Русские владения в Туркестане


В 1732 году в русское подданство вошел Младший жуз Казахстана, а в 1734 году - Средний жуз. В 1845 году после ослабления китайской власти и усиления притеснений от кокандцев в русское подданство перешел и Большой жуз. 22 июля 1822 г.было утверждено "Учреждение для управлений сибирских губерний", по которому учреждалась Омская область в составе Омского, Петропавловского, Семипалатинского и Усть-Каменогорского округов (официальное открытие Омской области состоялось 8 ноября 1823 года). В 1824 году получили новое устройство оренбургские киргиз-кайсаки Младшего жуза. 6 апреля 1838 года было утверждено "Положение об отдельном управлении сибирскими киргизами", по которому была упразднена Омская область, а г.Омск введен в состав Тобольской губернии.

герб омской области

Герб Омской области утвержден 18 февраля 1825 года: "в щите, имеющем красное поле, изображен всадник в азиатской одежде на белом коне, скачущий в левую сторону и имеющий в руках лук, протянутый за стрелою, а за спиною колчан со стрелами"

Использована информация гербовника П.П.фон Винклера, изображение герба восстановлено по фотокопии из ПСЗ РИ, присланной В.Марковым (Санкт-Петербург)

19 мая 1854 года были образованы Семипалатинская область (город Семипалатинск был переведен из Томской губернии) и Область сибирских киргизов с центром в г.Омске (с 1868 года стала именоваться Акмолинской областью). В состав области вошли Кокчетавский, Кушмурунский, Акмолинский, Барнаульский и Каркаралинский округа, населенные киргиз-кайсаками Среднего жуза. Семипалатинская область входила в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

Герб Семипалатинской области утверждён 5 июля 1878 года (ПСЗ, т. LIII, №58684):

"В лазуревом поле, золотой с червлёными глазами и уздами верблюд, сопровождаемый в главе щита, серебряною о пяти лучах звездою, над таковым же полумесяцем, рогами вверх Щит украшен Древнею Царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою."

В 1859 году управление Младшим жузом было передано Министерству внутренних дел, с переименованием жуза в Область Оренбургских киргизов.

В 1865 году Семиреченский и Заилийский края, города Аулие-Ата (ныне Тараз), Туркестан, Чимкент были включены в состав вновь образованной Туркестанской области, которая подчинялась Оренбургскому генерал-губернаторству. Область упразднена в 1867 году.

11 июля 1867 года было утверждено "Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях", согласно которому на территории Туркестанской области было образовано Туркестанское генерал-губернаторство (центр - г.Ташкент), которое было разделено на две новые области - Семиреченскую (центр - г.Верный) и Сыр-Дарьинскую (центр - г.Ташкент). В 1882-1898 Семиреченская область входила в Степное генерал-губернаторство.

21 октября 1868 году был подписан указ "О преобразовании управления Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств, и Уральским и Сибирским казачьими войсками", которым было утверждено "Временное Положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств", по которому казахские степи обоих генерал-губернаторств делились на 4 области: Уральскую (центр - Уральск) и Тургайскую (центр - Оренбург) - в Оренбургском генерал-губернаторстве, Акмолинскую (бывшая Область сибирских киргизов) и Семипалатинскую - в Западно-Сибирском генерал-губернаторстве. Области были разделены на уезды. Таким образом Область Оренбургских киргизов перестала существовать

Герб Акмолинской области утверждён 5 июля 1878 года (ПСЗ, т. LIII, №58684):

"В зелёном щите, серебряный памятник, с двумя остроконечными башнями и куполом в середине, сопровождаемый в главе щита, золотым полумесяцем. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою."

Герб Сыр-Дарьинской области утвержден 5 июля 1878 года (закон №58684):

"В золотом щите, лазуревый волнообразный пояс, сопровождаемый, вверху и внизу, двумя зелеными, опрокинутыми, виноградными листьями. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою"

Семиреченская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства образована в 1867 году. Герб области утвержден 5 июля 1878 года (закон №58684):

"В червленом щите, золотой опрокинутый полумесяц. Глава щита золотая, усеянная Российскими Государственными орлами. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою"

Герб Тургайской области утвержден 5 июля 1878 года (закон №58684):

"В червленом щите, два золотые, косвенно накрест положенные, копья, сопровождаемые, по бокам, таковыми же противупоставленными, оторванными конскими головами с лазуревыми глазами и языками. Щит увенчан Древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою"

Герб Уральской области утвержден 5 июля 1878 года (закон №58684):

"В зеленом щите, три серебряные горы, на которых поставлены на средней, золотая булава, а на крайних, золотые же бунчуки, на которых таковые же полумесяцы концами вверх, увенчанные золотыми же остриями от копья. В лазуревой волнообразной оконечности щита, серебряная рыба. Щит увенчан Древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою"

В 1876 году в составе Туркестанского генерал-губернаторства образована Ферганская область

Герб Ферганской области утверждён в 31 января 1890 года (ПСЗ, т.Х, отд.1, №6568, ордер министра юстиции №4332 от 5 февраля 1890). В серебряном щите изображён лазуревый пояс, сопровождаемый сверху и снизу тремя червлёными шелковичными бабочками. Щит имеет стандартное обрамление областных гербов (корону и венок).

К югу от Ташкента в 1868 году был образован Зеравшанский округ. Позже на его территории была создана Самаркандская область (выделена из Сыр-Дарьинской области в 1887 году). Герб Самаркандской области утверждён в 1890 году (ПСЗ, т.Х, отд.1, №6568, ордер министра юстиции №4332 от 5 февраля 1890): в лазуревом поле серебряный волнообразный столб, сопровождаемый золотыми тутовыми ветвями, в серебряной дамасцированной главе чёрная тамга Тамерлана.

6 мая 1881 года из Закаспийского военного отдела и вновь занятых земель в Ахалтекинском оазисе была образована Закаспийская область, состоящая из Мангышлакского, Красноводского и Ахалтекинского уездов, с административным центром в Асхабаде. В 1890 году Ахалтекинский уезд был переименован в Асхабадский. В 1897 году область включена в Туркестанский край. Герб Закаспийской области был утверждён 31 января 1890 года (ПСЗ, т.Х, отд.1, №6568). В лазуревом щите стоящий на золотой оконечности лев без когтей, держащий лук с порванной тетивой. Щит увенчан "древней царской короной", окружен дубовыми ветками, перевязанными Александровской лентой.

После февральской революции в России на бонах Туркестанского края изображался двуглавый орел, сидящий на пяти щитках с гербами областей Туркестана.

Использована прорисовка герба, выполненная В.Ломанцовым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"