Ставропольский край


В 1785 году была образована Кавказская губерния с центром в Екатеринограде (затем в Астрахани), уездным городом которой был Ставрополь (просуществовала до 1796 года). В 1802-1822 годах центром возрождённой Кавказской губернии был Георгиевск, а в 1822 году (15 ноября) губерния преобразована в Кавказскую область с центром в Ставрополе, в 1847 году переименованную в Ставропольскую губернию.

13 февраля 1924 года из Донской, Кубанской областей, Ставропольской и Терской губерний была образована Юго-Восточная область. 17 октября того же года она преобразована в Северно-Кавказский край (в его состав входили Дагестан, Адыгея, Кабарда, Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Карачаевская а.о.). Из этого края 10 января 1934 года выделился Азово-Черноморский край. 13 марта 1924 года край переименован в Орджоникидзевский край, а 12 января 1943 года – в Ставропольский край.

29 декабря 1994 года Государственная Дума края подвела своим постановлением № 170-II ГДСК итоги конкурса на герб и флаг региона. Авторами наилучшего проекта оказались В.Н.Соловьев, Т.Н.Соловьева и И.Н.Постникова. Тогда же постановлением Думы №. 172-II ГДСК "О флаге Ставропольского края” были закреплены Положения о флаге и гербе. Оба символа начали использоваться с 1 января 1995 года.

Закон о флаге Ставропольского края Государственная Дума края приняла 15 мая 1997 года. Губернатор края А.Л.Черногоров подписал Закон 30 мая 1997 года (№13-кз).

Флаг Ставропольского края представляет собой прямоугольное полотнище золотого цвета с изображением на нем белого креста прямой формы. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Устанавливаются следующие пропорции сторон креста к размеру полотнища:

по вертикали - 5,5:4,1:5,5; по горизонтали - 7,5:4,5:13.

В центре креста помещается цветное или монохромное, в золотом цвете, изображение герба Ставропольского края, размеры которого не выходят за пределы белого поля перекрестья. Отношение ширины флага к высоте герба 16:6. Отношение длины флага к ширине герба 25:5.

Золотой цвет полотнища соотносится с цветом территории края, изображенной на гербе. Он символизирует Ставрополье, как солнечный южный регион России, край сельского хозяйства, край золотого колоса и золотого руна. Золотой цвет означает также богатство и плодородие Ставропольского края.

Белый цвет символизирует чистоту намерений, миролюбие и мудрость.

Крест отражает название краевого центра (Ставрополь - в переводе с греческого "город креста"), а от него и название Ставропольского края. Крест означает также местонахождение в Ставрополе центра православной епархии на Северном Кавказе. Крест является символом защиты, отражает географические и природные особенности края, как территории с оригинальным расположением на границе России и Кавказа, Европы и Азии, Севера и Юга, на равном расстоянии между северным полюсом и экватором, а также между Черным и Каспийским морями. Четыре конца креста показывают четыре стороны света, отмечают главные направления культурных и экономических связей, в пересечении которых размещается Ставропольский край с его природно-экономическими и культурно-историческими особенностями.

Герб: Щит рассечён, в верхней лазуревой части элемент старого герба Ставропольской губернии – башня на горе.

В нижней части на лазуревом поле золотой контур карты Ставрополья и серебряный латинский крест, выделяющий на карте географическое расположение города Ставрополя, а также схематическое изображение параллели 45о северной широты.

Вокруг щита расположен венок из дубовых веток и колосьев пшеницы, перевязанных лентой российских цветов, над щитом герб Российской Федерации.

Флаг города Ставрополя
Флаг Андроповского района
Флаг города Будённовска
Флаг города Новопавловска
Флаг города Георгиевска


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"