> XPOHOC > БИОГРАФИИ  >  ТА  >  ТЕ  >  ТО  >  ТР  >  ТУ  >

Тресков, Хеннинг фон

1901-1944

Тресков (Tresckow) Хенниг фон (10.1.1901, Магдебург — 21.7.1944, СССР), один из руководителей движения Сопротивления, генерал-майор (янв. 1944). Сын офицера. В 1917 поступил добровольцем в армию, в конце войну сражался па Западном фронте. В 1919 член Добровольческого корпуса. В 1919 демобилизован, учился на банковского клерка. С 1920 изучал право в Берлинском университете и одновременно работал биржевым маклером. В 1924 зачислен лейтенантом в 9-й пехотный полк (Потсдам). В это время Т. испытывал симпатии к национал-социализму. Приветствовал приход к власти нацистов, но после «Ночи длинных ножей» дистанцировался от нацизма и вскоре стал активным противником режима. В 1936 окончил Военную академию. С 1936 служил в Оперативном управлении Генерального штаба. Во время Польской кампании — офицер Генштаба в штабе пехотной дивизии. В 1940 участвовал в кампании против Франции в составе штаба ген. Г. фон Рундштедта. В 1941 в чине полковника направлен на советско-германский фронт в состав штаба группы армий «Центр». Выступал против начала войны с СССР, против карательных действий СС и др. Занимал посты командира полка, начальника штаба 2-й армии (с ноября 1943), начальника штаба группы армий «Центр». Начиная с 1942 готовил убийство А. Гитлера. В февр. 1942 вступил в контакт с заговорщиками в Берлине, в т.ч. с К. Гёрделером. Один из главных организаторов попытки покушения на Гитлера в Смоленске 13.3.1943. Пытался организовать свой перевод в Ставку Гитлера, надеясь там организовать на него покушение. Был связан с К. фон Штауфенбергом. Узнав о провале попытки переворота 20.7.1944 в Берлине, Т. вышел на ничейную полосу и покончил жизнь самоубийством, сымитировав гибель в бою. Сначала был похоронен в родном городе, но затем тело было выкопано и сожжено в Берлине.

Использованы материалы кн.: Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003

Тресков, Хеннинг фон (Tresckow), (1901-1944), генерал-майор германской армии, один из лидеров движения Сопротивления. Родился 10 января 1901 в Магдебурге в старинной прусской семье. В молодости занимался банковской и биржевой деятельностью. Вначале принял национал - социалистическое движение, поскольку считал его способным освободить страну от цепей Версальского договора, но вскоре разочаровался в нем и перешел сначала на сторону оппозиции, затем к сопротивлению и в конце концов к заговору.
     Во время 2-й мировой войны участвовал в Польской и Французской кампаниях, получил чин генерал-майора. Затем служил заместителем генерала Федора фон Бока на Восточном фронте, которого пытался склонить к заговору против Гитлера. Фон Тресков был среди участников попытки покушения на Гитлера в Смоленске 13 марта 1943. В конце 1943 генерал Фридрих Эрих фон Манштейн, несмотря на личные симпатии к фон Трескову, отказал ему в назначении на должность начальника штаба группы армий "Юг", зная об антигитлеровских настроениях Трескова. Попытки фон Трескова получить перевод в ставку фюрера в Растенбург, чтобы осуществить покушение на Гитлера, не увенчались успехом. Лидер Июльского заговора 1944 подполковник Клаус Шенк граф фон Штауффенберг посоветовал фон Трескову оставаться на Восточном фронте, заявив, что лично возглавит террористический акт в Растенбурге. Узнав, что заговор провалился, фон Тресков в отчаянии решился на самоубийство. "Они скоро узнают про меня, - говорил он своему адъютанту Шлабрендорфу, - и постараются вырвать из меня имена наших товарищей. Чтобы предупредить их, я должен пожертвовать жизнью". Шлабрендорф пытался переубедить фон Трескова. Однако 21 июля 1944 фон Тресков отправился к линии фронта. Отъехав подальше от своего сопровождения, он выстрелил из револьвера в воздух, явно в надежде возбудить ответную стрельбу. Затем взорвал себя ручной гранатой. Его предсмертные слова впоследствии стали хорошо известны всей Германии: "Мы поступили правильно. Через несколько часов я предстану перед Богом, ответственный за все свои действия и упущения. Верю, что могу сказать с чистой совестью, что старался бороться против Гитлера. Бог однажды обещал Абраму пощадить Содом, если в городе найдется хотя бы десяток мужчин. Надеюсь, то, что мы делали, убедит Его пощадить и сохранить Германию. Мы не жалуемся. Тот, кто присоединился к сопротивлению, поставил на карту судьбу. Достоинство человека в том, готов ли он пожертвовать жизнью ради того, во что верит".

Здесь читайте:

Вторая мировая война (хронологическая таблица).

Германия в XX веке (хронологическая таблица).

Исторические лица Германии: | АБ | ВА | ГА | ДЕ | КА | ЛА | МА | РА | ФА | ХА

СД (Sicherheitsdienst), нацистская секретная служба безопасности, разведывательное управление СС.

СС (Schutzstaffel), элитные охранные подразделения нацистской партии.

РСХА - Главное управление имперской безопасности. С 27 сентября 1939 года.