Летом 1748 года еткульские казаки братья Кичигины "со товарищи" заложили на берегу реки Увельки первые застройки будущей станицы Оренбургского казачьего войска Кичигинской. Впервые в летописи Нижне-Увельская заимка упоминается в 1749 году: сюда перебралась часть казаков из Кичигино. В дальнейшем станица Нижне-Увельская (ныне город Южноуральск) стала центром Увельского отдела Оренбургского казачьего войска. На территории современного Увельского района было три волости: Екатериновская (с центром в с. Николаевка, с марта 1919 года переименована в с. Красное), Егорьевская (с центром в с. Мордвиновка), Андреевская (с центром в с. Петровка) и казачья станица Нижне-Увельская. С образованием 27 августа 1919 года Челябинской губернии Троицкий уезд с бывшим Увельским отделом Оренбургского казачьего войска был включен в её состав. Первоначально поселение Нижне-Увельское составляло нижнюю часть станицы Нижне-Увельской. 4 ноября 1926 года был образован Нижне-Увельский район, позже включенный в состав Троицкого округа Уральской области.. При разделе в 1934 году Уральской области Увельский район был включен в состав Челябинской области, поселок из Нижне-Увельского был переименован в Увельский и районный центр был перенесен на железнодорожную станцию Увельская. В 1948 году Увельский был переведен в разряд поселков городского типа и вновь стал центром района, а в феврале 1992 года его статус был понижен до сельского поселка. 30 января 1998 года решением № 26 районного Собрания депутатов Увельского района был утвержден герб Увельского района с официальным описанием:
"Герб Увельского района представляет собой щит, разделенный на четыре фрагмента, отражающих истоки основания района, его природные ресурсы и основы производственной деятельности.
|
Валентином Кондюриным и Александром Грефенштейном из Уральской Геральдической Ассоциации (г.Екатеринбург) с учетом мотивов герба района 1998 года (шашка, олень, огнеупорная глина, колосья злаков) был разработан проект нового герба, который был утвержден 1 марта 2001 года постановлением №18 районного Собрания депутатов Увельского района и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за №820 с официальным описанием: "В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный олень с золотыми рогами и глазами, лежащий на золотом холме, обременённом пятью (двумя, одним и двумя) сближенными червлёными (красными) брусками. Олень сопровожден по сторонам золотыми колосьями, произрастающими из холма - по одному с каждой стороны. На рогах оленя покоится серебряная, украшенная золотом шашка в таковых же ножнах, рукоятью и лезвием вверх". Использовано изображение герба на сайте Уральской Геральдической Ассоциации и материалы книги К.Ф.Мочёнова и Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004, с любезного разрешения А.К.Грефенштейна и К.Ф.Мочёнова |
На главную страницу "Геральдикума" | На главную страницу "Гербов России" |
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry
last modified 1.6.2004