Выборгская губерния


После русско-шведской войны 1741-1743 годов между Швецией и Россией 17 августа 1743 года был заключен Абоский мирный трактат, по которому Швеция уступила России юго-восточную финскую провинцию Кименегерд с крепостями Фридрихсгамом и Вильманстрандом, равно как город и крепость Нейшлот. В ходе реформы административного управления при Екатерине II Великой из состава Санкт-Петербургской губернии было выделено Выборгское наместничество (ранее в составе С-П.губернии существовала Выборгская провинция), городам которого, Вильманстранду, Выборгу, Кексгольму, Сердоболю и Фридрихсгаму, 4 октября 1788 года были утверждены их прежние гербы. В 1804 году Выборгское наместничество было преобразовано в Финляндскую губернию с центром в г.Выборге (т.н. "Старая Финляндия").

В 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского (как части России). В 1812 году комитетом по организации Выборгской губернии было решено сделать герб Выборга губернским гербом.

герб выборгской губернии

Щит пересеченный: в верхней части три золотые короны: 1 и 2; в нижней лазуревой части золотая литера W. Щит увенчан золотой короной.

Подобная композиция была на первой печати Выборга 1403 года, три короны символизировали Швецию, а литера "W", шведское название города Wiborg. Таким был городской герб Выборга в Швеции, таким он остался, сначала неофициально, и после завоевания его Россией. 4 октября 1788 года этот герб был официально утверждён в качестве герба Выборга.

С 1917 по 1940 год Выборг (Вийпури) входил в состав Финляндии. Гербом Выборгской губернии в 1919-1940 годах служил исторический герб Карелии. После финско-советской войны город Выборг с окрестностями вошёл в состав СССР (сначала в КФССР, а с 1944 года - в Ленинградскую область).

Изображение герба сделано на основе рисунка в гербовнике П.П.фон Винклера


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"