> XPOHOC  > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ  >  XX ВЕК  >  30-Е ГОДЫ > ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ 1937-1939 >
ссылка на XPOHOC

Соглашение Арота - Крейги

1939 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Совместное заявление правительств Великобритании и Японии

(«Соглашение Арота — Крейги»)

24 июля 1939 г. *

В результате переговоров, имевших место между нами **, начиная с 15 июля 1939 г. было согласовано следующее заявление, которое должно быть опубликовано одновременно в Токио и Лондоне в понедельник 24 июля:

Правительство Его Величества в Соединенном Королевстве полностью признает нынешнее положение в Китае, где происходят военные действия в широком масштабе, и считает, что до тех пор, пока такое положение продолжает существовать, вооруженные силы Японии в Китае имеют специальные нужды в целях обеспечения их собственной безопасности и поддержания общественного порядка в районах, находящихся под их контролем, и что они должны будут подавлять или устранять любые такие действия или причины, мешающие им, или выгодные их противникам. Правительство Его Величества не имеет намерений поощрять любые действия или меры, препятствующие достижению японскими вооруженными силами упомянутых выше целей, и пользуется этой возможностью, чтобы в подтверждение своей политики в этом отношении разъяснить британским властям и британским подданным в Китае, что им следует воздерживаться от таких действий и мер 71) .

Стр. 146


Примечания:

* Дата оглашения и публикации документа.

** Имеются в виду Арита и Крейги.

 

71) Мюнхенское соглашение имело серьезные последствия для Дальнего Востока. Оно убедило Японию в том, что западные державы занимают позицию попустительства агрессии. Реакцией на Мюнхен было наступление Японии на важнейшие стратегические и экономические центры Южного Китая.

С начала 1939 г. объектами японского нажима стали международные концессии.

В этом отношении наиболее уязвимой из всех была Великобритания.

В апреле 1939 г. Галифакс информировал японского посла, что переговоры Великобритании с Россией ни в коей мере «не предполагают вмешательства в действия Японии. Великобритания не намерена вмешиваться в дальневосточную ситуацию при условии, если Япония будет вести себя разумно» (Tansill С. The back door to War. Chicago. 1952, p. 505).

14 июня 1939 г. японские власти установили блокаду английских и французских концессий в Тяньцзине. Поводом послужило убийство в одном из кинотеатров Тяньцзиня китайца (японского агента). Обвинение в убийстве пало на четырех китайцев, укрывшихся па территории английской концессии. Английская администрация отклонила требования японских властей о их выдаче.

Правительство Великобритании надеялось урегулировать «тяньцзинь- ский конфликт» путем переговоров с японской стороной. Однако японские представители выдвигали все новые и новые условия, потребовав, в частности, выдачи серебра, принадлежащего Китаю и находящегося в банках английской концессии (на сумму около 50 млн. долл.). Затем последовало японское заявление о том, что «тяньцзиньский инцидент » не будет урегулирован до тех пор, пока Великобритания не даст заверений в признании «существующей обстановки» в Китае (см.: Марушкин Б. И. Американская политика «невмешательства» и японская агрессия в Китае 1937—1939 гг. М., 1957).

24 июня 1939 г. советский посол в Англии И. М. Майский в телеграмме в Народный комиссариат иностранных дел СССР писал, что «позиция английского правительства в отношении событий в Тяньцзине становится все более капитулянтской... Есть много оснований ожидать, что ликвидация тяньцзиньской блокады пойдет «мюнхенским путем».

26 июня 1939 г. посол Англии в Японии Р. Крейги сообщил министру иностранных дел Японии X. Арите о готовности Англии вести не реговоры по тяньцзиньскому вопросу (Documents on British Foreign Policy. 1919—1939. Third Series, vol. IX, p. 229—230).

7—8 июля представители армии совместно с военным министром Итагаки обсудили требования Японии к Англии, а 11 и 12 июля эти требования были утверждены кабинетом Хиранума.

