Казачьи войска. часть 2


В России к концу XIX века существовало 12 казачьих войск.

Амурское
Астраханское
Донское
Забайкальское
Иркутское
Кубанское
Оренбургское
Семиреченское
Сибирское
Терское
Уральское
Уссурийское


Другие казачьи формирования
современные казаки

Оренбургское

В XVIII веке уфимские, самарские, алексеевские казаки переселялись на Оренбургскую укреплённую линию. В 1748 году был образован нерегулярный казачий корпус.

Известно о знамени уфимских казаков, дарованных им в 1635 году за защиту Уфы от сибирских татар. В XVIII веке уфимские казаки вошли в Оренбургское казачье войско.

Вообще датой возникновения войска считался 1574 год. Именно тогда воевода Иван Нагой основал Уфимское укрепление. То есть по старшинству Оренбургское казачье войско считается вторым после Донского.

В 1755 году Оренбургское казачье войско было официально учреждено. В 1758 году Оренбургское казачье войско было приравнено в правах с Донским и другими.

21 мая 1756 года Оренбургскому казачьему войску было пожаловано войсковое знамя (бунчук) "из шёлковой мелко-травчатой ткани, обложенной кругом тёмно-розовоё каймой с бледно-палевой серединой, на которой в щите, украшенном военною арматурою, представлен вид Оренбурга, с изображением зданий города разными красками, с южной его стороны. с надписью "ОРЕНБУРГЪ"; вверху крест в сиянии. Полотно знамени идёт сверху откосом в виде трапеции, и укреплено на чёрном древке с медным копьем. Длина полотна вверху 3 1/4 и внизу 2 аршина". Существовали такие же, но меньшие по размеру полковые знамёна и ротные значки. Оригинал знамени не сохранился, реконструкция хранится в Краеведческом музее.

В 1842 году Оренбургским казачьим полкам пожалованы знамена нестандартного типа - в виде прапоров.

22 апреля 1917 года специальным решением круга Оренбургского казачьего войска было решено изготовить новый общевойсковой стяг. Он должен быть красным с изображением Святого Георгия. На лицевой стороне должна помещаться надпись "Свободное казачество", на оборотной - лозунг "Да здравствует Свободная Россия". В общем национальные цвета России были сохранены: Святой Георгий изображался белым цветом, полотнище было красным, а на древке крепились две синих ленты. Реально такой стяг изготовлен не был.

После революции 1917 года казаки разделились на "красных" и "белых". Руководство войска поддерживало Временное правительство, а потом Колчака. Войсковой атаман генерал-лейтенант Дутов в приказе от 23 апреля 1919 года (уже после оставления Оренбурга под ударами красных) упоминал о "казачьем синем знамени, высоко реявшем на берегах Урала". Что это было за знамя автору выяснить не удалось.

Семиреченское

Семиреченское казачье войско образовалось из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского КВ в 1867 году. В 1879 году императором было утверждено положение о Семиреченском казачьем войске. Войску присвоено старшинство, равное с Сибирским казачьим войском.

В 1867 году Семиреченскому казачьему войску были переданы знамена 9-го и 10-го Сибирских казачьих полков из числа пожалованных Сибирскому казачьему войску в 1809 году.

6 декабря 1903 года Семиреченское войско получило Георгиевское войсковое знамя. Знамя имело Александровскую ленту с надписью: "1903 г. За отлично – усердную, боевыми подвигами ознаменованную, службу". Указом от 6 декабря 1903 года "О надписях на скобах Всемилостивейше пожалованных Сибирскому и Семиреченскому казачьим войскам 6 декабря 1903 года войсковых Георгиевских знамен" было указано, что на скобе знамени должны помещаться надписи:
- Вензель царя Иоана Васильевича Грозного и надпись: «1582 г. Царская служилая рать».
- вензель Императора Александра I и надпись: "1808 г. Линейное Сибирское казачье войско".
- вензель Императора Александра II и надпись: "1867 г. Семиреченское казачье войско".
- "1903 г. За отлично – усердную, боевыми подвигами ознаменованную, службу".
- "1903 г. Семиреченского казачьего войска»

Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

Сибирское

С 1808 года и до революции 1917 года Омск являлся центром Сибирского казачьего войска.

В 1690 году (точная дата неизвестна) сибирским (томским) казакам было пожаловано знамя. Знамя имеет квадратную форму (290 x 260 см). В центре полотнища изображён коронованный двуглавый орёл с державой и скипетром. На его груди, в круге, Божией Матери с младенцем. На крыльях орла в 10 медальонах - изображения святых угодников: Иоанна Предтечи, Св. Иова, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, митрополитов Московских Петра и Алексея, Саввы Сторожевского и других. Над орлом, в облаках, - крест и Св.Троица. В центре нижней каймы - надпись на церковно-славянском языке : "Лета 7198 июня в 29 день по Указу Великих Государей, Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича Всея Великия, Малыя и Белыя России Самодержцев построено".
Считается, что это старое стрелецкое знамя в 1779 году было вывезено из Бийска в Тобольск войсковым начальником майором Бардиным. Старые стрелецкие знамёна в те времена иногда вручались казакам (единого типа знамени для казаков не существовало, знамя для вручения выбирали из хорошо сохранившихся старых знамён).
За несколько столетий своего существования, а также из-за частых перевозок его во время гражданской войны, знамя было сильно повреждено. После окончания реставрации в Москве 22 января 1999 года Знамя вернулось в Омский государственный историко-краеведческий музей.

