Военные знамёна допетровской Руси


русские военные знамена (перечень страниц)


Древние русские военные знамена, стяги, судя по всему обычно были красными. О красных древках с красными же "челками" (конскими хвостами) говорится в "Слове о полку Игореве". Красные знамена изображены и на миниатюрах в русских летописях XVI века. На миниатюрах Радзивилловской летописи (кон. XIV века) видны знамена с косицами, на верху древка - православные кресты.

На хранящейся в Третьяковской галерее новгородской иконе "Знамение Пресвятые Богородицы" степенной крест изображен на знаменах "угодной Богу" новгородской рати.

Материалы статьи А.Малова "Знамена полков нового строя"// Цейхгауз, №№15-16

Армейские (полковые) знамёна на Руси первоначально не имели единого образца. Использовались в основном религиозные сюжеты. В начале XVIII века центральными фигурами на знамени стали орёл, военные эмблемы. Кресты остались только в верхнем углу у древка.

Со времен Василия III Ивановича (1505-1533) известно употребление на великокняжеских знаменах образа Иисуса Наввина. В сочинении Д.Флетчера главное полковое знамя русских войск времён Федора Ивановича имеет образ святого Георгия Победоносца.

Материалы статьи А.Малова "Символ небесного: знамена московских конных сотен XVII в".

знамя Большого полка, 1654, из статьи А.Малова

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче были построены знамена для Большого полка, Большого наряда (артиллерии Большого полка), Сторожевого полка, Ертоульного полка. Все они несли христианские сюжеты.

Русская армия до XVI века состояла из конницы. В середине XVI века появились "стрельцы". Стрелецкие полки (после 1550) имели большие полковые знамена и меньшие сотенные. Цвет знамен повторял цвет кафтанов стрельцов. В центре полотнища располагался крест, по периметру - кайма. В первой четверти изображался православный восьмиконечный крест с подножием.

знамя стрелецкого полка Егора Лутохина знамя стрелецкого полка Ивана Нараманского

А.Висковатов приводил описания знамен московских стрелецких полков (1674). Все они имели кайму, средину и крест, все элементы разных цветов. На трех знаменах из 14 на полотнище имеются дополнительные украшения в виде змеек или звезд.

знамя астраханских конных стрельцов

В книге А.Висковатова приводится также описание знамени Астраханских конных стрельцов с религиозным сюжетом.

Материалы статьи А.Малова "Знамена полков нового строя"// Цейхгауз, №№15-16;
"Исторического описания одежды и вооружения российских войск" А.Висковатова


Полки "Иноземного строя" появились при подготовке к Смоленской войне (1632-1634). Существало три рода войск нового строя: рейтары, драгуны и солдаты. Из знамена несколько отличались. Также отличия имели знамена командиров полков ("полковниковы", "генераловы") и ротные ("капитанские", "маеорские"). Полковничьи знамена являлись одновременно полковыми и знаменами первой полковничьей (генеральской) роты. Они были по размеру обычно несколько больше ротных.

Знамена изготавливались централизованно в Казенном приказе, либо деньги на изготовление знамени передавались полковнику. Дизайн знамен мог быть произвольным "как ротмистр укажет сам".

При царе Алексее Михайловиче на знаменах всегда изображался православный степенной крест (крест на Голгофе) и звезды (по порядковому номеру роты). Последний обычай вероятно был заимствован из Англии, где номер роты обозначался количеством кружков на знамени. Полковничьи знамена часто были белыми с двуглавым орлом, ротные - цветными.

знамя полковника Якуба Вильсена знамя полковника Якуба Вильсена

Реконструкция полковничьего и подполковничьего (1-й и 2-й рот) знамен полка солдатского строя Якуба Вильсена 1632-1634. Автор реконструкции - художник Владимир Передерий.

знамя полка Якова Гаврилова знамя полка Якова Гаврилова

Реконструкция знамен полка сомерских солдат полковника Якова Гаврилова сына Ловзына, 1679. Полковничье знамя (1-й роты), капитанское знамя (4-й роты), сшитое из тафты с отливом с опушкой из черной китайки. Автор реконструкции - художник Владимир Передерий.

Драгунские знамена в полках нового строя имели меньшую площадь полотнищ и две или одну косицу.

Эскиз драгунского знамени (из труда П.И.Белавенеца, 1911).

Реконструкции рейтарских ротных знамен рот Белгородского разряда (1665). Голубые и красные знамена изготавливались из камки, зеленые из тафты.

Рейтарские знамена были по размеру еще меньше, обычно полотнище было одноцветным, на полотнище степенной крест и звезды.

Материалы статьи А.Малова "Знамена полков нового строя"// Цейхгауз, №№15-16


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"