г.Москва, районы


Бутово Южное (ЮЗАО)
герб

Гербовая эмблема района Южное Бутово утверждена распоряжением префекта ЮЗАО №1177-рп от 29 октября 2001 года:

"Геральдическое описание
Щит московской формы повышенно пересечен. В верхнем голубом поле семь золотых восьмилучевых звезд в пояс, средняя более крупная. В нижнем зеленом поле серебряная стена в виде бутовых камней с золотыми раскрытыми воротами. Под щитом на голубой ленте с серебряным подбоем надпись золотыми буквами "Южное Бутово".
Объяснение
Золотые звезды символизируют населенные пункты, исторически существовавшие на территории района: станцию Бутово, деревни Поляны, Гавриково, Чернево, Язово, Щиброво, Потапово. Серебряная стена в виде бутовых камней - гласный символ (бут - камень неправильной формы, использовавшийся для строительства), отражающий название района и активное жилищное строительство, благодаря которому возник район. Золотые ворота - символ расположения района на южной границе города, являющегося "воротами" Москвы по автомобильной и железной дорогам. Голубое поле символизирует залегание мощных водных пластов и большое количество водоемов в районе. Зеленое поле символизирует сохранение в районе лесов, природных парков, дачных поселков".

Использовано изображение герба, предоставленное Е.Козиной (г.Москва) и текстовые материалы из архива И.С.Сметанникова (Монино)

герб

Герб и флаг муниципального образования Южное Бутово утверждены решением муниципального Cобрания №1/2 от 5 февраля 2004 года. Гербом МО стала бывшая гербовая эмблема района (без ленты с надписью).

"Геральдическое описание герба
Щит московской формы повышенно пересечен. В верхнем голубом поле семь золотых восьмилучевых звезд в пояс, средняя более крупная. В нижнем зеленом поле серебряная стена из бутовых камней с золотыми раскрытыми воротами.
Объяснение символики герба
Золотые звезды символизируют населенные пункты, исторически существовавшие на территории муниципального образования, - станцию Бутово, деревни Поляны, Гавриково, Чернево, Язово, Щиброво, Потапово. Серебряная стена в виде бутовых камней - гласный символ (бут - камень неправильной формы, использовавшийся для строительства), отражающий название местности и активное жилищное строительство, благодаря которому возникло муниципальное образование. Золотые ворота символизируют расположение местности на южной границе города, ее роль как "ворот" Москвы по автомобильной и железной дорогам. Голубое поле символизирует залегание мощных водных пластов и большое количество водоемов. Зеленое поле символизирует сохранение лесов, природных парков, дачных поселков".

Использованы материалы официального сервера правительства Москвы

Бутырский (СВАО)
герб

Гербовая эмблема района утверждалась распоряжениями префекта №95 (от 28 января 1998 года) и №819 (от 4 апреля 2002 года). Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы района:

"Геральдическое описание
В щите московской формы узкие серебряно-черные компонованные кайма и левая перевязь. В верхнем зеленом поле золотая дубовая ветвь с тремя листьями и двумя желудями. В нижнем красном поле золотой оглядывающийся кентавр, стреляющий из золотого лука. Под щитом на золотой ленте надпись черными буквами "Бутырский".
Объяснение
Кайма и перевязь символизируют железнодорожные пути, окаймляющие территорию района. Дубовая ветвь в зеленом поле указывает на большое количество зеленых насаждений в районе и напоминает о сельскохозяйственном прошлом местности. Золотой оглядывающийся кентавр в красном поле символизирует память о Бутырском полке, поскольку именно это изображение помещалось на знамени полка, размещавшемся в XVI веке в Бутырской слободе. Впоследствии изображение кентавра стало символом Бутырской слободы".

Использовано изображение герба, опубликованное в журнале "Гербовед" №27
и текстовые материалы из архива И.С.Сметанникова (Монино)

герб

Первоначально был разработан такой неофициальный герб-эмблема.

Использовано изображение герба, опубликованное в журнале "Гербовед" №27

МО Вешняки (ВАО)
герб

Гербовая эмблема района утверждена распоряжением префекта №804-в-рп от 9 июня 1997 года. Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы района Вешняки.

