г.Москва, районы


Северное Тушино (CЗАО)
герб

Гербовая эмблема района утверждена распоряжением префекта СЗАО №903-рп от 27 июня 1997 года. Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы района:

"Геральдическое описание
В зеленом щите московской формы голубой узкий волнистый пояс, окантованный серебром. В верхней части щита летящий серебряный сокол. В нижней части щита стела из красного кирпича, сопровождаемая по сторонам двумя золотыми елями. Под щитом на красной ленте надпись золотыми буквами "Северное Тушино".
Объяснение
Голубой волнистый пояс символизирует Химкинское водохранилище. Летящий серебряный сокол указывает на сохранившуюся в районе популяцию соколов-сапсанов, а также как символ авиации, показывает расположение района на бывшем аэродроме. Стела из красного кирпича символизирует монумент, воздвигнутый в память ожесточенных боев, происходивших на территории района в 1812 и 1941 годах. Сопровождающие стелу золотые ели, как и зеленый цвет щита, обозначают окружающие район хвойные леса".

Использованы материалы из архива И.С.Сметанникова (Монино)

Северный поселок (CВАО)
герб

Гербовая эмблема района Cеверный утверждена распоряжением префекта №РМС-259 от 1 сентября 1997 года.

"Геральдическое описание
В голубом щите московской формы левая зеленая перевязь, окантованная серебром. В верхней части щита серебряное созвездие Малой Медведицы. В нижней части щита опрокинутый серебряный сосуд с вытекающей из него серебряной водой на золотой, мурованной красными швами, кирпичной кладке. Под щитом на золотой ленте надпись голубыми буквами "Северный".
Объяснение
Зеленая перевязь, окантованная серебром, и голубое поле символизируют Клязьминское водохранилище и реку Клязьму, с зеленой санитарной зоной вокруг Северной водопроводной станции. Серебряное созвездие Малой Медведицы символизирует название района, поскольку в созвездие входит Полярная звезда - символ Севера. Опрокинутый серебряный сосуд с изливающейся из него серебряной водой на кирпичной кладке символизирует искусственный источник воды - находящуюся в районе Северную водопроводную станцию".

Использованы материалы из архива И.С.Сметанникова (Монино)

Сокол (САО)
герб

Гербовая эмблема района утверждена 8 мая 2001 года распоряжением префекта №2479. Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы района Сокол:

"Геральдическое описание
В красном щите московской формы золотой сокол с распростертыми крыльями, головой влево, с серебряным свитком в когтях, сопровождаемый снизу перекрещенными серебряными саблями с золотыми рукоятками, острием вверх. Под щитом на красной ленте надпись золотыми буквами "Сокол".
Объяснение
Золотой сокол символизирует название района. Серебряный свиток в когтях сокола символизирует множество высших учебных заведений, находящихся на территории района. Перекрещенные серебряные сабли символизируют созданное в 1915 году Братское кладбище, где похоронены воины, павшие в Первой мировой войне 1914-1918 годов".

Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)

МО Соколиная гора (ВАО)
герб

Гербовая эмблема района Соколиная Гора (Восточный АО) утверждена распоряжением префекта Восточного административного округа № 471-В-РП от 29 апреля 1998 года.

"Щит московской формы, состоящий из двух цветовых частей, несущий в себе две эпохи в развитии района (до и после Петровскую). В красном поле щита, цвета одежды сокольничьих, слобода которых находилась в этом районе, взлетающий золотой царский сокол, увенчанный древнерусской короной. В голубой треугольной оконечности по цвету формы Семеновского полка, зародившемся в селе Семеновское, две серебряные перекрещенные фузеи, сопровождаемые сверху серебряной пылающей гранатой, являющейся вооружением Семеновского полка"

Использовано изображение герба на официальном сервере Управы района Соколиная Гора

герб

Герб и флаг муниципального образования Соколиная Гора утверждены решением муниципального Cобрания №16/1 от 12 февраля 2004 года.

"Геральдическое описание герба
В красном щите московской формы золотой взлетающий сокол, увенчанный золотой шапкой Мономаха. В голубой, законченной золотом, повышенной треугольной оконечности две серебряные перекрещенные фузеи, сопровождаемые сверху серебряной гранатой с золотым пламенем.
Объяснение символики герба
Красное поле щита означает цвет кафтанов царских сокольников. Голубая оконечность указывает на цвет униформы Лейб-гвардии Семеновского полка, образованного Петром I и располагавшегося на территории нынешнего муниципального образования. Золотой взлетающий сокол, увенчанный шапкой Мономаха, указывает на охоту - одно из любимых развлечений царского двора. Серебряные граната и две перекрещенные фузеи символизируют славную военную историю царского Семеновского полка".

Использованы материалы официального сервера правительства Москвы

МО Сокольники (ВАО)
герб

Гербовая эмблема района утверждена распоряжением префекта №674-в-рп от 10 июня 1998 года:

"Геральдическое описание
В серебряном щите московской формы три зеленые перевязи. В центре щита золотой сокол, увенчанный золотой короной, сидящий на красной охотничьей рукавице. Под щитом на золотой ленте надпись красными буквами "Сокольники".
Объяснение
Три зеленых перевязи на серебряном поле символизируют изобилие зеленых парковых зон на территории района. Золотой сокол, увенчанный золотой короной, сидящий на красной охотничьей рукавице, символизирует царскую соколиную охоту, проходившую на территории района"

Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)

герб

Герб и флаг муниципального образования Сокольники утверждены решением муниципального Cобрания №3/3 от 30 марта 2004 года.

"Геральдическое описание герба
В серебряном щите московской формы три зеленые перевязи, поверх всего - золотой сокол, увенчанный золотой короной, сидящий на красной охотничьей рукавице.
Объяснение символики герба
Золотой сокол, увенчанный золотой короной и сидящий на красной охотничьей рукавице, символизирует название и историю района. Сокольнические леса в XV-XVII веках были излюбленным местом великокняжеской и царской соколиной охоты. Три зеленые перевязи на серебряном поле символизируют изобилие зеленых насаждений в районе, а также планировку парка Сокольники, возникшего на месте бывшей Сокольнической рощи. В купленной властями города в конце XIX века роще были прорублены регулярные лучевые просеки".

Использованы материалы официального сервера правительства Москвы


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"