Смирдин Александр Филиппович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Смирдин Александр Филиппович

1795-1857

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Александр Филиппович Смирдин

Смирдин Александр Филиппович (1795, Москва - 1857, Петербург) - книготорговец и издатель. Родился в небогатой купеческой семье. Обучился грамоте у дьячка и был отдан "мальчиком" в книжную лавку, со временем дослужившись до приказчика. С 1817 стал главным приказчиком у известного Петербург, книготорговца В.А. Плавильщикова, завещавшего Смирдину свою библиотеку и товар. В 1832 стал владельцем библиотеки для чтения, типографии и книжного магазина, который сумел превратить в модный литературный салон, получивший огромную популярность. Смирдин первым стал оплачивать литературный труд, став крупнейшим издателем первой половины XIX в. Основав журналы "Библиотека для чтения" и "Сын отечества", Смирдин положил начало существованию в России "толстых" журналов. В.Г. Белинский писал: "До него наша журналистика существовала только для немногих, только для избранных, только для любителей, ноне для общества". Сумев снизить цены на книги за счет увеличения тиражей, Смирдин издал сочинения более 70 писателей, среди которых А.С. Пушкин, Г.Р. Державин, М.В. Ломоносов, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, 30-е гг. XIX в. вошли в историю русского книгоиздания под названием "Смирдинский период". Выдающуюся культурную роль сыграла, и платная библиотека при книжном магазине, для которой был составлен печатный каталог "Роспись российским книгам для чтения из библиотеки А. Смирдина" (1828, с последующими прибавлениями), сохранивший роль ценного справочника. Щедрость и доверчивость Смирдина привели его к разорению. Ни книжная лотерея, ни задуманная им грандиозная серия "Полного собрания сочинений русских авторов" не спасли положения. Умер в бедности.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Книжный магазин Смирдина.

Смирдин Александр Филиппович (21.01[1.02].1795—16[28].09.1857), издатель, книготорговец и библиограф. Родился в Москве. После работы в книжном магазине А. С. Ширяева в 1817 перешел на службу к петербургскому издателю В. А. Плавильщикову; в 1825 приобрел его книжный магазин и типографию. Значительно расширив книготорговую деятельность, Смирдин вскоре перевел книжный магазин из Гостиного двора к Синему мосту, а затем на Невский проспект. Его книжный магазин стал своеобразным салоном, где встречались многие писатели. На «новоселье» присутствовали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, П. А. Вяземский, Н. И. Гнедич и др.; все они приняли участие в альманахе «Новоселье», изданном Смирдиным (1833—34) по случаю переезда на Невский проспект.

Смирдин издал сочинения Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, И. А. Крылова, Н. В. Гоголя, К. Н. Батюшкова, П. А. Вяземского, новые издания сочинений В. К. Тредиаковского, М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина и др. Основав (1834) журнал «Библиотека для чтения», Смирдин положил начало изданию в России «толстых» журналов. Им были выпущены 3 сборника «Сто русских литераторов» (1839—45). С 1846 Смирдин издавал серию «Полное собрание сочинений русских авторов». Находясь в дружеских отношениях со многими писателями своего времени, Смирдин старался оказывать им поддержку. Его издательское дело долгое время развивалось успешно, но впоследствии он разорился и вынужден был прекратить книжную торговлю. Отчасти это объяснялось бескорыстием Смирдина в делах: так, Пушкину он платил по червонцу за стихотворную строку, а за стихотворение «Гусар», опубликованное в «Библиотеке для чтения», заплатил 1200 рублей. Крылову за право издания его басен тиражом в 40 тыс. экз. было выплачено 40 тыс. руб. Из библиографических трудов Смирдина особенно ценно справочное издание «Роспись российским книгам для чтения, из библиотеки А. Смирдина» (1828); дополнения к этой библиографии составлялись до 1856 (в 4 ч.). Как издатель-просветитель Смирдин занимает видное место в истории русской культуры.

А. Ш.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Смирдин и Пушкин

Смирдин Александр Филиппович  (1795—1857). В одной из своих ранних статей, называя периоды развития российской словесности, В. Г. Белинский упомянул о «смирдинском» периоде, который начался с выхода в свет альманаха «Новоселье» (1833). Такое значение придавал великий критик деятельности петербургского книгопродавца и издателя Смирдина. «Смирдинский период» в истории русского книжного дела совпал с «золотым веком» русской литературы, блиставшим именами писателей К. Н. Батюшкова, В. А. Жуковского, И. А. Крылова, Пушкина, Н. В. Гоголя, Е. А. Баратынского и несколько позднее М. Ю. Лермонтова. Труды свыше семидесяти русских писателей издал Смирдин за свою жизнь. «Русская публика видела в г. Смирдине книгопродавца на европейскую ногу, книгопродавца с благо-родным самолюбием, для которого не столько было важно нажиться через книги, сколько слить свое имя с русской литературой, внести его в ее летописи» (Белинский).

Деловые отношения Пушкина со Смирдиным начались еще в 1824 году с продажи ему поэмы «Бахчисарайский фонтан». Познакомились они по возвращении поэта из ссылки в Петербург (лето 1827). До 1833 года Смирдин повторно издает поэмы «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник», «Руслан и Людмила», участвует в издании или приобретении тиражей «Бориса Годунова», «Евгения Онегина», «Стихотворений», «Поэм и повестей». В издаваемых им альманахе «Новоселье» и журнале «Библиотека для чтения» поэт печатает свои произведения. В начале 1830-х годов книгопродавец приобрел право на продажу всех ранее вышедших произведений Пушкина. Просвещенный книгоиздатель платил поэту необычайно высокие по тому времени гонорары.

Книжная лавка и библиотека для чтения Смирдина на Невском проспекте, против Казанского собора, были своего рода литературным салоном, где собирались писатели разных направлений. Пушкин был частым его посетителем и участвовал в его открытии в феврале 1832 года. Несколько позднее вместе с Соболевским он сочинил шуточную эпиграмму на завсегдатаев салона:

Коль ты к Смирдину войдешь,
Ничего там не найдешь,
Ничего ты там не купишь,
Лишь Сенковского толкнешь
Иль в Булгарина наступишь.

Пушкин с большим уважением относился к деятельности Смирдина и называл его «книгопродавцем-дворянином», в отличие от представителей «торгового направления в литературе» Булгарина и Греча. Смирдин не справился с финансовой стороной своего большого предприятия и умер в бедности. «Смирдину мы обязаны тем, что ныне литературные занятия дают средства к жизни и довольству посвящающим им свое время и способности»,— было сказано на его похоронах.

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 283-284.


Литература:

А. Ф. Смирдин [Краткий очерк жизни и деятельности] // «Библиотека для чтения». Т. 146. 1857;

Сборник лит. статей, посвященных русскими писателями памяти покойного книгопродавца-издателя А. Ф. Смирдина. Т. 1. СПб., 1858;

Смирнов-Сокольский Н. П. Книжная лавка А. Ф. Смирдина. М., 1957.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС