с черными когтями, стоящие на серебряных заснеженных льдинах, соединенных с лазоревой лентой, на которой воспроизведен орнамент, соответствующий бело-сине-красному горизонтальному рисунку флага Ямало-Ненецкого автономного округа.
Описание короны золотой орнаментированный обруч о семи видимых остроконечных зубцах (пяти на передней стороне обруча); передний (средний) зубец орнаментирован и завершен золотым же изображением пламени, обруч короны также орнаментирован.
Толкование. Серебряный северный олень - это символ добра, благородства, чистоты помыслов и намерений, а главное бессмертия - вечности, символ жизни и жизнедеятельности человека. (В древних легендах олень бессмертен и живет вечно). Изображение оленя в мировой геральдике является символом добра, что подчеркнуто серебряной расцветкой, указывающей на чистоту, величие и благородство.
Лазоревое поле щита, равно как и лазоревая шапка короны (единого цвета с основным цветом флага округа), говорит о единстве народа и органов власти округа, их величии, твердости духовных основ, отражает красоту, цвет северного неба и многочисленных вод, омывающих регион. Серебряная полярная звезда указывает на географическое расположение региона.
Серебряные белые медведи, указывают, во-первых, на принадлежность к арктическому региону, во-вторых - это символ интернационального единства, а также силы, упорства, почтенности, отсутствия коварства и то, что жители округа дружат с природой и относятся к ней уважительно.
Корона над щитом, имеющая особый, уникальный вид, указывает на государственный статус округа; по геральдическим характеристикам данная корона соответствует типу земельной короны образца 1730 года (также уникальному в мировой геральдике), но исходя из специфики округа имеет отличительные черты средний зубец орнаментирован и увенчан не листовидным завершением, а пламенем, что отражает современную основную промышленную специфику и природные богатства недр ( нефть и газ); по обручу короны пущен национальный орнамент, символизирующий уважительное отношение к традициям и духовной культуре коренного населения округа, а также присутствие шапки, как дополнительного символа государственных прерогатив органов власти округа.
Присутствие щитодержателей в щите - показатель высокого статуса герба и соответственно региона.
(В геральдическом изображении правая геральдическая сторона находится слева от зрителя, левая геральдическая сторона - справа)".

Наконец 26 сентября 2003 года Государственная Дума ЯНАО Постановлением №1050 приняла очередную версию Закона "О гербе ЯНАО" (за подписью Председателя Государственной Думы автономного округа С.Н.Харюч). Закон подписан Губернатором ЯНАО Ю.В.Неёловым 13 октября 2003 года (№41-ЗАО). В тексте Закона содержатся официальное описание и толкование герба.

Статья 2. Описание герба автономного округа.
1. Герб автономного округа состоит из геральдического щита, увенчанного короной, которые поддерживают два полярных медведя. В лазоревом (сине-голубом) поле геральдического щита идущий белый (серебряный) северный олень, сопровождаемый вверху и слева Полярной звездой о четырех лучах того же металла, из которых левый короче остальных; щит увенчан традиционной золотой региональной короной особого вида с золотым же пламенем на среднем зубце и имеющей лазоревую шапку; в опорах щита серебряные полярные медведи с червлеными пастями и с черными носами и когтями, стоящие на серебряных заснеженных льдинах, соединенных лазоревой лентой, на которой воспроизведен орнамент, соответствующий бело-сине-красному горизонтальному рисунку флага автономного округа.
2. Описание короны: золотой орнаментированный обруч о семи видимых остроконечных зубцах (пяти на передней стороне обруча); передний (средний) зубец орнаментирован и завершен золотым же изображением пламени; обруч короны также орнаментирован.
3. Рисунки герба автономного округа в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 1 и 2* к настоящему Закону.
4. Объемное изображение герба автономного округа в многоцветном варианте находится на хранении в постоянной экспозиции Государственного учреждения "Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского".
Статья 3. Официальное толкование герба автономного округа.
1. Герб автономного округа составлен по установленным геральдическим правилам, является своеобразным памятником преемственности истории и культуры региона, отражает его природно-климатическую особенность и основную направленность деятельности коренного населения автономного округа.
2. При исполнении герба автономного округа применены четыре основных геральдических цвета: сине-голубой, белый (серебряный), красный, а также цвет золота, которые символизируют следующее:
сине-голубой - символ величия, созидания, красоты, цвет неба и воды (моря, рек, озер);
белый (серебряный) - символ чистоты, добра, возрождения, независимости, светлых помыслов и намерений, цвет белых снегов;
красный - символ жизни и единства;
золото - символ могущества, богатства, справедливости, великодушия. Золото в гербе автономного округа аллегорично показывает уникальную северную природу, неисчерпаемое богатство недр автономного округа.
3. Северный олень символизирует мощь и независимость территории".


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"