Ведомственные флаги Российской империи (часть 1)


Адмиралтейские заводы
Акцизное ведомство
Амурский телеграф
Ведомство путей сообщения
Военно-сухопутное ведомство
Горные клубы и общества
Дипломатический корпус
Добровольный флот
Кавказская гребная флотилия
Казенное лесное ведомство
Карантинная служба
Кронштадтский детский корабль-приют

см.также Часть 2:
Лига обновления флота
Лоцманская служба
Министерство финансов
Общество рыбоводства и рыболовства
Общество спасания на водах
Отдельный корпус пограничной стражи
Почтовое ведомство
Пароходства
Речная полиция
Российский морской союз
Российско-Американская компания
Рыбные промыслы
Севастопольский детский корабль-приют
Соловецкий монастырь
Спасательная станция о.Новая Земля
Таганрогский детский корабль-приют
Таможенная служба
Управление рыбными и тюленьими промыслами
Управление Закавказскими рыбными промыслами
Управление гос.имущества в Туркестанском крае (рыбные промыслы)
Енисейское управление гос.имущества (рыбные промыслы)
Финляндское общество спасения на водах

Часть 3
Флаги яхт-клубов и обществ любителей мореплавания
Адмиралтейские заводы
адмиралтейский завод балтийский завод ижорский завод обуховский завод

Указом императора Николая II "Об установлении новых флагов для четырех заводов морского ведомства" 12 мая 1908 года были учреждены флаги Адмиралтейского судостроительного, Балтийского судостроительного и механического, Ижорского и Обуховского сталелитейного заводов. В углу полотнища помещались 4 разъединённых якоря, а в центре полотнища литеры соответственно "А.3.", "Б.3.", "И.3." или "О.3."

Использованы материалы эссе Раисы Иволги (2001), опубликованное на сайте города Колпино

Акцизное ведомство

Перекрещенные синие кадуцеи на верхней белой полосе национального триколора были и на флаге судов акцизного ведомства России (податной инспекции в Астрахани), утверждённом указом от 17 июня 1892 года. (информация А.Басова).

Амурский телеграф

Флаг судов Амурского телеграфа был белым с национальным триколором в кантоне и двумя переплетёнными красными молниями в вольной части.

Ведомство путей сообщения

флаг ведомства путей сообщения с 15.01.1830 по 1865 год был белым с зелёным андреевским крестом; указом от 28.09.1870 года кормовой флаг ведомства был изменён (флаг введён в действие 28 октября) и приближен по дизайну к национальному, лишь в кантоне добавлялись синие якорь и топор.

Позже, 2 апреля 1881 года, флаг МПС вновь стал другим: белым с национальным флажком в кантоне и синими якорем и топором (он именовался "общий флаг Министерства путей сообщения"), тогда же, в 1881 году, был утвержден "постовой флаг МПС", поднимаемый на постовых судах, сигнальных мачтах судовых постов, над зданиями судоходного и шоссейного надзора. Этот флаг у древка представлял собой национальный триколор, а в вольной части был белым с синими топором и якорем. Вольная часть флага закруглена.

17 марта 1914 года утверждены флаги должностных лиц МПС:

флаг Министра Путей Сообщения - белый с синими топором и якорем в центре;

флаг товарища министра (первого заместителя) - такой же, но с узкими синими полосками по верхней и нижней кромкам;

флаг Начальника Управления внутренних водных путей и шоссейных дорог - как флаг министра, но с узкими красными полосками по верхней и нижней кромкам.

флаг Начальника округа путей сообщения - белый с синими топором и якорем, флаг имел две косицы.

Военно-сухопутное ведомство

Флаг судов военно-сухопутного ведомства (если командиром корабля был не военный) походил на флаг акцизного ведомства, но эмблему составляли оружейный ствол и два синих инструмента (топор и лопата ????) в косой крест;

Флаг военного министра - белое полотнище, в кантоне гюйс, а под ним офицерская кокарда с наложенными на нее скрещенными шашками, винтовками, пушками и лопатой. Существовал и брейд-вымпел военного министра, в его головке был флаг военного министра, а две косицы белые.

Флаг генерала военно-сухопутной службы - андреевский флаг, в кантоне на белом фоне два скрещенных синих якоря рымами вверх.

Горные клубы, горные общества

19 марта 1901 года утверждён флаг Крымского горного клуба - бело-сине-красный с горным козлом вверху у древка и аббревиатурой "КГК" на синей полосе.

14 марта 1905 года утверждён уже флаг Крымско-кавказского горного клуба: изменилась только аббревиатура.

Флаги горных обществ были также схожими. Флаг Кавказского горного общества в Пятигорске (утв. 7.7.1903) - национальный триколор с аббревиатурой "КГО" в центре. Флаг Русского горного общества - триколор с эмблемой общества на белой полосе у древка.

