Архангельская область


Архангелогородская губерния была образована Петром I в 1708 году. В 1780 году она была включена в Вологодское наместничество, но в 1784 году последнее было переименовано в Архангельское наместничество. В 1796 году наместничество было преобразовано в Архангельскую губернию.

Юридически Архангельская губерния просуществовала до 1929 года. 14 января 1929 года из Архангельской, Вологодской, Северодвинской губерний образован Северный край. После выделения Коми АССР (5.12.1936) край преобразован в Северную область, в 1937 году она поделена на Архангельскую и Вологодскую область. Современная Архангельская область образована 23 сентября 1937 года. В состав области входят муниципальные образования: город Архангельск, "Вельский район" (г.Вельск), "Верхнетоемский район" (с.Верхняя Тойма), "Вилегодский район" (с.Ильинско-Подомское), "Виноградовский район" (пгт.Березник), "Каргопольский район" (г.Каргополь), "Коношский район" (пгт.Коноша), "Котласский район и город Котлас", "Красноборский район" (с.Красноборск), "Ленский район" (с.Яренск), "Лешуконский район" (с.Лешуконское), "Мезенский район" (г.Мезень), "Мирный", "Новая Земля", "Няндомский район" (г.Няндома), "Город Онега и Онежский район", "Пинежский район" (с.Карпогоры), "Плесецкий район" (пгт.Плесецк), "Приморский район" (г.Архангельск), "Соловецкий район" (п.Соловецкий), "Устьянский район" (пгт.Октябрьский), "Холмогорский район" (с.Холмогоры), "Шенкурский район" (г.Шенкурск). "Город Коряжма", "Город Новодвинск", Новая Земля, город Мирный, город Северодвинск.

23 мая 1995 года Областное собрание Архангельской области приняло Устав области, оговаривающий в первой статье право области на флаг, герб и гимн.

Согласно сообщениям Сергея Заозёрского (г.Архангельск) в основном рассматривались два проекта флага:

  1. герб области на голубом полотнище;
  2. белый косой крест на красном полотнище, этот флаг был предложен общественно-политическим движением "Поморское возрождение".

Информации о наличии или отсутствии флага области у автора нет.

проект флага области

Приведем здесь один из проектов флага области (по книге И.С.Сметанникова "Гербы и флаги субъектов Российской Федерации").

проект флага области

В соответствии с постановлением областного Собрания депутатов от 15 июля 2003 года (№562) распоряжением №701р от от 11 августа 2003 года и.о. главы администрации области объявил конкурс на проект флага, герба и полного герба Архангельской области. О результатах конкурса пока не известно.

12 июня 2004 года, в День независимости России, на Красной площади в Москве состоялся Парад субъектов РФ. Делегация Архангельской области, не имевшая на тот период официально утвержденного флага, по согласованию с Геральдическим советом при президенте РФ использовала белое полотнище с гербом Архангельска.

проект флага области

Свой проект флага Архангельской области предложил художник-геральдист Михаил Шелковенко (г.Рязань). Авторское описание и обоснование проекта:

"Полотнище, имеющее соотношение ширины и длины равное 2:3, горизонтально разделено на три полосы - синего (ярко-голубого), золотисто-желтого и черного цветов в соотношении 1:4:1. Средняя, широкая полоса воспроизводит цвет гербового щита (золотой), который является главным территориальным цветом Архангельской области, унаследованным от Архангельской губернии. Верхняя, синяя (ярко-голубая) полоса воспроизводит цвет доспехов и одеяния Архангела Михаила, а также его месторасположение в гербовом щите (вверху). Кроме того, лазоревая полосатакже символизирует горний (верхний) мир, который представлен в гербе фигурой Архангела. По аналогии, нижняя (черная) полоса воспроизводит цвет фигуры ангела тьмы и размещение его в нижней части гербовой композиции; полоса символизирует представленный в гербе фигурой диавола нижний (подземный) мир.
Кроме того, цветовая композиция дополнена фигурой Архангела Михаила, говорящей о названии области и помещенной в центре золотисто-желтой полосы. Наличие в композиции флага черной полосы делает необязательным помещение на полотнище фигуры ангела тьмы. Помимо воспроизведения основных цветов гербового поля и фигур, цветные полосы, использованные в композиции флага, имеют и самостоятельное символической значение. Верхняя, синяя полоса символизирует небо и моря, реки и озера Архангельской области. Сам по себе синий цвет, кроме того, является символом славы, чести, верности, искренности, преданности, красоты, добродетели, возвышенных устремлений, высоты и глубины. В христианской символике это символ бесконечности, особой святости, вечной молодости. Синий - цвет Богородицы. Средняя золотисто-желтая полоса воспроизводит исторический территориальный цвет Архангельской земли и поэтому в данном контексте может трактоваться как символ ее истории, преемственности поколений, исторических свершений и достижений. Золотой (желтый) цвет является также символом высшей ценности, величия, богатства, верховенства, солнечного света, вечности и нетленности. В христианстве это символ торжества веры, воскресения Христа, божественного духа, просветления и божественного откровения. Как правило, золотисто-желтый цвет употребляется в иконописи как фон для изображения святых и бесплотных сил: архангелов, ангелов. Нижняя, черная полоса символизирует землю с ее недрами и плодородием, ее древность и укорененность на ней людей. Помимо этого, черный цвет - это символ постоянства, мудрости, благоразумия, знаний, скромности, честности, умеренности. В целом, предлагаемая композиция из трех цветовых полос может трактоваться как соединение мира небесного и божественного (синяя полоса вверху), мира людей с их историей, достижениями и земной славой (золотисто-желтая полоса посредине) и вечной земли предков, матери-земли, прочной почвы под ногами (черная полоса внизу). Изображение Архангела в центре полотнища является «изобразительным именем» области, прямо указывая на его официальное наименование – Архангельская".

Материалы предоставлены Д.Ивановым (г.Екатеринбург)


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"