15 июля 1939 г. начались переговоры между Аритой и Крейги. Арита вручил Крейги заранее подготовленный проект соглашения. Проект вызвал недовольство значительной части правящих кругов Англии, особенно тех, кто был заинтересован в китайском рынке. В ответ на угрозы Японии они предлагали принять решительные меры экономического давления, в частности применить эмбарго.

Английский посол в Китае А. К. Керр сообщал министру иностранных дел Англии Галифаксу, что принятие японских условий будет равносильно полному изгнанию Англии из Китая (Ibid., p. 285). 17 июля Чемберлен заявил в палате общин, что «пределы обсуждения токийских переговоров будут ограничены «тяньцзиньским вопросом» (Ibid., р. 284).

В тот же день, 17 июля, когда Чемберлен заверял парламент, что переговоры будут касаться только «тяньцзиньского вопроса», Крейги в телеграмме в Лондон настойчиво доказывал выгодность и целесообразность соглашения на условиях, предложенных Аритой, заявив, что Англии выгоднее пойти на сближение с Японией (Ibid., p. 286—287). 17 июля Галифакс ответил Крейги, что «Англия может в основном принять предложения Ариты в первоначальной формуле» (Ibid., p. 290).

Таким образом, английское правительство согласилось принять японские предложения именно в тот день, когда Чемберлен выступил в парламенте с противоположными утверждениями.

19 июля состоялась вторая беседа Ариты с Крейги, а 20 июля Чемберлен известил Крейги о решении правительства принять японские условия без всяких изменений. 22 июля японское правительство констатировало, что подписание совместного заявления будет означать признание Англией «нового порядка » в Китае, отказ от помощи Чан Кайши и невмешательство в действия Японии на оккупированной территории (см.: Асахи, 1939, 22 июля).

22 июля это совместное заявление было парафировано обеими сторонами (Documents on British Foreign Policy. 1919—1939. Third Series, vol. IX, p. 313). 24 июля 1939 г. премьер-министр Англии Невиль Чемберлен, выступая в палате общин, ознакомил английскую общественность с текстом заявления.

Это заявление вошло в историю как «соглашение Арита — Крейги». Характерно, что в соглашении речь шла не только о Северном Китае, а обо всей оккупированной Японией территории. Крейги в интервью иностранным корреспондентам 24 июля откровенно признал, что «английское правительство с самого начала (японо-китайской войны — 7 июня 1937 г.) не имело в виду мешать Японии». На вопрос корреспондента, относится ли соглашение ко всему Китаю, Крейги ответил: «Принципиальное соглашение предусматривает районы, захваченные японской армией в Северном, Центральном и Южном Китае» (Иомиури, 1939, 25 июля).

Англия, таким образом, признала «законность» японской агрессии в Китае, согласилась на пребывание японских войск в этой стране в течение неопределенного срока и обязалась не мешать установлению в Китае «нового порядка». В то же время никаких обязательств по отношению к Англии Япония не брала на себя.

В условиях, когда Япония вела военные действия против СССР и МНР в районе реки Халхин-Гол, соглашение Арита — Крейги, являвшееся частью политики «дальневосточного Мюнхена», укрепляло позиции Японии и положение японских войск в Китае на том плацдарме, с которого они действовали против СССР и МНР. Советское государство оказалось, таким образом, перед непосредственной опасностью войны одновременно в Европе и на Дальнем Востоке, причем без союзников.

 

Печат. по изд.: «Documents on British Foreign Pulicy. 1919—1939». Third Series, vol IX, p . 3 13 .

Здесь печатается по кн.: Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. в 2-х томах. Москва. Политиздат. 1981.

Электронная версия воспроизводится с сайта http://www.infanata.org


Здесь читайте:

Арита (Arita) Хатиро (1884-1965), японский государственный деятель.

Япония в XX веке (хронологическая таблица).

Исторические лица Японии (указатель имен).

Гитлер Адольф   (биографические материалы).

Риббентроп (Ribbentrop) Иоахим фон (биографические материалы).

Германия в XX веке (хронологическая таблица).

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС