> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЦА УКРАИНЫ >

Василенко Николай Прокопович

1866-1935

Василенко

Василенко Николай Прокопович (02.02.1866 - 03.10.1935), и.о. председателя Совета Министров Украинской Державы в апреле - мае 1918 г.

Родился в селе Есмань Глуховского уезда Черниговской губернии в семье мелкого служащего.

По окончании прогимназии в Глухове и Полтавской гимназии учился на историко-филологическом факультете Дерптского университета. Кандидат российской истории (1890 г.).

В 1893-94 гг. появились первые научные труды Василенко.

С 1890-х годов работал в Историческом обществе Нестора-летописца (с 1919 г. председатель общества), в Архиве старинных актов, был соредактором "Киевской старины".

Работал преподавателем истории в киевских гимназиях, в 1903-05 гг. сотрудник Киевского губернского статистического комитета.

В 1905-07 гг. редактировал газету "Киевские отклики". За поддержку восстания сапёров 1905 г. в Киеве и связи с революционными деятелями осуждён к году тюремного заключения, который отбыл в "Крестах" в Петербурге.

Во время заключения изучил право и экстерном сдал экзамены по программе юридического факультета Новороссийского университета (Одесса).

В 1909 г. избран приват-доцентом Киевского университета. В 1910 г. получил ученую степень магистра права.

За политическую неблагонадежность Василенко было запрещено преподавать в высших учебных заведениях. Работал товарищем присяжного заседателя Одесской судовой палаты.

В 1910 г. вступил в российскую партию кадетов, что позначилось на отношениях Василенко с деятелями украинского национально-освободительного движения.

После Февральской революции 1917 г. Василенко был приглашён в Центральную Раду на пост заместителя председателя. Но деятельного участия в работе Рады он не принимал.

24 марта 1917 г. Временное правительство назначило Василенко куратором Киевского школьного округа, а 19 августа 1917 г. товарищем министра образования Временного правительства. Это вызвало недоразумения и острую критику его действий со стороны Центральной Рады.

После Октябрьской революции 1917 г. Василенко вернулся с Петрограда в Украину. Он был избран профессором в нескольких вузах Киева, преподавал историю Украины и украинского права.

В январе 1918 г. избран членом коллегии Генерального суда Украинской Народной Республики.

3 мая 1918 г. Василенко был назначен гетманом Скоропадским и.о. председателя Совета министров Украинской Державы.

На краевом съезде партии кадетов (08-14.05.1918 г.) Василенко вошел в состав ЦК партии.

С 3 по 20 мая 1918 г. временно исполнял обязанности министра иностранных дел Украинской Державы, а также с 3 мая - министра образования.

8 июля 1918 г. Василенко возглавил образованный гетманом Скоропадским Государственный Сенат.

Как министр образования приложил много усилий для образования Украинской академии наук (УАН), украинских университетов в Киеве и Каменце-Подольском.

После падения Украинской Державы Василенко работал в вузах Киева, в УАН.

В июле 1920 г. Василенко избран академиком УАН, председателем Социально-экономического отдела. В 1921 г. избран президентом академии, но не был утвержден коммунистическим правительством.

В апреле 1924 г. осуждён к 10 годам лишения свободы по делу "Киевского областного центра действий", но в конце 1924 г. был освобождён и вернулся к научной деятельности. Однако из-за тяжёлой нервной болезни не мог полноценно работать.

С 1929 г. Василенко был лишён возможности занимать руководящие должности в УАН. Скончался 3 октября 1935 г. в Киеве.

Опубликовал около 500 научных работ.

Скоропадский о Василенко:

Профессор Василенко, министр народного просвещения, ученый, историк, кадет. Он обладал всеми качествами и недостатками наших профессоров. Он, кажется, всю жизнь провел на Украине, во всяком случае, в области исторических исследований, насколько я знаю, посвятил себя исключительно ей. Работал очень много. С украинским вопросом основательно ознакомлен, но, как всякий честный человек, не мог отрицать значения русской культуры и выбросить из обихода Пушкина, Толстого, Достоевского, другими словами, относился к украинству сознательно, без шовинизма и без всякой нетерпимости. Николай Прокофьевич, повторяю, много работал, но я его обвиняю в том, что он все хотел обновить состав своих ближайших помощников и так и не обновил. Я думаю, что тут играла роль его врожденная мягкость. А из-за этого у него в министерстве было много элементов, которые шли вразрез с его указаниями.

Его область была высшие учебные и научные заведения, по крайней мере, мне казалось, что этому отделу он уделял больше времени и внимания. Я меньше видел в нем стремления поднять и улучшить нашу среднюю и низшую школу, хотя и в этой области, сравнительно, скажем, с работой при старом режиме, было сделано много. Он был кадетом чистейшей воды, и это мне не правилось в нем. В общем же, иметь такого министра народного просвещения все же была находка, так как по своим национальным убеждениям он был, по-моему, вполне подходящим человеком.

П.П. Скоропадский. Мои воспоминания. Цит. по кн.: Александр Смирнов. Проект "Украина" или Звездный год гетмана Скоропадского. М., Алгоритм. 2008. с. 172.

Скоропадский Павел Петрович (1873-1945), гетман Украины.

Исторические лица Украины (указатель имен).