"Геральдическое описание
Щит московской формы рассечен. В первом, серебряном поле дуб с зеленой кроной, черным стволом и корнями. Во втором красном поле серебряный пеликан, кормящий кровью из разорванной груди трех птенцов; гнездо и капли крови золотые. В черной главе золотая графская корона, сопровождаемая по сторонам двумя золотыми уширенными крестами. Под щитом на красной ленте надпись золотыми буквами "Вешняки".
Объяснение
Графская корона и два уширенных креста заимствованы из герба графов Шереметевых, владевших ранее землями района и где располагается их бывшая усадьба Кусково - выдающийся памятник архитектуры XVIII в. Пеликан, являющийся символом милосердия, самопожертвования и попечительства, указывает на наличие в районе большого количества учреждений здравоохранения (одной из крупнейших в городе больницы № 15, роддома, дома ребенка и др.). Зеленый дуб символизирует важное значение "кумиропоклонного" дуба в родословной легенде рода Шереметевых, а также то, что Вешняки один из самых зеленых районов Москвы (зеленые насаждения занимают более половины площади района, в т.ч. памятник садово-паркового искусства - Кусковский парк)".

Использовано изображение герба в журнале "Гербовед" и текстовые материалы из архива И.С.Сметанникова (Монино)

герб

Герб и флаг муниципального образования Вешняки утверждены решением муниципального Cобрания №6/5 от 3 июня 2004 года.

"Геральдическое описание герба
Щит московской формы рассечен. В первом серебряном поле дуб с зеленой кроной, черным стволом и корнями. Во втором красном поле серебряный пеликан, кормящий кровью из разорванной груди трех птенцов; гнездо и капли крови золотые. В черной главе золотая графская корона, сопровождаемая по сторонам двумя золотыми уширенными крестами.
Объяснение символики герба
Графская корона и два уширенных креста заимствованы из герба графов Шереметевых, владевших ранее землями муниципального образования, где располагается их бывшая усадьба Кусково выдающийся памятник архитектуры XVIII в. Пеликан, являющийся символом милосердия, самопожертвования и попечительства, указывает на наличие большого количества учреждений здравоохранения (одной из крупнейших в городе больницы № 15, роддома, дома ребенка и др.). Зеленый дуб символизирует важное значение "кумиропоклонного" дуба в родословной легенде рода Шереметевых, а также то, что Вешняки один из самых зеленых территорий Москвы (зеленые насаждения занимают более половины площади муниципального образования, в т.ч. памятник садово-паркового искусства Кусковский парк)".

Использованы материалы официального сервера правительства Москвы

Внуково (ЗАО)
герб

Гербовая эмблема Внуково утверждена распоряжением префекта ЗАО №1214-рп от 5 сентября 1997 года.

"Геральдическое описание
В голубом щите московской формы серебряный восстающий Пегас. В красной оконечности серебряный ключ в пояс бородкой вправо вверх. Под щитом на голубой ленте надпись серебряными буквами "Внуково".
Объяснение
Серебряный Пегас в голубом поле символизирует аэропорт "Внуково", давший название и послуживший причиной образования района. Серебряный ключ в красном поле также символизирует аэропорт "Внуково" как воздушные ворота Москвы".

Использовано изображение герба, опубликованное в журнале "Гербовед" №27
и текстовые материалы из архива И.С.Сметанникова (Монино)

Войковский (САО)
герб

Гербовая эмблема утверждена 29 августа 1997 года распоряжением префекта №5293. Официальное описание и объяснение гербовой эмблемы:

"Геральдическое описание
В щите московской формы серебряный узкий косой крест. В верхнем голубом поле серебряный плывущий лебедь, в левом и правом зеленых полях по две золотые сосны, в нижнем красном поле, мурованным золотыми швами, серебряный молоток в столб. Под щитом на золотой ленте надпись голубыми буквами "Войковский".
Объяснение
Серебряный косой крест символизирует две транспортные магистрали - окружную железную дорогу и автомобильное шоссе. Голубое поле символизирует речку Химку (Хинку), водохранилище, родники, пруды. Серебряный лебедь - гласный символ одноименных микрорайона, родника, санатория. Золотые сосны в зеленых полях указывают на произраставшие здесь в прошлом корабельные сосны. Красное, мурованное золотыми швами поле (кирпичная стена) символизирует память о кирпичных заводах, одних из старейших в столице. Серебряный молоток символизирует давнее развитие в районе промышленных производств: чугунолитейного завода "Русское общество братьев Кертинг", завода порошковой металлургии, завода шлифовальных инструментов".

Использовано изображение герба, опубликованное в журнале "Гербовед" №27
и текстовые материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"