Одной из регалий СКВ является Знамя Ермака. Знамя представляло из себя квадратное полотнище 1 аршин 6 1/4 вершка. На одной его стороне изображался Святой Великомученик Димитрий Солунский, поражающий копьём лежащего на земле татарского хана. В верхнем правом углу был изображён Спаситель с Евангелием. На оборотной стороне был нарисован Архистратиг Михаил на коне, разящий копьем чудовище, выбежавшее из разрушенной мечети. В верхнем углу, с левой стороны Архангела, был изображен Спаситель с находящимися перед ним потиром, дискосом, лжицею и копием. Реально известно, что это знамя принадлежало Тобольскому казачьему пешему батальону. С Ермаком его связывает лишь легенда. Согласно преданию это знамя вручили Ермаку Строгоновы. После гибели Ермака знамя сохранялось в городе Березове. В 1883 году Знамя было перевезено из Березова в Омск и заняло своё место в Никольской войсковой казачьей церкви. Во время гражданской войны (1918) знамя было перевезено в Кокчетав, а затем вновь в Омск.
Знамя Ермака не дожило до наших дней (существует лишь его копия). Вероятно, оно было утеряно при отступлении Сибирской армии или же находится за границей.

14 августа 1809 года 1-му, 2-му, 3-му, 5-му, 7-му и 8-му полкам Сибирского линейного казачьего войска были пожалованы знамёна (бунчуки). Знамёна (бунчуки) состояли из двух горизонтальных полос тёмно-красного и зелёного цветов. В середине изображался Георгиевский крест с сиянием. До 1924 года эти знамёна хранились в Никольской казачьей церкви в Омске.

6 декабря 1903 года сибирским казакам было пожаловано Георгиевское знамя с Александровской лентой и надписью: "Доблестному Сибирскому казачьему войску за отлично-усердную, боевыми подвигами ознаменованную службу" "1582-1903"

6 декабря 1903 года Сибирское войско получило Георгиевское войсковое знамя. Указом от 6 декабря 1903 года "О надписях на скобах Всемилостивейше пожалованных Сибирскому и Семиреченскому казачьим войскам 6 декабря 1903 года войсковых Георгиевских знамен" было указано, что на скобе знамени должны помещаться надписи:
- вензель царя Иоана Васильевича Грозного и надпись: "1582 г. Царская служилая рать".
- вензель Императора Александра I и надпись: "1808 г. Линейное Сибирское казачье войско".
-"1903 г. За отлично-усердную, боевыми подвигами ознаменованную, службу".
-"1903 г. Сибирского казачьего войска"

Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

1-ый, 2-й и 3-й полки СКВ получили 14 апреля 1909 года знамена с Александровскими лентами и надписями: "1582-1909".

знамя полка Сибирского казачьего войска знамя полка Сибирского казачьего войска

4-й, 5-й, 7-й и 8-й полки получили 10 сентября 1906 года георгиевские знамёна с надписью: "За отличие в войну с Японией в 1904-1905 годах" (на рисунке представлено знамя 7-го полка). 9-й полк СКВ получил знамя (без отличий) 2 августа 1900 года.

Использована информация сайтов СКВ и Омского историко-краеведческого музея.

Во время второй мировой войны в составе немецкой армии были выделены части сибирских казаков, составленные из пленных солдат - жителей центральной России. С 1943 года нашивкой сибирских казаков был щиток, разделённый диагональным крестом на жёлтое и синее поля, вверху помещалась надпись: "СКВ". Возможно такого же дизайна было из знамя казаков (так как нарукавные нашивки обычно повторяли рисунок знамён).

Терское

Cтаршинство Терского казачьего войска установлено с 1577 года (образование Кизляро-Гребенского полка). История терского казачества началась ранее официального образования войска. В 1567 году казаками было основано укрепление Терки, вскоре Терки стали сильной крепостью. Знамя получено терскими казаками в 1727 году. В 1786 году терские казаки вошли в состав Кавказской линии.

В 1860 году Кавказское линейное войско было разделено на две области - Терскую и Кубанскую, в 1861 году образовано Терское казачье войско.

30 августа 1880 года Терскому казачьему войску было пожаловано Георгиевское знамя за героические действия в русско-турецкую войну 1877-1878 годов.

19 сентября 2000 года возрождённое Терское войско получило от президента свои символы. Штандарт и знамя от президента в Ставрополе получил атаман Терско-казачьего войска Василий Бондарев.

