Библиография


Данный список не претендует на законченную полноту. Более подробную библиографию по геральдике и вексиллологии Вы можете найти на страницах журнала Всероссийского геральдического общества "Гербовед" (рекомендую №12, работа Е.Ю.Рукосуева). Я же привожу здесь лишь те книги, которые прочёл сам и как то отметил для себя. Комментарии к книгам также сделаны на основе личных впечатлений и не претендуют на объективность.

В список включены не только книги о флагах, но и о гербах. Ведь гербы очень часто изображаются на полотнищах флагов и знамён.

 К.Иванов, Флаги государств мира, Москва, "Транспорт", 1971.

"Настольная" книга советских флаговедов. Подробное описание флагов всех стран в их историческом развитии. За 30 лет, прошедшие с её выхода, обнаружено большое количество неточностей, ошибок в этой книге. Но её ценность от этого не уменьшилась. Возможно Вам попадётся в руки первое издание справочника Иванова. Он издан в 1960-х годах, имеет такое же название, но содержит гораздо меньше иллюстраций и текстовой информации. Издание 1971 года очень сильно выигрывает по сравнению с ним.

 К.Мамаев, Флаги рассказывают, Л., Аврора, 1972.

Вторая и последняя книга о флагах, изданная в СССР. Её объём меньше. Но она не менее интересна. Много цветных иллюстраций (правда, больше говорится о флагах зарубежных государств).

 П.М.Золин, Герб, гимн, флаг и столица нашей Родины, Москва, "Просвещение", 1987.

Книга довольно занятная. Пожалуй её единственный грех - излишняя политизированность. Слишком уж много дифирамбов красному цвету. Оно и не удивительно. Ведь книга издана к 70-летию революции.

 Поцелуев.В., Гербы Союза ССР, М., Политиздат, 1987.

Добротное исследование о гербах советского периода. Автор рассматривает все республики и все автономии. В общем труд очень серьёзный. Но о гербах республик до утверждения советского строя - ни слова.

 А.В.Иванченко, Союз серпа и молота, М., 1987, "Сов.Россия", 1987.

Исследование гербов РСФСР. К тому же в книге помещены цветные (крупные) иллюстрации всех гербов и флагов автономий РСФСР.

 А.Басов, И.Курков, Флаги Беларуси вчера и сегодня, Минск, изд. Полымя, 1994.

Книга посвящена в основном белорусским символам. Но вступительная статья описывает наиболее известные флаги мира. В том числе и российский триколор и андреевкий флаг. Книга написана в свойственной авторам манере, объединяющей стройность изложения, достоверность и доступность для читателя.

 А.Л.Хорошкевич, Символы русской государственности, М.

В общем эта книга оставила хорошие впечатления. В ней нет присущей многим историческим трудам зацикленности на "сакральности", "святости" российской символики. Всё написано достаточно сухо, делово и объективно.

 В. Новиков, Орлы Российской империи, изд. "Столица", 1990.

Масса невысокого качества рисунков, грубые ошибки в датировке, порой откровенный бред. Например, трёхглавый орёл царя Алексея Михайловича. Интересен, пожалуй, лишь взгляд автора на связь вида двуглавого орла и политических событий в России. Да и то, интересен скорее любителям публицистики, но не геральдистам и флаговедам... Книга писалась автором в эмиграции, он испытывал большие трудности с источниками. Что сразу заметно...

 Соболева Н.А., Артамонов В.А., Символы России, М., "Панорама", 1993.

Ну что сказать... Прекрасная работа. Настоящая энциклопедия российских символов с тремя огромными статьями: Герб, Флаг, Гимн.

 Альбом флагов Рабоче-Крестьянского Красного Флота и Морского ведомства, Л., Штаб РККФ, 1924.

 Альбом флагов и вымпелов СССР, Литиздат НКИД, М,1925.

 Флаги РК ВМФ СССР, Воениздат, 1939.

Официальные собрания изображений флагов, текста нет. Но зато нет и различных мистификаций, коими грешат авторские работы.

 Рощин Л.В., Наши воинские символы, М., издательство ДОСААФ, 1989.

Небольшой рассказ о символике военных знамён.

 Похлёбкин В.В, Словарь международной символики и эмблематики, М., Международные отношения, 1994.

Вообще книга не о флагах. Она действительно построена в виде словаря. В алфавитном порядке выстроены термины и их подробная расшифровка. Но можно найти много интересных статей о флагах и знамёнах вообще, об эмблемах на флагах (серпе и молоте, соёмбо и т.п), а также толкование цветов. Кстати, Вильям Васильевич был противником нынешнего российского триколора, он предлагал в качестве флага России красное полотнище с большой золотой звездой в центре и кругом из малых звёзд вокруг неё.

 Сапрыков В. серия статей о символах автономий России в журнале "Наука и жизнь" 1994-1996.

Множество подробных иллюстрированных статей о гербах и флагах, а также этнографии, народном искусстве. Очень любопытное чтение. Всегда есть ссылки на официальные документы, а зачастую и тексты постановлений и законов о флагах. Разве что, сложно иногда согласиться с некоторыми приводимыми фактами... Например, что такое "цвета индоевропейского праобщества"? С таким же успехом можно описывать флаг пещерных людей или вымпел мамонтов.

 Гербы и флаги СССР, М., Известия, 1972.

 Государственные гербы и флаги СССР, союзных и автономных республик, М., Известия, 1982.

Если хотите увидеть официальные цветные изображения гербов и флагов республик и автономий СССР - эти альбомы для Вас. Если есть желание прочитать что-нибудь об их разработке - это не ваша остановка...

 Т.Шевяков и О.Пархаев, Знамена и штандарты российской императорской армии конца XIX - начала ХХ века, М., Аст-Астрель, 2002.

Прекрасно иллюстрированное популярное издание о русских военных знаменах. Помимо описаний образцов знамен приведены малоизвестные линейные, эскадронные значки, штабные флаги, а также документальные фотографии.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"