> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЛИЦА В ШТАТСКОМ  >

Парпаров Федор Карпович

1893-1959

Webalta

Парпаров Федор Карпович (1893-1959). Полковник. Член партии с 1918 г. Родился в г. Велиж Витебской губернии. Окончил экстерном 6 классов гимназии. С 14 лет работал учеником в лесоэкспортной фирме в Риге, конторщиком в Народном банке в Санкт-Петербурге. С августа 1918 г. - в Велиже, зав. организационно-инструкторским подотделом, отделом городского комитета РКП(б).
В апреле 1919 г. вступил добровольцем в Красную Армию, рядовой, политический инспектор, зав. учетно-распределительным отделом политотдела 5-й армии Восточного фронта, комиссар штаба дивизии, инженерного управления армии. В 1920 г. демобилизован по болезни, работал зам. начальника управления Наркомпроса РСФСР, затем в тресте «Моссукно». В 1924 г. окончил юридическое отделение Московского университета.
С 1925 г. - на работе в Наркомате внешней торговли. Как владеющий немецким языком, направлен в советское торгпредство в Германии, где был привлечен к сотрудничеству с ИНО ОГПУ. В 1929 г. отозван в СССР для переподготовки в качестве резидента нелегальной разведки.
В 1930 г. вместе с женой и сыном выехал в Германию, где стал невозвращенцем, объявив о своем разрыве с советской властью. Получил вид на жительство - вначале как лицо без гражданства, затем приобрел румынский паспорт, который впоследствии с соблюдением всех формальностей обменял на паспорт гражданина Коста-Рики В целях легализации в Германии открыл в Берлине экспортную фирму; позднее ее филиалы им были созданы в ряде европейских стран, а также в Северной Африке, Турции, Иране и Афганистане, что обеспечивало надежное прикрытие для разведывательных поездок.
После завершения легализации Центр образовал агентурную группу, которая под его руководством была затем развернута в отдельную резидентуру. На связи с ним состоял ряд ценнейших агентов, имеющих доступ к секретным документам Министерства иностранных дел Германии и руководства НСДАП, в т. ч агент «Эльза» (она же «Юна») - жена видного немецкого дипломата, одного из помощников министра К. Нейрата. В результат е советская резидентура систематически получала сведения о деятельности МИД Германии, ее посольств за границей и иностранных посольств в Берлине, а также о разведывательной службе нацистской партии.
В 1937 г., находясь по делам фирмы в Голландии, установил контакте «Робертом», бывшим разведчиком одного из западных государств в Германии, которого привлек к работе на Советский Союз. Материалы, передаваемые «Робертом», отличались высокой точностью и касались, главным образом, строительства военных судов, аэродромов и посадочных площадок.
В начале 1938 г., в связи с предательством крупного советского агента за границей В. Кривицкого, Парпаров был отозван в СССР.
В мае 1938 г. арестован и находился под следствием до июня 1939 г., когда был освобожден по указанию Л.П. Берия. Работал юрисконсультом одной из московских фабрик. В конце 1939 г. восстановлен в НКВД с присвоением звания майора госбезопасности. Накануне Великой Отечественной войны выполнял легальные задания Центра в Прибалтике.
В июне 1941 г. зачислен в состав Особой группы при НКВД (впоследствии - Отдельная мотострелковая бригада особого назначения 4-го управления НКГБ), но в октябре возвращен во внешнюю разведку и через Иран направлен нелегальным резидентом в Швейцарию, однако не смог получить швейцарскую въездную визу и в апреле 1943 г. был отозван в Москву. Вновь работал в 4-м управлении НКГБ СССР.
В 1944 г. как специалист по Германии переведен в Главное управление по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР, участвовал в работе с пленным фельдмаршалом Паулюсом.
После окончания войны принимал участие в подготовке Потсдамской конференции руководителей трех великих держав 1945 г., Нюрнбергского процесса над главными нацистскими военными преступниками и мероприятиях по организации деятельности советских оккупационных властей в Германии.
В середине 1950-х гг. вышел в отставку. Возглавлял военную кафедру в Московском государственном университете.

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.

Карательные органы СССР (справочник, включающий в себя также указатель имен)

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур)