Знамена конкретных частей Российской армии


русские военные знамена (перечень страниц)


Одесский гусарский полк

Полк образован в 1803 году, а уже через полгода переименован в Уланский великого князя Цесаревича Константина Павловича полк. Полк вероятно не успел получить знамя до своего переименования.

Использована информация сайта http://warraritets.boom.ru

Одесский морской батальон

10 апреля 1906 года императором Николаем II установлены особые кормовые флаги для катеров Одесского морского батальона. На флаге андреевский флажок в крыже и два перекрещенных якоря.

Информация из книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах"

48-й Одесский Александра I (с 1912 года) пехотный полк

Полк имел Георгиевское знамя за мужество в сражениях при Бриене и Ла-Ротьере в январе 1814 года

Полк имел наградное Георгиевское знамя за Севастополь 1854-1856.

Использована информация сайта http://warraritets.boom.ru

Олонецкий фузилерский полк

В 1698 году в Олонец были высланы мятежные стрельцы Казанского приказа. Они составили поначалу "солдатский жилой полк", с 1708 года - Олонецкий фузилерный полк.

14-й Олонецкий мушкетерский полк

Полк сформирован в 1798 году. В 1855 году он переименован в пехотный. Полк участвовал в подавлении польского восстания и имел Георгиевское знамя за взятие Варшавы (1830-1831).

Использована информация клуба исторической реконструкции "Стяг" (Карелия)

14-й Олонецкий пехотный короля сербского Петра I (с 1911) полк

Батальоны полка имели наградные Георгиевские знамена за Севастополь 1854-1856.

Использована информация сайта http://warraritets.boom.ru

Оренбургский драгунский полк

25 Ноября 1764 года утвержден герб Оренбургского драгунскаго полка: "в золотом щите, на голубом поле, белый, одноглавый орел, сидящий на оконечности белой горы".

А.В.Висковатов "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Оренбургское казачье войско, пешие батальоны

штандарт 46-го драгунского Переялавского императора Александра III полка. Надпись: За отличные подвиги в сраженiи при Кюрукъ-Дара 24 июля 1854 года и за дело при Даяре 9 июля 1877 г.

Указом от 22 июня 1855 года шесть пеших батальонов Оренбургского казачьего войска (№№ 1-6) получили простые знамена. Как было отмечено в указе, император даровал знамена "согласно воли в Бозе почившего Императора Николая I". Знамена с белым крестом и зелёными углами, в центре в жёлтом медальоне, окруженном лавровым венком, двуглавый орел с венком и громовыми стрелами в лапах.

Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001; рисунок по книге Ф.Старикова "Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска"

Оренбургское казачье училище

Училище образовано в 1867 году как юнкерское. В 1910 году переименовано в Оренбургское казачье. Знамя даровано училищу 27 января 1903 года.

Источник: сборник "Любовь и восток"

36-й Орловский пехотный полк

Полк имел наградное Георгиевское знамя за Севастополь 1854-1856.

Использована информация сайта http://warraritets.boom.ru

241-й Орский резервный пехотный батальон

Известно, что знамя батальона было геройски спасено солдатами во время Мукденского сражения. В 1910 году батальон расформирован.

Использованы материалы книги Т.Шевякова "Знамена и штандарты российской императорской армии..."

Осетинский дивизион

Осетинский дивизион создан в 1870-х годах как часть Терско-Горского конного полка. 8 августа 1878 года Осетинскому Дивизиону пожаловано Георгиевское знамя с надписью: “За отличие в русско-турецкую войну 1877-1878 годов".

Использованы материалы интернет-проекта "Былое"

43-й Охотский пехотный полк

Полк получил Георгиевское знамя за Отечественную войну (1813) (Высочайший приказ императора Александра о пожаловании отличий разным полкам)

Полк имел наградное Георгиевское знамя за Севастополь 1854-1856.

Использована информация сайта http://warraritets.boom.ru

Павловский гренадерский полк

Полк сформирован в 1796 году, за Отечественную войну получил права "молодой" гвардии. С тех пор именовался Лейб-гвардии Павловским полком (см.)

белое знамя полка цветное знамя полка

Полк имел знамена образца 1797 года. Белое знамя имело белый крест и оранжевые углы. Цветные знамена - оранжевый крест и белые углы. В центре в оранжевом медальоне двуглавый орел в венке.

Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969

Павлоградский гусарский полк (позже 2-й Лейб-гусарский Павлоградский полк)

За Шенграбенскую кампанию полк получил Георгиевский штандарт с надписью: «За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 т.»

