Гербы Финляндии в составе Российской империи


см. также Губернии Финляндии

По Ништадтскому миру 1721 года России переданы юго-западная Карелия и Выборг. По Абоскому миру 1743 года к России отошла юго-восточная Финляндия. В результате русско-шведской войны 1808-1809 годов вся Финляндия, принадлежавшая до этого Швеции, была включена в состав России как Великое княжество Финляндское. В ходе Великой Северной войны (1697-1718) после сражения при Напуэ (1714) территория Финляндии была занята русскими войсками. Ништадский мирный договор 1721 закрепил за Россией завоеванные ею в 1702-1704 годах Ингерманландию, Юго-Западную Карелию, Выборг, Кексгольмский округ, входившие с 1706 года в огромную Ингерманландскую губернию (с 1719 окончательно переименована в Санкт-Петербургскую губернию). После русско-шведской войны 1741-1743 годов между Швецией и Россией 17 августа 1743 года был заключен Абоский мирный трактат, по которому Швеция уступила России юго-восточную финскую провинцию Кименегерд с крепостями Фридрихсгамом и Вильманстрандом, равно как город и крепость Нейшлот. Русско-финляндская граница отодвинулась к западу до реки Кюмень. В 1807 году на т.н. Тильзитском свидании между Александром I и Наполеоном была решена судьба Финляндии: в числе других секретных условий Франция предоставляла России отобрать Финляндию от Швеции. Поводом к шведско-русской войне 1808-1809 годов послужил отказ шведского короля Густава IV Адольфа (1792-1809) примкнуть к союзу Франции и России против Англии. В феврале 1808 года русские войска перешли шведско-русскую границу и уже в мае, после капитуляции крепости Свеаборг, вся Южная и Средняя Финляндия находилась уже в руках русских войск. По Фридрихсгамскому миру 17 сентября 1809 года вся оставшаяся часть Финляндии (т.н. "Новая Финляндия") и часть Вестерботнии до рек Торнео и Муонио была присоединена к Российской Империи с сохранением существовавшего с 1581 года статуса Великого Княжества Финляндского (Storfurstendome Finnland).

Великим Князем Финляндским являлся российский Император, представителем которого в Финляндии был генерал-губернатор, являвшийся председателем местного правительства - Императорского Сената (до 1816 - Правительствующего Совета). Представительным органом власти являлся Сейм, созывавшийся российским Императором. Великое Княжество имело свою таможню по торговле с Россией и другими странами, доходы Финляндии не вливались в общеимперскую казну и целиком использовались на внутренние нужды. С 1860 чеканилась собственная монета - финская марка.

герб Финляндии

26 октября 1809 года утверждён герб Великого княжества:

"Щит имеет красное поле, покрытое серебряными розетами, в коем изображён золотой лев с золотой на голове короной, стоящий на серебряной сабле, которую поддерживает левою лапою, а в правой держит серебряный меч, вверх поднятый".

Использованы материалы и изображение из гербовника П.П.фон Винклера

Подобный герб Финляндии появился около 1581 года вскоре после утверждения шведским королем Иоанном (Юханом) III титула "Великий герцог Финляндии и Карелии". Изображение именно такого герба Финляндии есть на барельефе гробницы Густава I в Кафедральном соборе города Упсала, дизайн нового герба предположительно создал голландский художник Уильям Бойен (Willem Boyen), работавший в Швеции при Густаве I и при Эрике XIV. Однако точно не известно является ли герб плодом фантазии Уильяма Бойена, или же последний создал его по советам короля Эрика XIV, как известно интересовавшегося геральдикой, при котором был спроектирован монумент Густаву I, и начато строительство, или кого-либо ещё. Спор об авторстве идеи нового герба Финляндии не решён до сих пор. Лев финского герба, как полагают, взят с родового герба шведских королей Фолькунгов, два меча - с исторического герба Карелии (первое упоминание в 1560 году), либо с герба провинции Сатакунта. Герб отражал политическую ситуацию того времени, когда проходили войны между Швецией и Россией, попирающий кривую (русскую) саблю лев символизировал победу над соседней Россией. Число роз на гербе с течением времени варьировалось, но обычно изображались 9 роз по числу исторических частей Финляндии.

Использована информация Мауну Хармо (Финляндия)

8 декабря 1856 года был утверждён титульный герб Великого князя Финляндского для русского царя. Герб остался без изменений, только льва стали изображать лишь одной ногой попирающим саблю. Щит венчала т.н. "финляндская корона", специально придуманная для этого герба, корона имела высокие вспомогательные зубья, центральный зуб изображал двуглавого царского орла.

Однако в Финляндии новая корона не пользовалась популярностью, чаще (например, на местных марках и т.п.) использовалась обычная княжеская или герцогская корона.

На марках лев до 1885 года опирался на саблю тремя лапами, с 1889 года - герб принял современный вид.

герб Финляндии на монетах 1888

Россией выпускались монеты для Финляндии (напр. в 1888 году) с вариантом герба, на котором финский щит (под короной) помещался на груди российского длуглавого орла.

Прорисовка герба выполнена В.Ломанцовым (1998)

6 (19) декабря 1917 года Сейм Великого Княжества Финляндского принял декларацию об объявлении Финляндии независимым государством. Независимость Финляндии была признана постановлением Совета Народных Комиссаров Российской Республики 31 декабря 1917 года (13 января 1918г.), которое было утверждено Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов 4 (17) января 1918 года.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"