г.Тольятти
(Самарская область)


Первое название этого города - Ставрополь-на-Волге. Он основан калмыцким ханом Аюком и его женой Анной. Город некоторое время принадлежал к Оренбургской губернии, в 1781 году передан в Симбирское наместничество.

Герб Ставрополя был утвержден вместе с другими гербами Симбирского наместничества 22 декабря 1780 года:

"В верхней части щита герб Симбирский. В нижней, в золотом поле, - трехугольная крепость, в середине которой водружен черный крест, означающий имя сего города: ибо Ставрополь есть греческое слово, в переводе означающее город святого креста".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1991

В 1964 году город был переменован в Тольятти в честь деятеля итальянской компартии. 4 марта 1982 года исполкомом городского Совета народных депутатов был утвержден новый герб (решение №71/4). В верхней части щита помещалось название города, под ним дата основания Ставрополя-на-Волке "1737", ниже в четырех ромбах: главная достопримечательность города - автомобиль "Жигули", шестерня и силуэт Волжской ГЭС.

Автор этого герба - А.М.Корж

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России" и журнальных статей того же автора

герб Тольятти

Современный герб Тольятти (1996) предсталяет собой лазуревый геральдический щит с золотыми элементами на нем:. четыре ромба, в нижнем из которых черный крест; три крепостных болверка, переходящие в верхней части в носовые части древних волжских ладей; зигзагообразная линия в главе щита, символизирующая горный массив Жигулей.

герб Тольятти

Существует и так называемый "полный" герб Тольятти. Описание полного герба:

"Щит разделен начетверо: в первой и четвертой частях в лазоревом (синем, голубом) поле опрокинутое стенозубчато-изломанное стропило, соединенное на концах с противонаправленными носами ладей, сопровожденное внутри ромбом, расторгнутым накрест и обремененным в нижней четверти черным повышенно-отвлеченным крестом; во главе щита - зубчато-изломанный пояс о трех больших и двух малых зубцах; все фигуры золотые; во второй и третьей частях в золотом поле пониженное червленое (красное) укрепление в виде зеленого, окаймленного червленью, опрокинутого треугольника с выступами (бастионами) на углах и поверх него черный повышенно-отвлеченный крест, нижний конец которого поставлен посередине укрепления".

Описание "облегченной" версии герба:

"В лазоревом (синем, голубом) щите опрокинутое стенозубчато-изломанное стропило, соединенное на концах с противонаправленными носами ладей, сопровожденное внутри ромбом, расторгнутым накрест и обремененным в нижней четверти черным повышенно-отвлеченным крестом; во главе щита - зубчато-изломанный пояс о трех больших и двух малых зубцах; все фигуры золотые".

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №123.

Информация Ю.Калинкина со ссылкой на "Вестник геральдиста" №11


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"