Увельский район
(Челябинская область)


Летом 1748 года еткульские казаки братья Кичигины "со товарищи" заложили на берегу реки Увельки первые застройки будущей станицы Оренбургского казачьего войска Кичигинской. Впервые в летописи Нижне-Увельская заимка упоминается в 1749 году: сюда перебралась часть казаков из Кичигино. В дальнейшем станица Нижне-Увельская (ныне город Южноуральск) стала центром Увельского отдела Оренбургского казачьего войска. На территории современного Увельского района было три волости: Екатериновская (с центром в с. Николаевка, с марта 1919 года переименована в с. Красное), Егорьевская (с центром в с. Мордвиновка), Андреевская (с центром в с. Петровка) и казачья станица Нижне-Увельская.

С образованием 27 августа 1919 года Челябинской губернии Троицкий уезд с бывшим Увельским отделом Оренбургского казачьего войска был включен в её состав. Первоначально поселение Нижне-Увельское составляло нижнюю часть станицы Нижне-Увельской. 4 ноября 1926 года был образован Нижне-Увельский район, позже включенный в состав Троицкого округа Уральской области.. При разделе в 1934 году Уральской области Увельский район был включен в состав Челябинской области, поселок из Нижне-Увельского был переименован в Увельский и районный центр был перенесен на железнодорожную станцию Увельская. В 1948 году Увельский был переведен в разряд поселков городского типа и вновь стал центром района, а в феврале 1992 года его статус был понижен до сельского поселка.

30 января 1998 года решением № 26 районного Собрания депутатов Увельского района был утвержден герб Увельского района с официальным описанием:

"Герб Увельского района представляет собой щит, разделенный на четыре фрагмента, отражающих истоки основания района, его природные ресурсы и основы производственной деятельности.
Левый верхний фрагмент - скрещенные пики и шашки на красном фоне символизируют образование района из казачьих станиц;
Фрагмент в верхнем правом углу говорит о богатстве фауны и флоры района. На территории района находятся 5 памятников природы, охраняемых государством: Жемерякский карстовый лог, Кичигинский и Дуванкульский боры, озера Горькое, Подборное с целебными водами и грязями [во второй части щита в золотом поле была изображена самка благородного оленя натуральных цветов на фоне синего озера и сосен, Геральдикум]
Фрагмент в левом нижнем углу представляет богатство недр на территории района - запас уникальных огнеупорных глин, формовочных песков и других полезных ископаемых [в третей части щита в золотом поле было стилизовано изображено черное предприятие с дымом из трубы, а на переднем плане - месторождение огнеупорной глины, Геральдикум].
Фрагмент в правом нижнем углу - снопья из колосьев симвозируют развитое сельскохозяйственное производство и переработку продукции, как основу жизнедеятельности района [в четвертой части щита в красном поле изображались золотые колосья пшеницы, ржи и зеленый початок кукурузы, перевитые золотой лентой, Геральдикум]".
Поверх щита располагалась желтая планка с чёрной надписью "УВЕЛЬСКИЙ РАЙОН".

Валентином Кондюриным и Александром Грефенштейном из Уральской Геральдической Ассоциации (г.Екатеринбург) с учетом мотивов герба района 1998 года (шашка, олень, огнеупорная глина, колосья злаков) был разработан проект нового герба, который был утвержден 1 марта 2001 года постановлением №18 районного Собрания депутатов Увельского района и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за №820 с официальным описанием:

"В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный олень с золотыми рогами и глазами, лежащий на золотом холме, обременённом пятью (двумя, одним и двумя) сближенными червлёными (красными) брусками. Олень сопровожден по сторонам золотыми колосьями, произрастающими из холма - по одному с каждой стороны. На рогах оленя покоится серебряная, украшенная золотом шашка в таковых же ножнах, рукоятью и лезвием вверх".

Использовано изображение герба на сайте Уральской Геральдической Ассоциации и материалы книги К.Ф.Мочёнова и Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004, с любезного разрешения А.К.Грефенштейна и К.Ф.Мочёнова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"