Оренбургская область


Оренбургская губерния, исторический предшественник Оренбургской области, была учреждена 15 марта 1744 года; губерния занимала тогда огромную территорию между астраханскими и сибирскими землями. В её состав входили Уфимская и Исецкая провинции.

23 февраля 1781 года учреждено Уфимское наместничество, состоящее из двух областей Уфимской (8 уездов) и Оренбургской (4 уезда).

23 марта 1797 года Уфимское наместничество переименовано в Оренбургскую губернию, а в мае 1865 года из неё выделена Уфимская губерния.

В октябре 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Киргизской (Казахской) АССР, и Оренбургская губерния вошла в её состав. 6 апреля 1925 года губерния была выделена из КАССР и отошла к РСФСР. Затем территория Оренбуржья входила в состав Средневолжского края с центром в Самаре. А 7 декабря 1934 года была образована Оренбургская область в ее современных границах (в период 1938-1957 именовалась Чкаловской).

До 1997 года область своего флага не имела. Правда, существовало "знамя области". Именно к этому знамени 14 апреля 1970 года Председатель Президиума ВС СССР Н.В.Подгорный прикрепил полученный областью "за успехи, достигнутые трудящимися области в увеличении производства зерна" орден Ленина (указ от 28 октября 1968 года).

Флаг Оренбургской области был утверждён Законом №190/58-03, принятым 29 октября 1997 года решением №190 областного Законодательного Собрания и подписанным главой администрации 17 ноября. Полотнище флага красного цвета, в центре изображён герб области. Отношение длины полотнища к его ширине равно 3:2. Высота герба равна 0,6 ширины флага. Красное поле щита отделяется от красного фона флага тонкой белой линией (последнее не закреплено законом, но присутствует на всех флагах).

Ныне этот флаг вместе с государственным флагом России поднят над Домом Советов (зданием Администрации области и Законодательного собрания). Такие же флаги находятся в зале заседаний и в кабинетах главы администрации и председателя Законодательного собрания. Больше нигде флаги области не используются.

Подробнее рассмотрим основной элемент флага - герб области. С середины 1995 года в местной прессе стали появляться статьи с проектами областного герба. Были высказаны сомнения в целесообразности восстановления старого губернского герба образца 1867 года. Во-первых серьезные возражения вызвал "опрокинутый месяц" под православным крестом - достаточно красноречивый символ неравноправия религий и завоевания "мусульманского края", вряд ли подобная символика пришлась бы по душе многочисленным мусульманам Оренбуржья (против использования опрокинутого полумесяца выступал также и татаро-башкиро-казахский культурный центр "Туган Тел"; у автора нет достоверных сведений, но вероятнее всего не последнюю роль здесь сыграла подробная записка, поданная автором этих строк в Законодательное собрание. До этого губернатор В.Елагин склонялся просто к точному повторению герба 1867 года, после же обсуждения записки появились другие варианты). Герб Уфы в главе щита также казался не совсем уместным (опять небольшая ремарка; поправьте меня, если я не прав, но до публикации в журнале "Гербовед" моей статьи о символике Оренбуржья, никто не расценивал куницу на оренбургском губернском гербе, как уфимский герб).

Оренбургский краевед В.Дорофеев предложил заменить уфимскую куницу на часть оренбургского герба - возникающего двуглавого орла, а в нижней части щита, сохраняя цветовую гамму герба 1867 года, изобразить золотой колос в столб на червлёном поле. Известная оренбуржцам по историческим выступлениям в местной прессе М.Ф. Рахимкулова предложила свой вариант герба с изображением достопримечательностей области - медресе "Хусаиния" и Караван-Сарая (комплекса из мечети и гостиного двора, построенного архитектором Брюлловым в середине XIX века), а также с изображением книги (символ образования) и верблюда (символ торговли со Средней Азией). Впрочем этот несколько тяжеловесный проект остался геральдическим курьезом. Идею использовать для создания областного герба герб города Оренбурга высказал известный многим флаговедам и геральдистам М.В.Ревнивцев (Пермь). В его проекте в верхнем червлёном поле рассечённого лазуревым волнистым поясом щита изображался золотой возникающий двуглавый орел, часть герба Российской Федерации; в нижнем серебряном поле помещался лазуревый андреевский крест. Проект содержал все 3 цвета российского национального флага, подчеркивая принадлежность области к России. Серебряное, а не золотое как в гербе Оренбурга, нижнее поле имеет свои исторические корни: знак оренбургского казака (утв. 18.12.1912 г.) имел именно серебряное (белое) поле.

1 сентября 1995 года планировалось провести открытый конкурс по созданию герба, была создана конкурсная комиссия, но осуществить тогда задуманное не удалось... Чуть позже Глава Администрации Оренбургской области В.В. Елагин предложил в качестве герба области восстановить губернский герб 1867 года. Администрацией была учтена лишь одна поправка - полумесяц на гербе был повёрнут рогами вправо-вверх, как он расположен на шпилях мечетей. Это предложение было согласовано с Герольдией при Президенте РФ. Специалисты Герольдии в общем приветствовали возрождение старого герба, но всё же в их официальном ответе содержались рекомендации не изображать в гербе корону, дубовую ветку и андреевскую ленту, как не соответствующие нынешнему статусу области и ввиду отсутствия в России Кодекса территориальной геральдики. Уточнялись также мелкие детали: подробности изображения орлов на знамёнах в центре герба, а также цвет глаз и когтей куницы в его главе. Замечания Герольдии были встречены в Администрации без особого энтузиазма, и на заседание Законодательного Собрания 27 ноября 1996 года были вынесены 2 проекта:

В тот день решение о гербе принято не было. И лишь 23 декабря Оренбургская область наконец обрела свой герб. Им стал вышеописанный проект №1 (со всеми монархическими атрибутами). Тогда же решением Законодательного Собрания был принят Закон о гербе области. Рисунок герба выполнил известный оренбургский художник Ерышев.

Флаг города Оренбурга
Флаг города Орска
Флаг города Бузулука
Флаг Адамовского района
Флаг города Новотроицка


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"