По материалам книги Н.А.Соболевой и В.А.Артамонова "Символы России"

Пензенский драгунский полк

Пензенский полк переименован из Ростовского в 1727 году.

16 февраля 1727 года решено выдать полку новые знамена. Первая рота должна была получить белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты - "цветные" зелёные знамена с алыми зубчиками и вензелевым именем императрицы.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

Петербургский пехотный полк

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге хранится знамя Петербургского пехотного полка (ок.1711). Знамя белое с изображением двуглавого орла, на груди которого Андрей Первозванный.

Фотография из экспозиции Государственного Эрмитажа

1-й...3-й Переяславские пехотные полки

1-й Переяславский полк переименован из Ярославского в 1727 году, 2-й - из Вятского, 3-й - из Нижегородского.

16 февраля 1727 года решено выдать полкам новые знамена. Первые фузелерные роты получили белые знамена с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили "цветные" брусничные знамена с лазоревыми зубчиками и вензелем императрицы.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

15-й Переяславский Императора Александра III драгунский полк

штандарт 46-го драгунского Переялавского императора Александра III полка. Надпись: За отличные подвиги в сраженiи при Кюрукъ-Дара 24 июля 1854 года и за дело при Даяре 9 июля 1877 г.

Полк имел получил Георгиевский юбилейный штандарт образца 1883 года. В центре изображались Святые Петр и Павел, полотнище имело темно-красную кайму, Надписи серебром: "ЗА ОТЛИЧНЫЕ ПОДВИГИ/ ВЪ СРАЖЕНIИ ПРИ КЮРУКЪ/ ДАРА 24 IЮЛЯ 1854 г. И ЗА ДЪЛО/ ПРИ ДАЯРЪ 9 IЮЛЯ 1877 г." (на лицевой стороне), "1798-1898" (на обороте).

По материалам книги Н.А.Соболевой и В.А.Артамонова "Символы России"

1-й Пермский пехотный полк

Полк переименован из Владимирского в 1727 году.

16 февраля 1727 года решено выдать полку новые знамена. Первая фузелерная рота получила белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили "цветные" жёлтые знамена с белыми и красными зубчиками и пермским гербом.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

2-й Пермский пехотный полк

Полк переименован из Санкт-Петербургского в 1727 году.

16 февраля 1727 года решено выдать полку новые знамена. Первая фузелерная рота получила белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили "цветные" жёлтые знамена с белыми и красными зубчиками и вензелем императрицы.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

Пермский мушкетерский полк

За храбрость в Отечественную войну 1812 года полк получил новое знамя взамен ранее утраченного (Высочайший приказ императора Александра о пожаловании отличий разным полкам)

После поражения при Аустерлице ротное знамя полка было сохранено во французском плену портупей-прапорщиком Семеном Кублицким, а затем возвращено в Россию.

Позже полк преобразован в 131-й Тираспольский пехотный полк.

Материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах"

Перновский мушкетерский полк

Перновский мушкетерский полк в 1807 году получил Георгиевское знамя с надписью: «За взятие у французов двух знамен в сражениях при Гейльсберге 29 мая и при Фридланде 2 июня 1807 г.».

Перновский пехотный полк

В 1813 году полк переименован в гренадерский.

Использована информация сайта http://warraritets.boom.ru

Петрозаводский резервный пехотный батальон

12 января 1888 года император Александр III даровал Петрозаводскому резервному пехотному батальону знамя. "Боевое знамя батальона представляло полотно из белой шелковой материи высшего качества, вытканной по особому способу. По краям материя была вышита с обеих сторон узорами, гладью, золотым и красным шелком. По углам черным шелком были вышиты государственные гербы с отделкой деталей красным шелком, золотом и серебром. С одной стороны на полотне масляной краской изображен образ "св. Благовернаго Великаго Kнязя Александра Невского", в честь которого учрежден батальонный праздник с момента его формирования в 1811 году, а с другой стороны - вензель "Его Императорскаго Величества" - славянская узорчатая буква "А" и под ней римская цифра III, вышитые золотом. Знамя было насажено на древко желтого цвета длиною 2 м 84 см с укрепленными на верхнем конце яблоком с крестом, а на нижнем конце наконечником-подтоком, изготовленных из меди с позолотой. В нижней половине древко было охвачено медной позолоченной пластинкой со следующей выгравированной надписью:
Вензель Александра, "1811 г. Петрозаводский внутренний I Губернский баталион"
1888 г. Петрозаводский резервный пехотный баталион (кадровый)"

В 1890 году знамя поступило в батальон, а 29-30 августа состоялась торжественная церемония его вручения.

Материалы статьи А.Федосова, председателя Петрозаводского клуба любителей военной истории "Стягъ"

1-й пластунский батальон

Батальон имел наградное Георгиевское знамя за Севастополь 1854-1856 (до этого уже имел знамя за Анапу).

По книге А.Керсновского "История русской армии"

2-й пластунский батальон

Батальон имел наградное Георгиевское знамя за Севастополь 1854-1856.

По книге А.Керсновского "История русской армии"

55-й Подольский пехотный полк

Полк имел наградное Георгиевское знамя за Севастополь 1854-1856.

Использована информация сайта http://warraritets.boom.ru

Полтавский полк Кубанского войска

Полк имел Георгиевское знамя за русско-турецкую войну 1877-1878 годов.

30-й Полтавский пехотный полк

Полк имел наградное Георгиевское знамя за Севастополь 1854-1856.

Использована информация сайта http://warraritets.boom.ru

Потешные Главного штаба

знамя Потешных главного штаба

Знамя полка Потешных (1911) было жёлтого цвета с красной каймой. В углах каймы помещались лавровые венки с литерами "ПГлШ" или с датами "1911". В центре был золотом вышит двуглавый орел со Святым Георгием на груди, Георгиевским крестом под ним, монограммами Александра I и Николая II на крыльях.

По материалам книги Г.В.Вилинбахова "Государственный герб России 500 лет"

58-й Прагский пехотный полк

За поход в Анди и Дарго (против горцев Чечни) 20 марта 1846 года 3-му батальону Прагского пехотного полка пожаловано знамя.

Полк имел наградное Георгиевское знамя за Севастополь 1854-1856.

Использована информация сайта http://warraritets.boom.ru

Прибалтийские конные полки

Сформированные в первую мировую войну из ополченских конных сотен три Прибалтийских конных полка получили три штандарта образца 1900 года.

Использованы материалы книги Т.Шевякова "Знамена и штандарты российской императорской армии..."

Псковский пехотный полк

До 1727 года также именовался Псковским полком.

16 февраля 1727 года решено выдать полкам новые знамена. Первая фузелерная рота полка должна была получить белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты - "цветные" лазоревые знамена с белыми зубчиками и псковским гербом.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

11-й Псковский пехотный полк

Полк получил Георгиевское знамя за войну 1805-1807 годов (за Фрадланд)

По книге А.Керсновского "История русской армии"

7-й Ревельский пехотный полк

Знамя полка попало к немцам после сокрушительного поражения полка 13 августа 1915 года. В Россию вернулись только Георгиевский крест и темляк.

8 октября 1915 года полковым знаменем стало знамя 2-го батальона этого же полка.

Использованы материалы книги Т.Шевякова "Знамена и штандарты российской императорской армии..."

11-й Рижский драгунский полк

Полк имел Георгиевский штандарт за 1812-1814 годы.

Позже полк имел другие знамена.

70-й Рижский пехотный полк

Полк имел Георгиевское знамя за 1814 год.

По книге А.Керсновского "История русской армии"

2-й Ростовский гренадерский полк

Полк имел Георгиевское знамя за 1812 год.

По книге А.А.Керсновского "История русской армии"

Рота дворцовых гренадер

Рота имела гвардейское знамя образца 1813 года, выданное в 1830 году.

Использованы материалы книги Т.Шевякова "Знамена и штандарты российской императорской армии..."

Рязанский драгунский полк

Полк переименован из Московского в 1727 году.

16 февраля 1727 года решено выдать полку новые знамена. Первая рота должна была получить белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты - "цветные" жёлтые знамена с красными и зелёными зубчиками и рязанским гербом.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

1-й Рязанский пехотный полк

Полк переименован из Казанского в 1727 году.

16 февраля 1727 года решено выдать полку новые знамена. Первая фузелерная рота получила белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили "цветные" жёлтые знамена с красными и зелёными и рязанским гербом.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

2-й Рязанский пехотный полк

Полк переименован из Азовского в 1727 году.

16 февраля 1727 года решено выдать полку новые знамена. Первая фузелерная рота получила белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили "цветные" жёлтые знамена с красными и зелёными зубчиками и вензелем императрицы.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

69-й Рязанский пехотный полк

Полк имел Георгиевское знамя за Каре 1855.

По книге А.А.Керсновского "История русской армии"


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"