Уральское

В начале XVI века в верховьях реки Урал появились многочисленные казачьи поселения. В 1613 году Яицкое казачье войско было принято в подданство Московского государства. Известно, что в походе на Хиву в 1717 году войско потеряло все свои знамена ("данные знамена …. неприятельские люди взяли у них с людьми в плен"). В 1721 году войску были выданы три старых стрелецких знамени из Москвы ("выбрав, кои поновее и легче").

8 декабря 1749 года войску пожаловано 15 новых полковых знамен и 15 станичных значков. В 1758 году полковнику Шипелеву и его тысячной команде Яицких казаков майором Веймарн дано полковое знамя. 4 марта 1760 года войско получило 2 новых полковых знамени и 23 станичных значка.

19 апреля 1798 года - еще 5 знамен одинакового рисунка пожалованы войску. Полотнище делил синий прямой крест, украшенный золотыми шестиконечными звездами и четырьмя вензелями Павла I. В четвертях креста изображались святые (а во второй четверти Спас Нерукотворный). Все изображения сопровождались девизом "Сим знаменем победиши".

Использованы материалы книги Теренса Вайса "Флаги наполеоновских войн", рисунок выполнен Гвидо Росиньоли (Guido Rosignoli)

В 1803 году утверждено Положение о войске. В его состав входили Лейб-Уральская сотня и 10 конных казачьих полков.

Материалы сайта "Святорусская казачья линия"

Новое название (Уральское) войско получило после подавления восстания Е.Пугачева.

9 марта 1874 года утверждено новое Положение об Уральском казачьем войске. В его состав входили Лейб-Гвардии Уральский казачий эскадрон, 9 Уральских казачьих конных полков, учебная Уральская сотня.

6 мая 1884 года Уральскому войску пожаловано георгиевское знамя с надписью: "Доблестному казачьему войску за отлично - усердную, боевыми подвигами ознаменованную, службу" "1591 - 1884". 9 июля 1891 года к войсковому знамени была пожалована Александровская лента с надписью: "В память 300 - летнего существования Уральского казачьего войска", "1891", полкам войска пожаловано 9 простых знамен с надписью "1591 - 1891" и с Александровскими юбилейными лентами.

Материалы сайта "Святорусская казачья линия"

На сайте А.Санрегрэ (Самиздат. Иллюстрации к статье "Иканская сотня") приведено изображение "знамени Уральского казачьего войска, вывезенного атаманом Толстовым, в настоящее время хранящегося в г.Брисбен (Австралия). Возможно это не знамя войска, а знамя одного из полков уральцев...

Указом от 25 апреля 1884 года "О присвоении особого флага судам, принадлежащим Уральскому казачьему войску" (выс.утв.23 апреля) был установлен следующий флаг: белое полотнище с двумя скрещенными в середине якорями и наложенным на них гербом Уральской области. флаг повторял существовавший к тому времени флаг речной полиции.

Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001

В марте 1918 года казачий съезд в Уральске постановил считать вплоть до созыва Учредительного собрания Уральскую область автономной. 29 марта было создано Уральское войсковое правительство. 23 марта 1919 года УВП было распущено войсковым атаманом генералом В.Толстовым. Вероятно, существовал и флаг войска. Ныне земли Уральского казачьего войска (бывшая Уральская область) находятся на территории Казахстана.

Уссурийское

Уссурийское казачье войско было образовано высочайшим повелением от 26 июня 1889 года путём выделения Уссурийского казачьего пешего батальона. А вообще заселение побережья реки Уссури забайкальскими казаками началось в 1858 году. Знамя Уссурийского войска было даровано императором после геройских действий казаков-уссурийцев в период русско-японской войны 1904-1906 годов.

Знамя Уссурийского войска было жёлтого цвета с диагональной синей полосой. В центре - двуглавый орёл.

После февральской революции 1917 года Войсковой сход казаков постановил ликвидировать казачье сословие, слившись с крестьянством. Наказной атаман был смещен с поста, для управления войском избран Временный исполнительный комитет. Однако, уже в марте 1917 года по требованию Временного правительства институт Наказного атамана был восстановлен. Атаманом избрали есаула Н.Л.Попова, был также избран Войсковой совет.

В феврале 1920 года прошел съезд делегатов УКВ в станице Гродеково. Съезд постановил "упразднить казачество и слиться с крестьянством". Взамен Войскового правления был образован Временный Военно-революционный комитет (ВРК). К апрелю 1920 года все станичные округа вынесли резолюцию о ликвидации казачества. Атаман Калмыков тем временем преобразовал Отдельную Сводную Уссурийскую Атамана Калмыкова дивизию в Особый Уссурийский казачий отряд 12 февраля 1920 года день "атаман Калмыков вручил хорунжему Карпинскому войсковое знамя и дивизионное-георгиевское для вручения Атаману Семенову. В мае 1920 г. Карпинский выехал в Читу, где и передал знамя Атаману".

9-й Войсковой круг в станице Гродеково (10-23.07.1920) аннулировал решения февральского круга, постановил не признавать Временного правительства, решил считать уссурийское казачество отдельным сословием. Атаман Калмыков был восстановлен на своем посту.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"