Город Сокол образован из одноименного рабочего поселка в 1932 году. ![]() Герб города Сокол утвержден 24 августа 1972 года решением сессии Сокольского городского Совета депутатов трудящихся. "Герб имеет форму щита, в верхней части которого изображен Государственный флаг РСФСР, указывающий на то, что город родился в Советской России.
В 1897 году у деревни Соколово началось строительство фабрики "Сокол" по выработке целлюлозы и писчей бумаги. Таким образом в будущем городе стала развиваться целлюлозно-бумажная промышленность. Сокольский комбинат завоевал признание во всей стране. На продукции его стоит эмблема с гордой птицей. Она и легла в основу герба.
Символ сокола также означает красоту, храбрость жителей.
Основная продукция Сокольского и Сухонского комбинатов - бумага и целлюлоза. Вот почему сокол изображен на рулоне бумаги.
Цифры "1932" означают год получения Соколом прав города.
Золотистый цвет цифр показывает богатство и радушие горожан.
Основные символы герба расположены на голубой середине и на зеленых по краям вертикальных полосах, означающих красоту и величие города, радость в труде и, как результат, - изобилие в жизни людей.
Сокол расположен на реке Сухоне, давшей ему жизнь. Вот почему на голубом фоне показана плывущая ладья. Издавна здесь проходил речной путь.
Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", Минск. |
![]() Герб Сокола утвержден 21 сентября 2000 года решением №373 Совета самоуправления. Доработка герба выполнена О.В.Свириденко (г.Вологда). Официальное описание герба: "В зеленом поле включенный лазоревый (голубой, синий) столб. Поверх всего - пониженный золотой сокол-сапсан с воздетыми распростертыми крыльями, сидящий на серебряном свитке. В вольной части - герб Вологодской области". Сокол на гербе символизирует название города, а рулон бумаги - производство ее в городе. Именно бумагоделательная фабрика "Сокол" купца Альберта Суркова стала причиной появления города. Вокруг фабрики, открытой в 1900 году, постепенно вырос рабочий поселок. Фабрика получила название от расположенной неподалеку деревни Соколово, город же получил имя от фабрики. Ныне производством бумаги в городе занимается не фабрика, а целлюлозно-бумажный комбинат. Голубой столб символизирует реку Сухону, а зеленое поле - лесные богатства края. Использованы материалы статьи О.Свириденко в газете "Русский север" (текст предоставлен Владимиром Марковым, Санкт-Петербург).
|
На главную страницу "Геральдикума" | На главную страницу "Гербов России" |
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry
© Victor Lomantsov, Russia, Orenburg
last modified 8.1.2003