г.Москва, районы


МО Замоскворечье (ЦАО)
герб

Распоряжением префекта № 590-р 18 марта 2002 года утверждена гербовая эмблема района. Гербовая эмблема района Замоскворечье описана в газете "Вестник Замоскворечья". Далее цитата:

Гербовая эмблема района Замоскворечье есть положенные крестообразно золотые бердыш и кадуцей (Меркуриев жезл) в зеленом поле щита московской формы.
Глава золотая волнистая, обремененная волнистым лазоревым поясом, сопровождаемым снизу волнистой лазоревой нитью.
Гербовый щит может сопровождаться пурпурной лентой, соответствующей цвету флага Москвы с золотой надписью "Замоскворечье".
Изображение на гербовой эмблеме района Замоскворечье атрибутов войны и мира, золотых бердыша и кадуцея (Меркуриевого жезла) означает, что Замоскворечье прославилось как в военное, так и в мирное время.
Кадуцей (символ торговли) помещен в гербовую эмблему в знак того, что здесь издавна проходил торг и селилось купечество. В XVII - XIX столетиях эту часть города называли "купеческое Замоскворечье". Замоскворецкое купечество прославилось не только торговлей, но и своим вкладом в промышленность и в русскую культуру. В настоящее время на территории района располагается орган, ведающей внешней торговлей всей страны - Государственный комитет по внешним экономическим связям и торговле Российской Федерации.
Бердыш помещен в гербовую эмблему в знак того, что он был одним из основных видов вооружения стрелецких полков, располагавшихся в Замоскворечье. Жители стрелецких слобод участвовали в походах и сражениях русской армии. В начале XVII столетия, в смутное время, на территории Замоскворечья произошло несколько сражений с польско-литовскими интервентами, способствовавших освобождению Москвы. Тесные связи с армией продолжились и в XVIII-XIX веках, штабные подразделения Вооруженных сил России располагаются в Замоскворечье и по сей день.
Зеленый цвет поля щита отражает и географическое положение района (низменность, затопляемые в прошлом половодьем луга, озерки, болотистый характер местности), и память о большом количестве зелени, отличавшем Замоскворечье от других плотно застроенных частей города (садовнические слободы, обширные сады купеческих владений, широкие сады и палисадники замоскворецкой части Садового кольца и т.д.).
Широкая лазоревая волнообразная полоса во главе щита означает реку Москву, за которой находится район Замоскворечье, а узкая - Водоотводный канал.
Золотой цвет - цвет богатства, благополучия, зеленый символизирует надежду. Золото с зеленым - надежда на благополучное развитие Замоскворечья.

Текстовое описание взято из электронной версии газеты "Вестник Замоскворечья", изображение предоставлено И.С.Сметанниковым

Автор-разработчик герба района - художник Александр Алексеевич Фролов.

МО Западное Дегунино (CАО)
герб

Гербовая эмблема утверждена 18 апреля 1997 года распоряжением префекта №2148. Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы:

"Геральдическое описание
В серебряном щите московской формы два узких голубых столба и между ними уширенный, укороченный снизу острозубчатый красный столб, окантованный снизу и с боков черной нитью, обремененный серебряным "древом жизни Гиппократа". Под щитом на серебряной ленте надпись голубыми буквами "Западное Дегунино".
Объяснение
Серебряный щит означает расположение района в северной "холодной" части Москвы. Уширенный, укороченный снизу острозубчатый красный столб, окантованный снизу и с боков черной нитью символизирует "полуостров" исторического центра района, образованного тремя ветвями Спиркина оврага. Красный цвет столба символизирует топоним "дегун" - выжженная земля. Серебряное "древо жизни Гиппократа" символизирует долголетие, продолжение жизнедеятельности, замедление старения, что является характерным для района".

Использовано изображение герба, опубликованное в журнале "Гербовед" №27 и материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)

Зеленоград - Матушкино
герб

Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы:

"Геральдическое описание
Щит московской формы скошен слева. В верхнем красном поле золотой мемориал "вечного огня". В нижнем зеленом поле три серебряных кирпича (два и один), сопровождаемые сверху серебряным строительным мастерком в левую перевязь. Под щитом на золотой ленте надпись красными буквами "Матушкино".
Объяснение
золотой мемориал "вечного огня" символизирует могилу Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля. Там торжественно перезахоронены останки бойцов, павших в боях за д. Матушкино (останки перезахоронены в декабре 1966 года из Братской могилы, что на 41-м км Ленинградского шоссе). Серебряная кирпичная кладка и строительный мастерок в зеленом поле символизируют первые жилые постройки города".

Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)

Зеленоград - МО Савёлки
герб

Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы района Савёлки:

"Геральдическое описание
Щит московской формы волнисто скошен слева. В верхнем голубом поле три серебряных кувшинки в левую перевязь. В нижнем серебряном поле красная церковь с черным куполом. Под щитом на голубой ленте надпись серебряными буквами "Савелки".
Объяснение
Три серебряные кувшинки на голубом поле символизируют расположенное в районе уникальное "Черное" озеро (ранее благоустроенные купальни, выложенные дубовой доской, ныне - место отдыха городского населения) и три направления деятельности района: здоровье (комплекс лечебных учреждений: Горбольница № 3, роддом, стоматологическая поликлиника), творчество (молодежный театр-студия "Ведогонь"), спорт (ледовый дворец "Зеленоград"). Красная церковь символизирует расположение в районе древнейшего каменного сооружения города - ныне действующего храма Николая Чудотворца постройки 1825 года".

Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)

герб

После преобразования района в муниципальное образование гербовая эмблема стала официальным гербом. Композиция незначительно изменилась, была убрана лента с надписью.

Информация предоставлена И.Карташовым (г.Москва)

Зеленоград - Силино
герб

Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы:

"Геральдическое описание
Щит московской формы скошен слева. В верхнем зеленом поле золотое древнерусское украшение бронзового века. В нижнем голубом поле золотая водокачка с серебряной крышей. Под щитом на зеленой ленте надпись золотыми буквами "Силино".
Объяснение
Древнерусское украшение бронзового века символизирует то, что территория района до настоящего времени является самым древним поселением не только Москвы, но и всего Северо-Западного Подмосковья (в настоящее время сохранилась насыпь древнего кургана, в котором успешно проводились раскопки). Золотая водокачка символизирует искусственный водоем, образовавшийся в середине XIX века от воздвигнутой плотины, перегородившей русло реки Сходни. Этот водоем служил для заправки паровозов на станции Крюково Николаевской, ныне Октябрьской железнодорожной магистрали. Рядом с водоемом и была построена водокачка. Водоем существует в настоящее время и является местом отдыха городского населения".

Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"