Информация А.Басова (г.Минск)

Дипломатический корпус

Указом от 26 апреля 1833 года были введены флаги "Российских послов при Иностранных дворах и прочих Дипломатических чиновников". 1. Чрезвычайным нашим послам, во время пребывания их на военных Российских судах поднимать на грот-брам-стеньге Кейзер-флаг, имеющий на верхней четверти к флаг-штоку Российский герб на белом поле; 2. Чрезвычайным посланникам иметь тот же флаг, поднимая оный на фор-брам-стеньге.

3. Резидентам и Поверенным в делах поднимать обыкновенный яхтенный флаг на крюйс-брам-стеньге.

4. Генеральным консулам присвоить Российский купеческий флаг, имеющий в верхней четверти синий Андреевский крест в белом поле, и поднимать флаг сей на судах, где будет удобнее.

5. Консулам иметь тот же флаг, но с косицами, наподобие флагов гребной флотилии. 6. Все выше означенные флаги предоставляются прописанным Дипломатическим лицам право поднимать, как на носу гребных судов, на которых они могут за границею находиться, так и на домах, где жительство иметь будут.

флаг посла

16 марта 1870 года Указом "Об изменениях в рисунках флагов" был введен флаг Чрезвычайных послов - "кейзер-флаг с белым четырехугольником на середине, на коем изображен двуглавый черный орел. Флаг этот поднимать на грот-брам-стеньге".

флаг посла

Посланникам и резидентам был "присвоен кейзер-флаг с белым крыжом, на коем изображен двуглавый чёрный орел. Флаг этот поднимать посланникам на грот-брам-стеньге, а Резидентам - на фор-брам-стеньге".

флаг посла

Поверенным в делах присвоен "белый флаг с синим андреевским крестом, имеющий в крыжу три горизонтальных полосы, считая сверху: белую, синюю, красную. Флаг этот носить только на гребных судах".

флаг посла

Генеральным Консулам, Консулам и Вице-Консулам был предписал бело-сине-красный флаг, имеющий в крыже андреевский крест. Этот флаг тоже предназначался только для гребных судов.

флаг посла

29 июля 1896 года император утвердил новые образцы флагов дипломатов. Эти флаги описаны в приказе по Морскому ведомству от 30 ноября 1896 года и введены в действие с 1 января 1898 года:

Флаг Чрезвычайного посла - бело-сине-красное полотнище, в центре в белом прямоугольнике государственный герб.

флаг резидента

Флаг Посланников и Резидентов - бело-сине-красное полотнище, в кантоне на белом фоне государственный герб

Флаг Поверенного в делах - бело-сине-красное полотнище, в кантоне на белом фоне скрещенные золотой скипетр и синий якорь рымом вниз.

флаг консула

Флаг Генерального консула, Консула, Вице-консула - бело-сине-красное полотнище, в кантоне на белом фоне синий якорь рымом вверх.

Использованы материалы книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

Добровольный флот

"Добровольный флот" создан в 1878 оду для казенных морских перевозок в мирное время и крейсерской службы в военное время.

23 января 1881 года императором был утвержден рисунок для флага судов Общества "Добровольный флот". Это был бело-сине-красный флаг, на более широкой белой полосе которого помещался чёрный двуглавый орёл с четырьмя картами в лапах и клювах. Общество использовало этот флаг в 1881-1898 годах.

Использованы материалы книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

29 июля 1896 года император утвердил новый флаг "Добровольного флота": национальный триколор с короной в кантоне и золотым почтовым рожком в центре синей полосы. Этот флаг описаны в приказе по Морскому ведомству от 30 ноября 1896 года и введен в действие с 1 января 1898 года.

Отличительный вымпел для судов Добровольного флота утвержден Морским министром и объявлен приказом по Морскому ведомству 10 января 1907 года. Это был белый вымпел с косицами и косым синим крестом.

Использованы материалы книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001; а также книги Н.Соболевой и В.Артамонова "Символы России"

Кавказская гребная флотилия
кормовой флаг флотилии

16 ноября 1870 года утвержден кормовой флаг Кавказской гребной флотилии - синий с национальным трехцветом в кантоне и белым якорем в середине.

Использованы материалы книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

Казённое лестное ведомство

Ведомство использовало бело-сине-красный флаг с эмблемой общества - литеры "КЛВ" под императорской короной.

Карантинная служба

Еще в указе от 20 сентября 1832 года говорилось, что суда, находящиеся в Карантинном ведомстве, должны иметь жёлтый флаг, а шлюпки и другие мелкие суда - жёлтый вымпел "для отличия судов очищенных от неочищенных".

Суда карантинной службы до 1860-х годов несли флаг с полотнищем, разделённым белым косым крестом на жёлтые и зелёные части. Такой рисунок флага и гюйса введен указом от 16 января 1835 года.

Использована нформация, предоставленаня А.Н.Басовым (Минск), и материалы книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР..."

В императорском указе от 1 марта 1871 года говорилось следующее:

"так как карантинное ведомство не имеет в своем распоряжении ни паровых, ни парусных судов, то существующий ныне для судов флаг упразднить, для гребных же судов этого ведомства присвоить кормовой флаг по прилагаемому рисунку"

Этим указом устанавливался чисто желтый флаг карантинных судов.

Использованы материалы книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"