Москва


Москва является и административным центром Московской области и, в то же время, отдельным субъектом федерации - городом федерального подчинения. Москва, как республики и области России, имеет своих представителей в Совете Федерации.

Распоряжением мэра столицы №481-РМ от 29 августа 1994 года введён городской флаг Москвы: тёмно-красное полотнище с изображением Георгия Победоносца.

1 февраля 1995 года Московская Городская Дума постановлением №12 ввела в действие Закон "О гербе и флаге города Москвы", который подтвердил введение символики города. В тексте Закона флаг описан так:

"Флаг города Москвы представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, темно-красного цвета, с двусторонним изображением в центре флага основного элемента герба города Москвы - развернутого от древка Святого Георгия Победоносца. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Москвы должна составлять 2/5 части длины полотнища флага" (глава III. статья 8)

Использованы материалы, любезно предоставленные В.А.Ломанцову руководителем Департамента по делам печати и информации правительства Москвы Л.А.Беловым (письмо №50-01-1230/5 от 25.06.1995)

9 августа 2003 года вступил в силу новый Закон "О флаге города Москвы" (опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы N44 август 2003, дата выхода в свет - 30.07.2003). Вот как флаг описан в этом законе:

"Статья 2. Описание и изображение флага города Москвы
1. Флаг города Москвы представляет собой темно-красное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с двусторонним изображением в центре развернутого от древка основного элемента герба города Москвы - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Москвы должна составлять 2/5 части длины полотнища.
2. Цветное изображение флага города Москвы приводится в приложении к настоящему Закону.
3. Эталон флага города Москвы, а также его описание хранятся в Музее истории города Москвы и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам".

Текст Закона предоставлен И.Карташовым (г.Москва)

Неофициально иногда используются флаги Москвы, где в центре полотнища изображен щит с гербом (во всяком случае по свидетельству В.Ломанцова именно такой флаг был вывешен над парадным подъездом МПС в июле 2003 года), известны варианты, где щит обрамлен тонкой белой полоской.

Такие флаги противоречат законодательству и, вероятно, в скором времени будут сняты с производства.

В 2004 году мэром Москвы вынесен на обсуждение проект Закона о знамени Москвы. В отличие от более демократичного флага, знамя будет изготовлено в одном экземляре и будет использоваться при торжественном вступлении в должность Мэра Москвы, принятии присяги депутатами Московской городской Думы, принятии присяги судьями Уставного суда города Москвы, вручении лицу, удостоенному звания "Почетный гражданин города Москвы" Грамоты и Знака Почетного гражданина города Москвы. Согласно тексту:

"Статья 2. Описание и изображение Знамени города Москвы
1. Знамя города Москвы (далее - Знамя) состоит из полотнища, древка с навершием, со скобой и подтоком. К Знамени прикрепляются орденские ленты с вышитыми цветными изображениями государственных наград, которых был удостоен город Москва.
2. Полотнище Знамени - прямоугольное, двустороннее, темно-красного цвета с лицевой и оборотной стороной. Ширина полотнища составляет 130 сантиметров, длина полотнища - 170 сантиметров с запасом для крепления к древку. Полотнище обшито двухцветной красно-золотой бахромой длиной 7 сантиметров.
3. В центре лицевой стороны полотнища помещено изображение развернутого от древка основного элемента герба города Москвы - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия. На лицевой стороне полотнище в виде внутренней каймы помещены золотые ветви: прилежащая к древку лавровая и симметричная ей дубовая.
4. В центре оборотной стороны полотнища помещен золотой круглый медальон с обращенным от древка профильным изображением основателя Москвы - Великого князя Юрия Долгорукого. Медальон обрамлен надписями: сверху - "ПРИДИ КО МНЕ, БРАТЕ, В МОСКОВ", снизу - "КНЯЗЬ ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ". Надписи разделены двумя орнаментальными элементами.
5. На оборотной стороне полотнища в виде внутренней каймы помещены восемь золотых картушей, соединенных стилизованным растительным орнаментом с вплетенными попарно изображениями двуглавого орла, единорога, льва и грифона.
6. В четырёх угловых картушах помещены изображения архитектурно-мемориальных символов города Москвы: Московского Кремля, Собора Василия Блаженного, Храма Христа Спасителя и здания Московского Государственного Университета на Воробьевых горах.
7. В боковом прилежащем к древку картуше помещено изображение императорской короны, в противоположном боковом картуше изображение патриаршей митры. В верхнем картуше помещена надпись "МОСКВА", в нижнем картуше - надпись "1147".
8. Древко Знамени изготавливается из темного дерева с позолоченными желобками. Длина древка 250 см, диаметр 4 см. Подток Знамени изготавливается из позолоченного металла в виде усеченного конуса высотой 7 см".

Информация и рисунки любезно предоставлены И.Карташовым (г.Москва)


Георгий Победоносец на современном флаге Москвы повторяет главный элемент герба города, утверждённого 23 ноября 1993 года распоряжением мэра Москвы Ю.М.Лужкова №674-РМ "О восстановлении исторического Герба города Москвы" (тогда же утверждено Положение о гербе Москвы).

Изображение пешего воина, поражающего змея появилось на московских монетах при князе Иване II Красном (1353-1359). На печати и монетах князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, изображался уже всадник с копьем. Он же со времени Ивана Грозного помещается в щитке на груди двуглавого орла - герба России.

Правда, поначалу он не считался Георгием Победоносцем. В XVI-XVIII веках наиболее часто объясняли всадника на груди двуглавого орла как самого царя или наследника престола.

В 1728 году в России были составлены гербы для полковых знамён (так называемый “Знамённый гербовник”). В мае 1729 года гербовник был представлен в военную коллегию и был утверждён императором, Сенатский указ об этом последовал 8 марта 1730 года. Описание московского герба содержалось в описании государственного орла: "...в середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые, венец желтый же, змий черный, поле кругом белое, а в середине красное".

Окончательно городской герб Москвы утверждён 20 декабря 1781 года: в червлёном поле Святой Великомученик и Победоносец Георгий на белом коне, поражающий копьём чёрного дракона. Цвет епанчи всадника и сбруи коня в указе не обозначен. Обычно они реконструируются как золотые (как в статуте Ордена Святого Георгия, утверждённом Екатериной II 26 ноября 1769 года).

Административное деление Москвы
Флаги административных округов


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"