Муниципальное образование
Город Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район
(Челябинская область)


Симбирские купцы и промышленники Иван Борисович Твердышев и его зять Иван Семенович Мясников, разведав богатое Бакальское месторождение железных руд, основали в 1755 году на берегу реки Катав (на башкирском языке "катай" - быстрая река) в Уфимском уезде Оренбургской губернии железоделательный завод, в 1757 году на берегу реки Юрюзань - Юрюзань-Ивановский молотовый и доменный завод и в 1758 году при впадении реки Катав в реку Юрюзань - Усть-Катавский молотовый завод. В первые десятилетия своего существования Катав-Ивановский завод по производительности и качеству чугуна был головным на Урале и ведущим в России, превосходя шведское и английское доменное производство. В течение 150 лет находился в ведении горнозаводчиков князей Белосельских-Белозерских (наследников И.С.Мясникова). В 1922 году при упразднении Уфимской губернии Катав-Ивановская и Усть-Катавская волости Уфимского уезда были присоединены к Златоустовскому уезду Челябинской губернии, который после создания в 1923 году Уральской области был преобразован в Златоустовский округ. После раздела в 1934 году Уральской области на Свердловскую и Челябинскую области, в 1935 году в составе Челябинской области был создан Катавский район с центром в Катав-Ивановске, получившем в 1933 году статус города. В годы Великой Отечественной войны в Юрюзань был эвакуирован Тульский оружейный завод, в Катав-Ивановск - Ленинградский завод штурманских приборов и Кировский оборонный завод (Смоленской области). В 1942 году заводские посёлки Юрюзань и Усть-Катав получили статус городов районного подчинения. 12 января 1965 года в границах бывшего Катавского района был образован Катав-Ивановский район В декабре 1979 года из Катав-Ивановского района в самостоятельную административно-территориальную единицу Челябинской области был выделен г.Усть-Катав с прилегающей территорией и несколькими селами.

Одновременно с гербом муниципального образования "Город Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район" Союзом геральдистов России во главе с К.Ф.Мочёновым был разработан гербовый флаг муниципального образования, утвержденный вместе с гербом 26 марта 2003 года одним решением № 432 Совета депутатов г.Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района и внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 1209 с официальным описанием:

"Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное по вертикали на пять неравных частей от древка: красную, белую, красную, белую и красную, соответственно в 1/5, 1/10, 2/5, 1/10 и 1/5 длины полотнища, несущее в центре жёлтую подкову в 7/9 ширины полотнища и белую, о трех кристаллах друзу в 4/9 ширины полотнища".

Как и в гербе, вертикальные белые полоски символизируют реки Катав и Юрюзань, города Катав-Ивановск и Юрюзань. Подкова символ счастья и железноделательного производства. Друза кристаллов символизирует природные ископаемые богатства муниципального образования.

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"