г.Приозерск
(Ленинградская область)


На месте нынешнего Кексгольма в прошлом была новгородская крепость Корела. Крепость несколько раз переходила от русских к шведам. В 1617 году Корела согласно Столбовскому миру перешла к Швеции, шведы же переименовали ее в Кексгольм.

На печатях середины XVII века сохранился шведский герб города: трехбашенная крепость над водой, выше герцогская корона.

Использованы материалы книги А.М.Пашкова "Гербы и флаги Карелии", 1994

Такой герб пожалован городу шведским королем в 1581 году: в лазуревом поле крепость (обычно горящая) над водой, а над ней два пылающих ядра. Горящие ядра напоминали о способе поджога деревянной крепости противника путем стрельбы по ней раскаленными ядрами.

Этот же герб стал земельным гербом графства "Кексгольмии", одним из титульных графств шведского короля.

Использованы материалы статьи Р.М.Оленина и В.В.Карманова "История гербовой символики Приозерья"

В ходе Северной войны русские войска заняли Кексгольм (1710)

В знаменном гербовнике 1729-1730 годов герб для знамени Кексгольмского полка описывался так:

"остров зеленый, кругом его вода белая, к острову ворота с башнями кирпичные, поле синее, под воротами имя императорского величества Петра Великого"

Но позднее утвердившийся городской герб имел своим прототипом герб для Корельского полка вышеупомянутого знаменного гербовника:

"Корельский, против новаго, поле на верху красное, на низу лазоревое, внизу стоит белый журавль, держит камень, наверху две руки по плечо, держа по шпаге"

Герб Кексгольма (Выборгской губернии) утвержден Екатериной II 4 октября 1788 года по докладу Сената "О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества" (закон №16716):

"Кексгольмский старый. Щит разделен на две части: в верхней в красном поле в серебряных латах две руки, держащие вверх мечи, в нижней в голубом поле серебряная цапля, держащая в лапе золотой камень".

Использованы материалы книги А.М.Пашкова "Гербы и флаги Карелии", 1994

В XIX веке на городских печатях цапля уже изображалась повернутой влево от зрителя, что более точно соответствовала нормам классической геральдики.

После провозглашения независимости Финляндии Кексгольм отошел под юрисдикцию финского правительства. Продолжал использоваться герб образца 1788 года, но цапля стала именоваться журавлем и была повернута в более корректную по геральдическим канонам левую (от зрителя) сторону. Герб иногда венчала стенчатая корона.

Использованы материалы статьи Р.М.Оленина и В.В.Карманова "История гербовой символики Приозерья"

В советское время Кексгольм переименован в Приозерск.

В 1969 году был проведен конкурс на разработку нового герба Приозерска. Лучшим был признан проект В.Н.Монакова. Этот герб и утвержден решением Приозерского горсовета 9 сентября 1969 года. Описание герба (согласно статье в "Ленинской правде" от 2.10.1969 года:

"Герб города выполнен в форме старинного воинского щита. Верхний край его венчают четыре крепостных башенных зубца - символ одного из старейших городов нашей родины, имеющего богатую историю, связанную с борьбой русского народа против иноземных захватчиков. В правой части герба - силуэт Приозерской крепостной башни, в левой - силуэт завода - знак ведущей в городе отрасли целлюлозной промышленности. Правую и левую части герба разделяет колос, означающий, что город является центром сельскохозяйственного района. Нижняя часть герба - голубая с термя большими оторочками - волнами: Приозерск расположен в окружении озер и рек. В верхней части - название города: "Приозерск", над ним - серп и молот".

Использованы материалы книги А.М.Пашкова "Гербы и флаги Карелии", 1994

герб приозерска

В 1980 году в выпущенной в Выборге серии значков "Гербы Ленинградской области" был и герб Приозёрска (возможно проект): В лазоревом поле зеленое острие, обремененное серебряной старинной Круглой башней.

Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

герб приозерска

25 июня 1988 года сессия Приозерского горсовета официально восстановила герб Кексгольма, утвержденный Екатериной II. Только в описании герба цапля была названа журавлем.

Использованы материалы книги А.М.Пашкова "Гербы и флаги Карелии", 1994
использован рисунок Ю.Калинкина


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"