Пермская область


18 октября 1781 года образовано Пермское наместничество, состоящее тогда из двух областей - Пермской и Екатеринбургской. С 1796 года наместничество именуется Пермской губернией. Губерния просуществовала до 1923 года.

Молотовская область образована 3 октября 1938 года, позже она переименована в Пермскую.

У автора пока нет информации о флаге Пермской области. Но в отличие от других регионов в Пермской области утверждён штандарт губернатора.

22 ноября 1996 года Постановлением Администрации Пермской области №417 “Об официальных символах губернаторской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного губернатора Пермской области” был введён штандарт (флаг) губернатора Пермской области.

Штандарт (флаг) губернатора Пермской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое на четыре равновеликих прямоугольника: в верхней части – лазоревого и красного цвета, в нижней - красного и зелёного цвета, разделенные между собой полосой белого цвета, по центру которой проходят золотые полосы. Углы полотнища по диагонали соединены широкой золотой лентой. В центре - изображение герба Пермской области. Полотнище окаймлено золотой лентой. В нижней части полотнища - жёлтая бахрома.

На древке штандарта (флага) в верхней части прикреплены две кисти на шнурах желтого цвета. На древке крепится металлическая накладка с выгравированными фамилией, именем, отчеством губернатора Пермской области и датами его пребывания на этом посту.

Древко штандарта (флага) увенчано металлическим навершием (желтого цвета) в виде копья, внутри которого изображен стилизованный орел, который является “древним символом Пермской земли” (из официального описания).

Штандарт разработан Ю.Николаевым.

Приведённый выше рисунок реконструирован Паскалем Гроссом (Швейцария) по фотографии и публикуется с его разрешения.

Цвета штандарта (синий, красный, зеленый) происходят от советского герба Перми, существовавшего в 1969-1993 годах и имевшего большое распространение и популярность не только в городе, но и в области. Пермские скауты и фаны местной футбольной команды "Звезда" с начала 1990-х годов используют сине-красно-зеленые галстуки, шарфы и флаги.

флаг пермской области

Законодательным Собранием области 17 апреля 2003 года утвердило Закон "О флаге Пермской области". Закон подписан губернатором Ю.П.Трутневым 6 мая 2003 года (№771-150). Закон вступил в силу после опубликования на пермских страницах в местном выпуске федеральной "Российской газеты" №89 14 мая 2003 года. К нашей радости официальное описание и изображение флага в Интернете впервые опубликованы именно "Вексиллографией". (;-) Согласно тексту Закона:

"Статья 2. Описание флага Пермской области
1. Флаг Пермской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное белым крестом на четыре равновеликих прямоугольника: в верхней части красного, лазоревого (синего) цвета, в нижней - лазоревого (синего) и красного цвета. Белый крест имеет ширину полос 1/4 ширины и 1/6 длины полотнища.
В центре белого креста изображение герба Пермской области. Высота изображения герба имеет 2/5 ширины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Белый крест - крест Святого Георгия, покровителя России.
2. Цвета полотнища флага Пермской области обозначают:
красный, синий, белый цвета согласуются с этнокультурными особенностями народов, проживающих на территории Пермского края;
красный, синий и белый цвета одновременно повторяют цветовую гамму флага Российской Федерации;
белый - символ чистоты, добра. Во флаге он отражает мирный быт и чистоту помыслов жителей области;
синий (лазурь) - символ красоты, мягкости и теплоты человеческих отношений и символизирует обширные водные просторы Камы, многочисленных рек и озер области;
красный - символ храбрости, мужества и неустрашимости жителей области.
3. Многоцветный рисунок флага Пермской области помещен в приложении к настоящему Закону.
4. Флаг Пермской области составляет единую знаменную систему со штандартом губернатора Пермской области".

Воспроизведем также Пояснительную записку к проекту закона о флаге:

"Основным мотивом, послужившим для создания в нашей области символов, стало особенное историческое положение области.
Еще в XV веке на территории нашего края было самостоятельное отМосковского государства княжество - Пермь Великая с центром в городе Чердынь.
В 1472 году оно было присоединено военной силой к Москве. Статус самостоятельной территории в составе Московского государства практически оставался до XVIII века, правда, она называлась наместничеством, имея свой земельный герб, который лег в основу принятого Герба Пермской области.
В последние годы появился живой интерес к истории нашего края, этот деятельный интерес находит многообразные проявления, в том числе к символам и не только старинным, как наш герб, но и выражается в желании приобретения новых символов, которые бы вызывали чувства гордости за родной край, которые бы несли новые элементы воспитания у жителей нашей области патриотических и земляческих чувств, поднимали престиж нашей области как в России, так и за ее пределами, и этим новым символом может стать флаг Пермской области - субъекта Российской Федерации, который должен усилить государственно-правовой статус нашей области.
Флаг вместе с Гербом Пермской области станут достойными нашей области визитными карточками.
В целом предлагаемый проект флага Пермской области символизирует самостоятельность субъекта Российской Федерации, на территории которого активно взаимодействуя и обогащая друг друга, существуют этнокультурные сообщества русских, татар, коми-пермяков, башкир, марийцев, удмуртов и других народов. Одним из элементов этнических групп, проживающих в нашем крае, являются характерные для них цветовые гаммы, которые используются ими в изготовлении предметов быта и являются национальными цветами. Именно эти цвета - красный, синий и белый использованы в предлагаемом проекте флага. Одновременно красный, синий и белый цвета соединяют флаг Пермской области с Государственным флагом Российской Федерации. Синий цвет с древних времен считался символом красоты, мягкости и теплоты человеческих отношений. Наша область по богатству водных ресурсов занимает одно из первых мест в России. Это символ нашей красавицы Камы, бассейн которой охватывает всю область. Красный цвет - основной цвет гербового поля Герба Пермской области, символ силы и храбрости, мужества и бесстрашия. Эти качества наши предки и поколение, ныне живущее, неоднократно показывали, вставая на защиту нашей Родины. Белый цвет - символ, желательный всеми жителями нашей области, - это символ чистоты, добра, он отражает мирный быт и чистоту помыслов наших земляков. И именно белый цвет в виде креста является крепким соединением в единое государственное образование - Пермскую область, всех народов, проживающих на территории области. Это и цвет серебряного медведя главной геральдической и исторической фигуры Герба Пермской области. В серебряном виде медведь существует на Гербе Земли Пермской с начала XVIII века. Именно цвета - красный, синий и белый использованы в предлагаемом проекте. Эти же цвета нашли свое должное отражение и в символе губернаторской власти - штандарте губернатора Пермской области".

Известно, что одним из авторов проекта флага был заместитель председателя геральдической комиссии Пермской области Юрий Николаев.

Копия аутентичного текста закона с цветным изображением флага предоставлена заместителем руководителя Аппарата Законодательного Собрания Пермской области Н.А.Полуяновым с письмом от 13.5.2003 года №12/624-03 М.В.Ревнивцеву

***

Несколько слов о гербе, расположенном в центре полотнища.

28 декабря 1995 года Законодательное Собрание приняло Закон “О гербе Пермской области”, а 17 января 1996 года губернатор области Г.В.Игумнов подписал Закон (№367-62). Согласно этому закону герб области представлял “собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. По центру располагается серебряный крест, непосредственно венчающий Евангелие. Щит увенчан княжеской короной и обрамлен венком из золотых дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой”.

22 августа 1996 года Законодательное собрание отдельным законом (губернатор - в тот же день, № 548-86) приняло поправки к Закону о гербе: из описания герба удалили венок и Андреевскую ленту, была также подправлена геральдическая терминология. Официальный рисунок герба выполнила заслуженный художник России М.В. Тарасова.

Пермские историки обнаружили изображения медведя в неолитических рисунках Писанного камня III-V тыс. до н.э. Множество медных фигурок медведя, медвежих костей и клыков обнаружено при раскопках Гляденовского костища.

Около 1626 года был изготовлен Саадачный покровец для царя Михаила Фёдоровича. На нём уже изображалась эмблема пермской земли - идущий вправо медведь. В 1666 году в царском указе о создании Государственного знамени появилось официальное описание “печати пермской”: “… на ней медведь идущий".

В "Титулярнике" (1672) герб Пермской земли был уже аналогичен нынешнему: медведь с Евангелием на спине и крестом над ним. До официального утверждения этот герб использовался как титульный герб Перми.

В 1729 году граф фон Миних передал в военную коллегию описание пермского герба. Сенат утвердил этот герб (для изображений на военных знамёнах) в 1730 году: "Пермской, по старому, белый медведь, над ним Евангелие Золотое, а над ним крест серебряный, поле красное".

Герб Перми, который употреблялся и в качестве наместнического, утверждён 17 июля 1783 года: "в красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие и над ним серебряный крест, означающие первое - дикость нравов обитавших жителей, а второе - просвещение через принятие христианского закона".

Флаг города Перми
Флаг города Добрянки
Флаг города Чусового
Флаг ЗАТО Звездный
Флаг Краснокамского муниципального образования
Флаг города Березники


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"