г.Москва, районы


МО Рязанское (ЮВАО)
герб

Гербовая эмблема утверждена распоряжением префекта ЮВАО №842 от 2 апреля 2002 года. Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы:

"Геральдическое описание
В красном щите московской формы с золотым столбом перекрещенные серебряный меч острием вверх и жезл Меркурия с золотыми крыльями и серебряными змеями, сопровождаемые сверху княжеской шапкой с зеленым верхом и черной меховой опушкой. Под щитом на золотой ленте надпись красными буквами "Рязанский".
Объяснение
Столб указывает на проходящую через территорию района старую Рязанскую дорогу, ныне Рязанское шоссе. Меч символизирует историю района и указывает на военное значение старой Рязанской дороги. Жезл Меркурия символизирует историю района и указывает на торговое значение старой Рязанской дороги. Княжеская шапка указывает на название района, в частности на связь с городом Рязанью, из герба которого она заимствована".

Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино),
изображение герба взято с сайта Юго-Восточного административного округа Москвы

МО Савеловское (CАО)
герб

Гербовая эмблема Савеловского района утверждена 22 июня 2001 года распоряжением префекта №3265. Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы:

"Геральдическое описание
В щите московской формы стропило, сопровождаемое: сверху справа в красном поле композицией из половинок шестерни справа и колеса слева, с наложенным гаечным ключом в столб; сверху слева в красном поле четырьмя перекрещенными колосьями; снизу в голубом поле кошелем с весами над ним. Все фигуры серебряные. Под щитом на голубой ленте с надпись серебряными буквами "Савеловский".
Объяснение
Серебряное стропило символизирует расположенный на территории района Савеловский вокзал - северные железнодорожные ворота Москвы. Композиция, состоящая из половинок шестерни, колеса и гаечного ключа, как символ транспорта и промышленности, символизирует появление на территории района впервые в Москве внутригородского паровозика-"паровичка" с пятью-шестью вагончиками, а также проживание на территории района в XVII веке посадских людей, ремесленников и торговцев. Четыре перекрещенных колоса символизируют основанный на территории района в 1823 году обществом сельского хозяйства Бутырский хутор. Кошель, сопровождаемый весами, символизирует торговое прошлое посадских людей, проживавших в XVII веке на территории района".

Использовано изображение герба, опубликованное в журнале "Гербовед" №27
и материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)

МО Свиблово (СВАО)
герб

Гербовая эмблема утверждена распоряжением префекта №184 от 10 февраля 1998 года. Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы:

"Геральдическое описание
В щите московской формы серебряный пониженный узкий пояс. В верхнем зеленом поле серебряный голубь с православным крестом в клюве. В нижнем голубом поле золотой пастушеский рожок. Под щитом на зеленой ленте надпись серебряными буквами "Свиблово".
Объяснение
Серебряный голубь отражает историю района. С начала XIX века москвичи среднего достатка снимали в Свиблово крестьянские избы под дачи и охотно занимались разведением голубей. Это было одно из наиболее распространенных занятий местных жителей. Также, голубь как символ Святого Духа указывает на наличие на территории района храма Троицы, памятника архитектуры начала XIX века. Пастушеский рожок, русский народный духовой инструмент, символизирует многолюдные празднества, фейерверки и особенно роговую музыку, которой славилась усадьба Свирлово (старое название местности) в начале XIX века. Серебряный пояс символизирует протекающую в районе реку Яузу".

Использовано изображение герба в журнале "Гербовед", №27
и текстовые материалы из архива И.С.Сметанникова (Монино)

герб

Ранее существовала другая эмблема.

Использовано изображение герба, опубликованное в журнале "Гербовед" №27

МО Северное Измайлово (ВАО)
герб

Гербовая эмблема Северного Измайлова утверждена распоряжением префекта №399-в-рп от 15 апреля 1998 года. Официальные описание и объяснение утвержденной гербовой эмблемы района Северное Измайлово:

"Геральдическое описание
Щит московской формы разделен четверочастно. Первая часть скошена на красное и зеленое поля. Во второй золотой части венок из цветков льна натуральных цветов. В третьей золотой части красное колесо телеги. Четвертая часть скошена на зеленое и красное поля. Под щитом на красной ленте надпись золотыми буквами "Северное Измайлово".
Объяснение
Красные и зеленые поля символизируют красильные предприятия и пошивочные мастерские, располагавшиеся в данном районе в XIX веке. Венок из цветков льна означает льняное производство и аптекарское дело, получившие развитие в районе. Колесо телеги напоминает об историческом значении Стромынской дороги (ныне Щелковское шоссе) в жизни древней Руси, а также о заселении этих территорий крестьянами и ремесленными людьми из разных областей".

Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)

герб

На рисунке приведен один из проектов герба района

Использовано изображение герба, опубликованное в журнале "Гербовед" №27

МО Северное Медведково (CВАО)
герб

Неутвержденный проект гербовой эмблемы.

Использовано изображение герба, опубликованное в журнале "Гербовед" №27

герб

Утвержденная гербовая эмблема района выглядит иначе:

"Геральдическое описание
Щит московской формы скошен пятичастно. Первая, третья и пятая части зеленые, вторая и четвертая части голубые. В центре щита серебряный сидящий на золотом колосе оглядывающийся соловей, обращенный влево. Под щитом на зеленой ленте надпись серебряными буквами "Северное Медведково".
Объяснение
Зеленые части щита символизируют леса и боры, находившиеся в старину на территории района. Голубые части щита символизируют реки Яуза и Чермянка, протекающие по территории района. Серебряный соловей напоминает о большом количестве певчих птиц, водившихся в зарослях кустарников вдоль Яузы у деревни Раево. Золотой колос символизирует нахождение на территории района крупнейшего хлебокомбината".

Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)

герб

Существует проект герба муниципального образования Северное Медведково:

В голубом щите московской формы идущий серебряный медведь, сопровождаемый сверху фигурной белой снежинкой о восьми лучах.
Объяснение символики герба
Герб построен по принципу гласности. Идущий белый медведь символизирует топоним "Медведково". Первым владельцем земель, на территории которых расположено современное муниципальное образование Северное Медведково, был прадед знаменитого князя Д.М.Пожарского - В.Ф. Пожарский по прозвищу Медведь. Снежинка и голубое, "холодное" поле щита символизируют топоним "Северное".

Материалы предоставлены И.Карташовым (г.Москва)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"