г.Москва, районы


Теплый Стан (ЮЗАО)
герб

Гербовая эмблема района Теплый Стан утверждена распоряжением префекта ЮЗАО №509-рп от 7 июля 1999 года:

"Геральдическое описание
B зеленом щите московской формы золотое острие, сопровождаемое справа золотым ветряным флюгером и слева золотым лесным рожком. В острие навес из красного кирпича с зеленой остроконечной крышей, из которого вытекает голубая вода в голубой водоем под навесом. Под щитом на красной ленте с золотым подбоем надпись золотыми буквами "ТЕПЛЫЙ СТАН".
Объяснение
Зеленый цвет щита напоминает о наличии значительной лесопарковой зоны и символизирует преемственность и возрождение жизни. Острие символизирует расположение района на Теплостанской возвышенности. Навес красного кирпича, олицетворяя понятие "стан" или "кров", символизирует название района. Зеленая остроконечная крыша навеса напоминает о первых войсковых шатрах-палатках. Голубой водоем символизирует памятник природы "Родник Холодный", а также пруд, расположенный на территории района. Золотой лесной рожок указывает на статус Тропаревского лесопарка, а также является элементом с родового герба великого русского поэта Ф.И.Тютчева, проведшего в Теплом Стане свое детство и юность. Золотой флюгер символизирует расположение Теплого Стана на открытой всем ветрам возвышенности; а также как ярмарочная игрушка указывает на расположение на территории района крупной московской ярмарки "Коньково".

Использовано изображение герба в журнале "Гербовед"
и текстовые материалы из архива И.С.Сметанникова (Монино)

Тимирязевский (САО)
герб

Гербовая эмблема утверждена распоряжением префекта №3244 от 25 июня 1997 года. Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы района:

"Геральдическое описание
В голубом щите московской формы золотой аттик (часовая башня) здания Тимирязевской сельскохозяйственной академии, сопровождаемый по сторонам выходящими серебряными орлами. В зеленой оконечности золотая ромбообразная решетка. Под щитом на золотой ленте надпись зелеными буквами "Тимирязевский".
Объяснение
Золотой аттик (часовая башня) здания Тимирязевской сельскохозяйственной академии показывает нахождение в районе этого крупнейшего научного и учебного учреждения. Выходящие орлы - элемент из гербов прежних владельцев этих земель Нарышкиных и Разумовских. Ромбообразная решетка символизирует сельское поле".

Использовано изображение герба в журнале "Гербовед"
и текстовые материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)

Тропарево-Никулино (ЗАО)
герб

Гербовая эмблема района Тропарево-Никулино утверждена распоряжением префекта ЗАО №38-рп 13 января 1998 года. Описание эмблемы и официальное объяснение символики:

ОПИСАНИЕ
В лазуревом щите, положенные крестообразно, острием вниз, пламенеющий меч Архистратига Михаила и серебряный восточный меч с золотыми эфесами, сопровождаемые: сверху - серебряным православным крестом, снизу - серебряным головным убором ордынской ханши.
ОБЪЯСНЕНИЕ ГЕРБОВОЙ ЭМБЛЕМЫ
В гербе отражены события, произошедшие в XIV веке. Заболела жена золотоордынского хана Чанибека Тайдула. По просьбе хана митрополит Алексий I и православные священники возносили молитвы Архистратигу Михаилу об исцелении ханши. Они молились в церкви, которая стояла на территории нынешнего Тропарева-Никулина. Во время молитвы самовозгарелась свеча. Спустя некоторое время Алексий приехал в Золотую орду. Там он продолжал молиться Архистратигу Михаилу. И произошло чудо - ханша выздоровела.
Сейчас на этом месте находится храм, который носит имя Архистратига Михаила. Таким образом гербовая эмблема выражает мирный аспект отношений между Золотой Ордой и Россией в период татаро-монгольского ига".

Использовано изображение герба с Официального сервера Правительства Москвы

Филевский Парк (ЗАО)
проект герба

Проект гербовой эмблемы района Филевский Парк.

Использованы материалы из архива И.С.Сметанникова (Монино)

Фили-Давыдково (ЗАО)
герб

Гербовая эмблема района утверждена распоряжением префекта ЗАО №35-рп от 13 января 1998 года.

"Геральдическое описание
В красном щите московской формы два черных с золотом орудийных ствола в косой крест, сопровождаемые сверху золотой повернутой вправо каской кирасира. Под щитом на красной ленте надпись золотыми буквами "Фили-Давыдково".
Объяснение
Перекрещенные стволы орудий и золотая каска кирасира в красном поле символизируют победу русского оружия в Отечественной войне 1812 года, а также мужество и стойкость защитников Москвы. Район Фили-Давыдково в своем названии имеет прямое отношение к Отечественной войне 1812 года, нашествию войск Наполеона, вооруженной борьбе с ними и изгнанию из России. Фили - место проведения знаменательного военного совета в Филях. Боевое прошлое нашло свое отражение и в других исторических событиях времен Василия III, Ивана Грозного, Смутного времени и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Использовано изображение герба, опубликованное в журнале "Гербовед" №27
и текстовые материалы из архива И.С.Сметанникова (Монино)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"