г.Губкин и Губкинский район
(Белгородская область)


В 1931 году первая разведочно-эксплуатационная шахта положила начало промышленному освоению богатств открытой еще в 18 веке Курской магнитной аномалии (КМА), и на месте деревни Коробково возник населенный пункт, который в 1939 году получил статус рабочего посёлка с присвоением имени И.М.Губкина. Промышленное освоение месторождений КМА было начато в 1952 вводом в эксплуатацию на Коробковском месторождении опытного рудника им. Губкина. 6 января 1954 года рабочий посёлок Губкин был передан из Курской области в состав новообразованной Белгородской области. В 1955 году горнорудный посёлок Губкин получил статус города. В 1993 году город Губкин и сельский Губкинский район (был образован из Старооскольского и Боброводворского районов) были объединены в единое муниципальное образование.

В 1990-х годах появился герб Губкина и Губкинского района, который представляет собой зеленый щит с изображениями черного треугольника (террикона), золотого колоса, символического изображения магнита и отклонившейся стрелки компаса. В вольной части помещен герб Белгородской области.

Использованы материалы БСЭ 3-его издания, справочника "СССР: Административно-территориальное деление союзных республик", М, 1987, официального сайта Администрации Белгородской области, информационного агентства "Бел.Ру" и изображение герба на сайте "Губкинская аномалия"

Отклонившаяся стрелка компаса, символическое изображение магнита и черный треугольник террикона символизируют Курскую магнитную аномалию (КМА) и горнодобывающее и горнообогатительное производство города Губкина. Зеленый щит и золотой колос олицетворяют сельскохозяйственные ресурсы сельского Губинского района.


Справка Геральдикума

Губкин Иван Михайлович (1871-1939), геолог, создатель советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936), председатель Азербайджанского филиала АН (1937). После окончания Петербургского горного института (1910) работал в Геологическом комитете. В 1917-18 был командирован в США для изучения нефтяной промышленности. В 1918 вошёл в состав Главного нефтяного комитета, а с 1919 являлся руководителем Главсланца. В 1920-25 председатель Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии. С 1920 профессор, с 1922 ректор Московской горной академии, с 1930 ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. В 1925 в Государственном исследовательском нефтяном институте основал лабораторию по геофизическим методам разведки, на базе которой были созданы различные исследовательские и производственные геофизические организации. С 1931 начальник Государственного геологоразведочного управления ВСНХ. В 1930-36 председатель Совета по изучению производительных сил АН СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Имя И.М.Губкина присвоено городу в Белгородской области, институту геологии АН Азербайджана и Московскому институту нефтехимической и газовой промышленности.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"