г.Юрга
(Кемеровская область)


Населенный пункт Юрга появился в XIX веке. В 1942 году он преобразован в рабочий поселок, а в 1949 году - в город.

Герб Юрги утвержден исполкомом городского Совета народных депутатов 15 марта 1978 года (постановление №84).

В синем пятиугольнике золотая шестерня с надписью "ЮРГА", в нижней части шестерни золотой кристалл, испускающий лучи; под шестерней кирпичная неоконченная стена.

Автор герба - Виталий Николаевич Курцев

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России"

Новый герб Юрги утвержден Постановлением городского совета №29 от 17 сентября 2003 года. Авторская группа: Дмитрий Лукьяненко (г. Кемерово), Константин Мочёнов (г. Химки), Галина Туник (г. Москва, обоснование символики), Сергей Исаев (г. Москва, компьютерный дизайн). Согласно принятому тогда же Положению о гербе муниципального образования "город Юрга":

"1. Герб муниципального образования города Юрги представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности синий геральдический щит с черным конем, вставшим в золотом пламени на дыбы, увенчанный золотой короной.
1.1. Геральдическое описание герба города Юрги гласит:
"В лазоревом (синем, голубом) поле выходящее снизу золотое пламя, обременённое чёрным восстающим конём".
1.2. Обоснование символики герба города Юрги.
Главной фигурой герба является конь - один из древнейших символов развития, движения вперёд, стремления к совершенству, гармонии с природой. Одним из популярных толкований города "Юрга" - конь-иноходец. Изображение коня в наскальных рисунках Туталской и Никольской писаниц говорят о том, что и в древнейшие времена для пращуров, населявших окрестности Юрги, конь имел первостепенное значение.
Конь, вставший на дыбы, аллегорически показывает, что Юрга - город молодой. В перекличке с настоящим фигура коня в гербе символизирует рабочее начало - город начинался с рабочего поселка.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, покой.
Лазоревое поле герба дополняет символику и аллегорически показывает реку Томь, на которой расположен город, и живописную природу.
Огонь - воплощение энергии, символ жизни, возрождения. В годы войны из рабочего поселка Юрга на фронт ушло 15 тыс. человек, 5 тыс. из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Память о них отображена в образе огня. В настоящее время в городе имеется воинская часть и самый крупный в Сибири полигон. Военнослужащие гарнизона неоднократно принимали участие в современных военных действиях.
Если говорить о золоте, то можно упомянуть еще одну версию происхождения гидронима "Юрга" - "жирная речка". Весной, когда речка Томь входила в свои берега, и земля под горячими лучами солнца изнывала в парной неге, долина реки покрывалась жёлтыми цветиками. Цветов было так много и они так долго цвели, что долина казалась золотой.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Золотая башенная на трех зубцах корона - это знак, оределяющий достоинства и символ собственных прав, прав города, имеющего статус муниципального образования".

В октябре 2003 года новый герб Юрги был внесен в Геральдический регистр Рф.

Информация предоставлена М.В.Ревнивцевым со ссылкой на агентство РИА "НОВОСТИ" - СИБИРЬ, текст Положения из архива В.Ломанцова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"