Грузия в составе Российской империи, гербы


Георгиевский трактат (1783) между царём Грузии и российским императором определил для грузинского царства Картли-Кахети статус автономии, подчинённой России. Россия не должна была вмешиваться во внутренние дела Грузии, защищать её от внешних врагов.

После смерти царя Георгия XII (1800) российский император в нарушение Георгиевского трактата ликвидировал в Картли-Кахети царскую власть. В Грузию был назначен наместник - Главноуправляющий Грузией генерал Кнорринг. В 1801 году Восточная Грузия присоединилась к России, и была образована Грузинская губерния (с центром в Тифлисе). В 1804 году присоединилась к России и Имеретия, в 1811 году была образована Имеретниская область (центр Кутаис). В 1840 году обе территории, а также Армянская область, были включены в Грузино-Имеретинскую губернию.

Герб Грузино-Имеретинской губернии был высочайше утверждён 21 мая 1843 года: щит золотой четверочастный, щиток серебряный с изображением Святого Георгия на коне; в первом поле чёрная гора Арарат с Ноевым ковчегом, во втором поле - широкий чёрный пояс, символизирующий Чёрное море, в третьем - два серебряных волнистых пояса (реки Кура и Аракс), в четвёртом - снежная вершина Казбека; над щитом российский двуглавый орёл.

В 1846 году на месте упразднённой Грузино-Имеретинской губернии образованы Кутаисская губерния, к которой в 1867 году присоединена Мингрелия, и Тифлисская губерния. В 1874 году в Тифлисской губернии из части Ахалцихского уезда был образован Ахалкалакский уезд, а в 1880 году из части Тифлисского уезда был образован Борчалинский уезд.

герб Тифлиса, 1843

Поначалу вероятно гербами губерний служили гербы их административных центров (оба утверждены в 1843 году):
Герб Тифлиса: "В серебряном поле изображен Меркуриев жезл, в знак обширной торговли".
Герб Кутаиса: "В серебряном поле две извивающиеся голубые полосы, из которых одна впадает в другую, над ними оливковая ветвь, означая реки Рион и Квирилу, а оливковая ветвь - растущие в уезде оливковые деревья".

В Кутаисскую губернию вошли Кутаисский, Зугдидский, Лечхумский, Озургетский, Рачинский, Сенакский, Шаропанский уезды, в 1866 году образован Сухумский округ.

Герб Кутаисской губернии утверждён 29 октября 1870 года: в зелёном щите Золотое Руно на ленте национальных цветов (т.е. на чёрно-жёлто-белой ленте); как и у других губернских гербов щит увенчан короной и окружён дубовым венком.

Герб Тифлисской губернии утвержден 5 июля 1878 года:

"Золотой щит, разделён чёрным крестом, обременённым двумя серебряными отрезанными руками, держащими золотой русский трилистный крест, стоящий на серебряном опрокинутом полумесяце; в углах щита четыре оторванные червлёные львиные головы, с чёрными глазами и языками. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою".

Крест на полумесяце был популярным сюжетом в грузинской родовой геральдике, эта композиция символизировала победу над Османской империей.

В 1878 году на территории Аджарии (согласно решениям Берлинского конгресса 1878 года перешедшей к России) образована Батумская область. Герб области был утверждён 17 июня 1881 года:

"Щит пересечён волнообразно червленью и серебром, с тремя золотыми византийскими монетами 2 и 1, в верхней половине. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою." (ПСЗ, №274а).

В 1883-1903 годах область временно входила в Кутаисскую губернию.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"