г.Сургут и Сургутский район
(Ханты-Мансийский АО)


Герб Сургута утвержден 17 марта 1785 года вместе с другими гербами Тобольского наместничества.

В верхней половине щита герб Тобольский, внизу "в золотом поле чернобурая лисица, в знак изобильной ловли оных в округе сего города".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №6, 1978

В 1975 году утвержден новый герб (эмблема) Сургута (автор - В.Н.Горда). "Герб представляет собой щит, в верхней части которого на красном фоне серебром дано название города. Остальное поле щита синего цвета, которое в нижней части пересекается серебряной волнообразной линией, делящей основное поле на 2 части. В верхней части основного поля щита изображена снежинка, которую рассекает буровая вышка.. снежинка состоит из элементов национального орнамента, символизирующего принадлежность города к Ханты-Мансийскому автономному округу. Буровая вышка - символ нефтяного края. В нижней части - бегущая лиса - символ тайги, элемент старого герба".

Материалы книги Меликаев В.И., Сержан В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР" предоставлены В.Марковым

В советское время выпускались значки с проектом герба Сургута, в котором изображались строящиеся дома, буровая вышка, нефтяные емкости. Проект не утверждался официально.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург).

Исторический герб города продолжал использоваться в 1990-х годах. Правда, обычно щит окружала золотая кайма. В 1997 году специалистами Геральдического совета при Президенте РФ была проведена экспертиза герба. Было рекомендовано удалить элементы герба Тобольского наместничества. На новой версии герба, утвержденной сургутской Думой, лисица переместилась в верхнюю часть щита и стала "оглядывающейся". В нижней части на синем поле снежинка, а внутри нее - нефтяная вышка с фонтанчиком нефти. Нижнее поле герба должно символизировать современную историю Сургута, как нефтедобывающего региона.

Есть сведения о том, что и этот проект герба не получил поддержки от Геральдического Совета.

Использованы материалы Тюменской региональной интернет-газеты ВСЛУХ.РУ

герб сургута

В 2002 году утверждена такая версия герба Сургута: В золотом поле черная бегущая лисица, в лазоревой оконечности пять серебряных снежинок, рассекаемых серебряными же нефтяными вышками: 3 и 2.

Изображение и описание герба для "Геральдикума" подготовлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный) по значкам, выпущенным клубом "Родник"

На сайте компании WWW.UGRANET.RU "ХМАО в зеркале истории" изображена такая версия герба Сургута: в зелено-синем поле лисица и оленьи рога.

Сургутский район выведен из подчинения городской администрации и составляет отдельное муниципальное образование.

Официальное описание герба Сургутского района:
"Герб Сургутского района представляет собой прямоугольный щит с фигурным заострением в нижней части соотношением высоты к ширине, равным 4:3. Щит разделен по высоте на 3 части.
Верхняя часть щита является фрагментом флага ХМАО (зелено-синее поле с национальным орнаментом белого цвета).
Средняя часть: на белом фоне черный силуэт буровой вышки, слева от которой цветные изображения двух сосен, справа - двух берез.
Средняя и нижняя части щита разделены двойным сине-белым национальным орнаментом "РЕКА".
Нижняя часть рассечена по вертикали на зеленое (слева) и лазоревое поле, на фоне которых изображены соответственно силуэты соболя (черного цвета) и рыбы (серебристого цвета).
По краям щита по окружности расположены кедровые ветви с шишкой, перевитые красной лентой с надписью "СУРГУТСКИИ РАЙОН" -серебряными литерами".

Законодатели Сургутского района приняли Положение о порядке официального использования герба Сургутского района.

Использованы материалы и изображение герба на сайте Администрации Губернатора ХМАО


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"